Личная встреча с Богом

Слово в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы слышали с вами евангельский рассказ о том, как Господь и Бог наш Иисус Христос исцелил в синагоге тяжелобольную женщину.

Во времена Ветхого Завета на земле был только один храм Истинного Бога – в Иерусалиме. Здесь только совершалось Ему богослужение, во многом схожее с нашим современным, и здесь только приносились Ему жертвы. В других же городах, где жили евреи, устраивались особые дома для церковных собраний – синагоги, в которые по субботам сходились иудеи послушать Священное Писание и помолиться Богу.

В одну из таких суббот, о ней говорилось в евангельском зачале, которое вы слышали сегодня на Литургии, Господь наш Иисус Христос учил иудеев в таком молитвенном доме. И вдруг увидел в многочисленном собрании городских жителей женщину-инвалида. Почти два десятка лет она была скорчена и с трудом ходила. Смотреть в там положении она могла только вниз или в бок. Руки ее, видимо, касались земли. Посмотришь на такую несчастную издалека, и может показаться, что идет какое-то животное, а не человек.

Но это только казалось. Долгие и тяжкие годы болезни не смогли превратить эту верующую женщину в животное. Болезнь не смогла ввергнуть ее в безнадежную тоску и безысходное уныние. Состояние, когда человек просто ожидает смерти, избегая всех, в том числе и Бога. Скорченная, связанная сатаной, она не впала в отчаяние, в которое так часто мы с вами впадаем при болезнях и искушениях. Несмотря на уродство, она продолжала каждую субботу ходить в молитвенное собрание, ходить, чтобы услышать слово Божие, чтобы помолиться Господину неба и земли.

Она знала, что при чтении Священного Писания и при молитве мы встречаемся с Самим Богом и общаемся с Ним. Общаемся как-бы заочно и не ждем немедленных изменений в своей жизни, немедленного чуда. Но, в конечном счете, верующий человек всегда надеется на личную встречу с Божеством, на исполнение своего самого сокровенного желания. И вот, такая встреча в жизни скорченной женщины произошла.

Спаситель Сам подозвал ее и сказал: «ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась» (Лук.13:12-13). Женщина, внешне похожая на животное, но с душой истинно верующего человека, распрямилась на глазах людей, которые знали жизнь ее с момента рождения. Распрямилась «и стала славить Бога». Чувство радости и благодарности наполнило душу исцеленной, и она тут же стала делиться ей с другими, восхваляя Творца.

Все это было без малого две тысячи лет назад. За давностью лет, за суетой нашей современной жизни кажется, что время таких чудес уже прошло, что нам оставлены лишь скорби, болезни и врачи, которые лечат лишь по предъявлению страхового полиса или за большие деньги.

Но в Церкви Христовой и сейчас чудеса совершаются, и можно сказать - ежедневно. Каждый, стоящий здесь, не раз был «связан» сатаной через свои похоти и грехи. Не раз, а множество раз, мы, вернее наши души, становились скорченными, похожими на животных которые живут только страстями, животных, которые ищут только земного и вовсе не думают о небесном.

Но каждый раз, когда мы приходим в дом Божий, то есть в храм, Господь наш через Таинство покаяния исцеляет нас. Христос развязывает наши души, освобождает их от пут сатанинских, точно так же, как Он освободил эту горячо верующую от наведенной бесовской болезни.

Чудеса совершаются, как и двадцать веков назад, но как мы с вами сильно отличаемся от этой иудейки, которая не обиделась на Бога за свою тяжкую восемнадцатилетнюю болезнь, не нашла в ней повода возроптать и не ходить в православную синагогу. Православную потому, что тогда, две тысячи лет тому назад, только в иерусалимском храме и синагогах правильно славили Творца неба и земли.

Мы же, православные XXI века, часто ищем любую причину, чтобы не пойти в воскресенье или на праздник в храм. И находим: то насморк сильный, то спина побаливает, то мизинец сводит на ноге или просто устали от праведных трудов прошедшей седмицы. Я знаю одного монаха, больного, но не тяжко, в соседнем монастыре живет. Он месяцами не ходит в церковь, слушает богослужения по трансляции. А ест регулярно не по радио, а в трапезной. Хорошо бы так, послушал радиопередачу и поужинал или пообедал. Но никакая трансляция не может полностью заменить душе человека живого присутствия в храме Божием на общественном богослужении. Перестав регулярно ходить в храм на службу, мы, можно сказать, лишаем наши души духовной «пищи» и духовного «воздуха». От этого они слабеют и легче поддаются бесовским внушениям. А бесы и их прислужники, есть такие среди людей, хорошему никогда не научат.

Скорченная, исцеленная Христом, тут же стала славить Бога и радоваться нормальной жизни, которая наступила для нее. А мы исцеленные Им же, ведь Господь Сам незримо принимает нашу исповедь и разрешает от грехов, часто тут же, только отойдя от аналоя, пытаемся впасть в уныние и даже отчаяние. В отчаяние потому, что священник потребовал от меня, чтобы я же мог причащаться, порвать незаконную плотскую связь, а я к ней уже привык. Или настойчиво посоветовал попытаться бросить пить и курить, а это так трудно, ведь я привык. То он же мне напомнил, что надо обязательно читать каждый день положенное правило и утром и вечером, да еще ходить регулярно в храм.

Братья и сестры, Благая весть – Святое Евангелие дано нам Спасителем для того, чтобы, слушая и читая Его, мы научались. Научались, как нам надо жить, как поступать в тех или иных случаях. И сегодняшняя евангельская прихожанка синагоги да станет примером для всех нас.

Давайте не будем роптать на Бога за болезни и искушения, не будем впадать в отчаяние и искать в наших немощах, которые не всегда тяжки и смертельны, лишнего повода не пойти в храм Божий в воскресенье или в праздник. Наоборот, будем искать возможности лишний раз прославить Господа и Бога нашего Иисуса Христа на общественной молитве. Прославить Его за все бесчисленные благодеяния, которые Он через Церковь Свою Святую изливает на каждого из нас. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Борис 1 июля 2014, 20:59
Как хорошо сказано: "будем искать возможность прославить Господа нашего Иисуса Христа". Ему слава и ныне и в день вечный!
Владимир24 марта 2013, 02:05
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ
Александр18 февраля 2013, 20:53
Господи, упокой душу о. Арсения !
р. Ольга18 февраля 2013, 10:18
Как жаль, что мы больше услышим этого замечательного проповедника.... Его проповеди входили в души и оставались там. Упокой, Господи, душу новопреставленного иеромонаха Арсения.
Иван 5 января 2013, 23:56
Хорошая проповедь!Храни Вас Господь! Спаси Господи!
Ольга 5 января 2013, 19:22
Спаси Господи. Поздравляю с Рождеством Христовым!
Елена19 декабря 2012, 13:22
Спаси Вас Господи о. Арсений,Вы ободрили меня!
Надежда19 декабря 2012, 10:39
Спаси Вас Господи о. Арсений, благодарю за проповедь.
Ольга18 декабря 2012, 18:18
Ольга: Такая проповедь укрепляет и придает силы. Спаси Господи!
Лилия13 декабря 2012, 05:41
Спаси Господи!
Ксения11 декабря 2012, 12:30
Спаси Господи и помилуй! Аминь!
Неонилла10 декабря 2012, 11:56
Спаси Господи! Слава Богу за все!
Ольга10 декабря 2012, 10:43
Какая замечательная проповедь! Спаси Господи, Вас, отец Арсений!!! Как хорошо, что стали полный текст проповеди печатать на сайте!
Артемий10 декабря 2012, 03:02
Спаси ГОСПОДИ.
Александр10 декабря 2012, 01:15
Спаси Господи!
Александр 9 декабря 2012, 21:50
Аминь.
Наталья 9 декабря 2012, 21:07
Замечательная проповедь,затрагивает душу, а значит и совесть. Леность души -большой порок, но в церквях так не хватает настоящих духовников,в которых сейчас нуждаются и молодые ,и старые прихожане. Слово пастыря -великая сила. Надеюсь, что с Божьей помощью наша Церковь укрепится духовниками , а значит и прихожанами. Храни Вас,Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×