Эволюционизм и креационизм: научные теории или предмет веры?

Абсолютное большинство людей, верящих или не верящих в теорию эволюции, плохо представляют, что это такое. Сама постановка вопроса о вере или неверии в некую теорию лишь подчеркивает тот факт, что речь идет не о научной теории, а о некотором мировоззренческом подходе. Спор не о биологии, а о философском осмыслении вопроса.

Часто под прикрытием рассуждений об эволюции звучит совершенно иная мысль: «Человек со всем богатством его духовной жизни есть простая производная материального мира». Вот эта мысль для христианства абсолютно неприемлема. Скотина не может сделаться человеком, а человек окончательно оскотиниться. Это краеугольный камень христианской антропологии. Христиане никогда не согласятся с тем, что ценность человеческой жизни может быть соотнесена с ценностью жизни животного. Ценность любой человеческой жизни абсолютна, а ценность любого животного – относительна. Христиане никогда не согласятся с тем, что «естественное» для животного мира, «не стыдно» для человека. Наконец, в каждом человеке, даже дошедшем до действительно скотского состояния, христианин должен уметь увидеть прежде всего человека.

Если речь о научной теории, то ее надо изучать специалистам, дискутировать, опровергать, усложнять, пытаться найти хоть какое-то объективное обоснование, но не предлагать как общественно значимое и единственно верное знание. В этом смысле от теории эволюции мало чем отличается и креационная теория. Нет смысла верить в нее или не верить. Это такая же научная гипотеза, как и теория эволюции, хоть и менее разработанная и популярная. Ее тоже следует изучать и исследовать, предлагать аргументы за и против, по-новому формулировать, основывать на каких-то фактах. Но нельзя пытаться представить креационизм или эволюционизм, как какую-то исчерпывающую объяснительную теорию, тем более, как единственную теорию, отвечающую христианскому мировоззрению.

Священник Николай Емельянов

Источник: Фома.Ru

19 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прощай, Дарвин! Прощай, Дарвин!
Маргарита Друмева
В природе существует бессчетное количество необыкновенных растений и животных, имеющих самые невероятные органы. Сторонники эволюционной модели не могут дать никакого разумного объяснения их существованию, и поэтому предпочитают не говорить о них. Креационисты, наоборот, полагают, что они – самое сильное доказательство дела Единого Создателя всего видимого, для Которого было удовольствием создать такие исключительные творения.
Дарвин и Гитлер Дарвин и Гитлер
Архим. Павел (Стефанов)
Дарвин и Гитлер Дарвин и Гитлер
Архимандрит Павел (Стефанов)
Несмотря на то, что каждый школьник осведомлен о зле, которое принес в мир Гитлер и его национал-социализм, детям вообще не объясняется, что основой всего этого является эволюционная теория. Столь очевидная попытка скрыть истину не является ничем иным, как искажением истории. Современные эволюционисты весьма гневно реагируют, когда им напоминают, что эволюционная теория послужила обоснованием нацизма, но дело обстоит именно так.
Обезьяна Бога Обезьяна Бога
Протоиерей Александр Шаргунов
Вся взрывная сила сочинений Дарвина была заключена в немногих словах: «выживание наиболее приспособленных видов в данной среде». Исходя из этих слов будет развиваться политическая версия социального дарвинизма. Эта версия представляет теорию эволюции как безпощадную борьбу за выживание, которая — на законных основаниях! — позволяет наиболее сильным господствовать над слабыми. Как в животном мiре, так и в обществе.
К вопросу о «православном эволюционизме» К вопросу о «православном эволюционизме»
О статье А.В.Гоманькова «Как описать историю мира?»
Протоиерей Константин Буфеев
Гоманьков пишет: «Смерть животных и растений существовала на Земле до появления человека и, следовательно, до грехопадения. Она была совершенно естественным феноменом и не должна рассматриваться как проявление несовершенства мiра, сотворенного Богом». Однако, ни в Священном Писании Ветхого и Нового Завета, ни в Святоотеческом Предании Апостольской Церкви подобных мыслей мы не встречаем.
Биология в школе, наука и идеология Биология в школе, наука и идеология
Сергей Вертьянов
Открытия современного ученого генетика академика РАН Ю.П. Алтухова ясно показали, что эволюционные гипотезы несостоятельны: 2/3 генов каждого вида (мономорфные гены) вовсе не могут изменяться по причине своей крайней важности для организма, мутации в них смертельны.
О духовном содержании дарвинизма О духовном содержании дарвинизма
Протоиерей Константин Буфеев
Карл Маркс по прочтении «Происхождения видов» ликовал в письме к Лассалю от 16 января 1861 года, что Бог, по крайней мере, в естественных науках, получил, по его мнению, «смертельный удар».
Комментарии
Лариса24 декабря 2012, 01:53
Божье Откровение не дает научной картины мира. Это символическое описание происходящего.
Максим30 ноября 2012, 14:22
Труд превратил обезьяну в человека. Человек встал с четверенек, отряхнулся, и оказалось, что это мужчина. Мужчина пожал плечами и вернулся к очеловечившему его занятию. Прочие обезьяны, созерцая трудящегося мужчину, сами собой превратились в женщин, стариков, детей и начальников, тут же повисших на шее человека.
Вечером мужчина, потирая натруженную шею и руки, задумался о путях эволюции. Он вспомнил, как совсем недавно он свободно и радостно перелетал с дерева на дерево, выбирал самые вкусные плоды и яйца, похищал самых привлекательных самок и ни о чем не заботился. Можно ли все это вернуть?
Решение пришло рано утром, когда сонные женщины, старики, дети и начальники еще только озирались в поисках трудящегося мужчины. Он просто не встал со своего ложа, устланного шкурами. Целый день мужчина предавался праздности, созерцая недоумевающих и голодных женщин, стариков, детей и начальников.
Прошло совсем немного времени, и праздность превратила человека в свинью. Оставленные без пищи женщины, старики, дети и начальники вымерли. Потом на планету упал огромный метеорит, и жизнь на ней прекратилась.
А на Земле все произошло иначе. Или нет?
Михаил28 ноября 2012, 20:50
Уже который раз поражаюсь тому, сколько страстей вызывает тема теории эволюции! И при этом никто не слышит друг друга. О. Николай всего лишь хотел сказать, что нужно разделять научное знание и веру, и что вера в эволюцию - действительно вопрос веры, а не науки. И креационную теорию научно (методами и возможностями современной науки) доказать невозможно. И все. Больше ничего сказать он не хотел. И как не стыдно советовать "открыть, наконец-то, Библию" человеку, обладающему священным саном?
Может лучше оставить споры? Все диспуты на эту тему бесплодны.
Дмитрий28 ноября 2012, 09:03
Василию! Я не Vladimir, но хотел бы чтобы в учебнике биологии и во всех школьных, да и вузовских учебниках убрали, как единственно верную и непогрешимую теорию эволюции Дарвина и постоянные ссылки на неё, что Земле миллиарды лет, этот вид хотел летать и у него отросли крылья, этот хотел ползать - стал змеёй, тот любил купаться - стал дельфином, ну что за бред!!! Хотите её изучать, пожалуйста, но не как догму, и вместе со всеми другими теориями, включая и с Божественным Откровением, взятым из Ветхого Закона. А то у нас государство вроде бы отделено от церкви, а атеизм получается нет?!!
Елена26 ноября 2012, 20:06
книга Серафима Роуза "Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди" (ее можно даже найти в интернете и почитать) уже давно расставила все точки в этом вопросе. Всем интересующимся - очень рекомендую! Неопровержимая аргументация.
Василий26 ноября 2012, 16:26
Vladimir, уж не хотели бы вы, чтобы возродились "обезьяньи процессы"?
Vladimir23 ноября 2012, 03:24
Александру: креационизм ничего общего с наукой и с Православием не имеет. Это выдумка суемудрых сектантов США (вроде, адвентистов) - попытка запихнуть Божие Откровение в узкие штаны науки и своих мудрований. Наука - это когда Господь открывает человеку те или иные свои законы в результате опытной деятельности человека, его поиска. А факт сотворения мира открыт древнему человеку Богом без всяких исканий, опытов и экспериментов. Поэтому неверно называть Божие Откровение протестантским понятием "креационизм" и рассматривать это как теорию или научную гипотезу. (Сотериология - это же не наука, а знание ("логия") через откровение.) Креационизм не наука, а лженаука; сотворение мира нельза научно доказать, в это можно только верить, то есть верить Божественному откровению. (как нельза научно обосновать сошествие Благодатного огня). А эволюционизм - тоже лженаука и вдобавок идеология и религия антихриста, с присущей ложью, подтасовками и целями уподобить человека скотам, и заставить его признать себя скотом, и полюбить своё скотство. Эволюционизм был раскручен, чтобы отрицать первородный грех, оправдывать вседозволенность, людоедство и бесстыдство, чтобы порабощать массы человекоскотов - это древняя халдейская религия фарисеев и талмуда.
Vladimir23 ноября 2012, 03:09
теория эволюции в том виде, в котором существует, - БОГОХУЛЬНА! Из Св.Писания читаем, что Бог сотворил животных в окончательном виде ещё в Эдеме. Еретики-паписты и им подобные пытаются рассмотреть процесс творения как многомиллиардный цикл, в результате которого появились твари Эдема. Однако эволюция - это цепочка смертей, изменчивость в поколениях, борьба за существование, естесственный отбор. Разве Бог сотворил смерть, разве заповедал борьбу и отбор? Это кощунство и хула - так думать! Смерть и борьба вошли в мир с ГРЕХОПАДЕНИЕМ человека и с его изгнанием из рая. А животные уже существовали до грехопадения. Вымершие чудовища и хищники - это не Божьи твари, а мутанты в результате власти греха: сначала Адама и Евы, потом Каина, потом каинитов и с ними смешавшихся детей Божьих, истреблённых потопом. Бог не делает ошибок или уродов, не творит смерти и зла. Всё зло - это наши грехи. И это Божие откровение, которое никакая наука не опровергнет!
Василий21 ноября 2012, 12:39
Рано или поздно наука решит, верна теория эволюции или нет. Не нужно форсировать события.
Дмитрий21 ноября 2012, 08:44
Вот интересно, почему на вашем сайте уже не первый раз, как интересная и злободневная статья, так нет комментариев. Не успеваете просматривать их или жёсткое цензурирование? Хотелось бы понять, уважаемый модератор сайта?
Александр21 ноября 2012, 02:03
"Креационизм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом." Цитата из вполне атеистической энциклопедии.
То есть, для современного священника эта теория, не является "единственной, отвечающей христианскому мировоззрению."?!.....Однако !
Значит и Отцы Церкви и пророки Библейские и само Священное Писание в этом своем свидетельстве о Боге как о "Творце всех видимых и невидимых"(Символ Веры), либо ошибаются, либо лгут.
Так?
Дмитрий20 ноября 2012, 08:41
Согласен с Navtinom. Если смерть была в мире всегда, что утверждает теория эволюции, то зачем тогда было приходить Нашему Богу Иисусу Христу? Теория эволюции абсолютно неприемлима для верующих людей, сегодня огромное количество доказательств, научных доказательств, подтверждающих и молодость мира, не более 10 тысячи лет, и невозможность изменения видов, кроме неболших вариаций в пределах вида и многое другое. Поэтому, простите о. Николай, при всём уважении к священникам, я хочу сказать, что Ваша точка зрения чужда мне и уверен многим православным. Давайте уж, займёмся нужными для укрепления веры вещами, просто начнём создавать учебники и литературу, собравшую в себя богатство научного материала, подтвеждающей Творение Мира Богом...
читатель19 ноября 2012, 21:45

Мда-а...
Может быть, скоро священники и христианство будут называть "гипотезой"...
Navin19 ноября 2012, 18:17
"""Но нельзя пытаться представить креационизм или эволюционизм, как какую-то исчерпывающую объяснительную теорию, тем более, как единственную теорию, отвечающую христианскому мировоззрению"""


хорошо что Боговидец, Святой Пророк Моисей не читал этих строк, как и все Святые Отцы за последние 2000 лет)))
они, эти упертые православные фундаменталисты, таки представляют КРЕАЦИОНИЗМ как "единственную теорию, отвечающую христианскому мировоззрению")))

просто удивительно! Христианское мировоззрение исходит из Божьего Откровения (Библия и Предание). а Библия и Предание абсолютно несовместимо с эволюционизмом. так как вообще можно говорить, о том, что эволюционизм может отвечать христианскому мировоззрению? может ли философия Платона или Сократа отвечать ему? не может, ибо не совместима. так, а почему тогда эволюционизм может?

Откройте, наконец-то, Библию и узнайте, что Бог смерть не создавал, что смерть вошла в мир через человека, после преслушания...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×