Таинство любви. Исповедь

Когда мои дочери были маленькими, они очень любили делать "секретики". Выкапывалась ямка и в нее помещалось что-нибудь красивое: цветочки, камушки, фантики. Потом ямка закрывалась маленьким стеклышком и засыпалась землей, и только мои милые дочки знали о том, какая красота там скрывается. По секрету, на ушко об этом сообщалось и мне, и я приглашался, что бы разделить их тайную радость. Они тихонько разгребали землю и я восхищался всегда новой красотой "секретика".

У многих жизнь с годами становится скучной и серой, они не знают о сокрытых под покровом будничности дивных секретах и великих тайнах.

Мы все любим тайны, любим разгадывать загадки, узнавать секреты. Кое о чем лучше бы и не знать, но есть тайны, не узнав которых, не найдешь счастья.

Узнать Тайну Любви - главную, великую Тайну - вот цель человеческой жизни!

К сожалению, некоторым в детстве не была открыта даже тайна любви матери или отца. Как часто подростками мы тосковали, не имея лучшего друга или подруги! Как мучились в юности от несчастной, неразделенной любви! Сколько людей вдруг узнавали, что в их браке, оказывается нет любви! Сколько родителей страдают, от того, что дети их не любят! Бедные, бедные мы люди! Имея внутри себя, вложенную при нашем создании способность любить и быть любимыми, мы не знаем об этом и не можем реализовать то, что является сущностью человеческой природы.

Я все время слышу о неумении любить. Мне все время жалуются на одиночество.

Все время признаются в том, что обижают других, грубят, раздражаются, осуждают, терпеть не могут самых близких людей: родителей, детей, мужа, жену. Плачут иногда, стараются исправиться- но сделать ничего с собой не могут - потому что не знают Тайны Любви!

Об этой Тайне я и хочу, мои дорогие читатели, поговорить с вами. Я сам ее не знаю вполне, но я знаю, где и от Кого можно ее узнать.

Есть разные степени познания этой Тайны. Наверное, многие из вас находятся на высших ее ступенях, но я хотел бы рассказать о ней тем, кто еще не взошел на первую ступень. Конечно, в первую очередь, я хочу обратиться к вам, мои дорогие земляки - смоляне! Как я знаю, многие из вас никогда не исповедовались, или исповедовались давно, неглубоко и формально, а ведь покаяние - это первая ступень лестницы, ведущей в Царство Любви. И эту ступень, если ты хочешь научиться любви, нельзя перепрыгнуть.Нельзя воспринять чистейший дар любви, не омыв себя от греховной грязи. Нельзя найти в себе способность любить, не отказавшись от самолюбия. Нельзя никого полюбить, не возненавидев свои грехи. Таинство Покаяния, исповедь - возвращение к Богу, Который есть Любовь.

Я постараюсь каждый день понемногу рассказывать вам о том, что такое исповедь. Сегодня начинается 40-дневный пост, который должен приготовить нас к празднику Рождества Христова. Наши предки во время этого поста обязательно приходили на исповедь, без участия в Таинстве Покаяния нельзя будет приобщиться к рождественской радости.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Люди помнят о Боге, но забыли о Христе Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Люди помнят о Боге, но забыли о Христе
Алексей Реутский
У каждого человека свой духовный и жизненный опыт. Опыт переживаний, открытий, решения повседневных задач. Но есть особенный опыт, который приоткрывает нам тайну Богообщения, тайну Божией любви. Его не могут заменить дела милосердия, миссионерства, участие в реставрации и строительстве храмов.
Любить всем сердцем Любить всем сердцем
Слово в неделю 15-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Когда человек любит кого-нибудь или что-нибудь, то объект любви заполняет все его сердце, и ум, и всю его жизнь. Говорят: «Я люблю тебя всем сердцем!» - или какого-то конкретного человека, или какое-то явление, допустим, театр или кино. И эта любовь наполняет все человеческое сердце, она не дает ему жить спокойно. (MP3 файл. Продолжительность 6:57 мин. Размер 5.1 Mb)
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
Алексей, 30 лет, Москва
Потом, узнав о христианстве немного больше, я часто вспоминал этот случай. В древней Церкви исповедовались редко, только если совершали особо тяжкие грехи. Но исповедовались вслух, перед всей общиной. Позднее Церковь отменила эту практику, и вот через полторы тысячи лет это повторилось в моей жизни, причем на первой в жизни исповеди. А ведь я даже не знал, что такое исповедь, просто чувствовал, о чем надо говорить.
Любовь не дожидается просьбы.
Беседа со священником Димитрием Шишкиным
Любовь не дожидается просьбы.
Беседа со священником Димитрием Шишкиным

Святые отцы пишут, что отношение к ближнему является крайне важным в духовной жизни христианина. Более того, Самим Христом в Евангелии дана совершенно конкретная заповедь о любви: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39). Однако мы, православные, слышащие на каждой службе одно и то же Евангелие, читающие одних и тех же отцов, нередко понимаем эту любовь совершенно по-разному. Как же действительно правильно любить и правильно относиться к своему ближнему? Об этом наш разговор с клириком храма Трех Святителей г. Симферополя священником Димитрием Шишкиным.
Покаяние, исповедь и пост Покаяние, исповедь и пост
Епископ Афанасий (Евтич)
В наше время ставится вопрос: почему нужно покаяние? С социальной точки зрения неуместно говорить о покаянии. Есть, конечно, какое-то подобие покаяния, особенно в странах восточного тоталитаризма: когда отступил кто-нибудь от линии партии, то от него требуют "покаяния", или когда руководители партии сами отступают от своего первоначального плана - только это называют не покаянием, а какой-то "реформой" или "перестройкой"
Комментарии
Ольга29 ноября 2012, 23:47
После такой проповеди не возможно остаться прежним, хочется измениться в лучшую сторону!
николай29 ноября 2012, 19:27
как сказал певец:"пускай всё сон,пускай любовь-игра". любовь-это любовь-неземное,божественное чувство.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×