Неквалифицированная миграция - вне зоны доступа

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров.
Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров.
Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров призывает отказаться от неквалифицированной миграции в России. Об этом он написал в открытом письме Президенту РФ.

«Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за». Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас. В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны», - написано в письме.

По словам Алексея Захарова, привлекая десятки миллионов низкоквалифицированных мигрантов, мы размываем российскую культуру.

«О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?» - пишет Алексей Захаров. - Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации».

«В России действительно существуют межнациональные противоречия. Озвученное в письме мнение исходит, прежде всего, от народа, оно не подпитано никакими грантами из-за рубежа. Для того, чтобы поднять экономику страны, нужен необходимый инструментарий. Кирпича, метлы и лопаты для этого недостаточно. С таким инструментарием экономика страны развиваться не может. В России сейчас – около 8 миллионов безработных. Необходимо их трудоустраивать. А нишу низкоквалифицированного труда могут занять студенты и пенсионеры, - рассказал сайту «Милосердие» директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru, Игорь Белобородов. - Количество трудоспособного населения сейчас стремительно сокращается. На ближайшие 5-7 лет у нас рабочих рук хватит. А потом - надо приглашать рабочих с близкой нам культурой и менталитетом – украинцев, белорусов».

«Привлечение низкоквалифицированных мигрантов – это общемировой процесс. США уже закрыли свои границы. И Европа скоро закроет. Все это - результат неразумной экономики. А в России – какая экономика? Заводы не работают, фабрики не работают. Зато в Белоруссии мигрантов нет, а промышленность работает, - говорит протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском. – Церковь должна сформировать собственную позицию по этому вопросу, чтобы давать нравственную и гражданскую оценку происходящему».

«К 2020 году количество людей трудоспособного возраста сократится на 10 миллионов человек. Что-то можно механизировать, но далеко не все. Людей невозможно заменить техникой. Нужно развивать регионы и грамотно распределять миграционные потоки – в Сибирь, на Дальний Восток, в Костромскую и Курганскую область. И далеко не во все сферы пойдут работать славяне. Почти все уборщики сейчас – мигранты. Большинство москвичей у нас с высшим образованием. Разве они пойдут мыть пол? В Москве практически нет безработицы, а раз привлекают мигрантов, значит, на них есть спрос и этот спрос не получается удовлетворить за счет внутренних резервов, - считает заместитель директора Института демографии Государственного университета Высшая школа экономики, Михаил Денисенко. – А если говорить об экономическом росте, то в истории нет примеров, когда экономика страны развивалась при сокращении численности трудоспособного населения».

Валерия Гречина

Источник: Милосердие.Ru

12 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Несвои свои Несвои свои
Юрий Пущаев
Однажды я с женой и маленькой дочкой гулял в Подмосковье на берегу небольшого озера. Вдруг из-за поворота на полной скорости на велосипедах вылетели два таджика, судя по всему, рабочие на местных дачах. Один из них летел прямо на мою дочь. Мы от растерянности глупо застыли на месте, а «всадник» неумело свернул лишь в паре метров от нас.
«Мигранты: сверхновые русские».
Программа «Тем временем» с участием протоиерея Димитрия Смирнова
«Мигранты: сверхновые русские».
Программа «Тем временем» с участием протоиерея Димитрия Смирнова

Участники: Дмитрий Соколов-Митрич – журналист; протоиерей Дмитрий Смирнов – проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института; Валерий Тишков – директор Института этнологии и антропологии РАН; Евгений Ямбург – директор Центра образования № 109; Александр Верховский – руководитель информационно-аналитического центра «Сова»; Лев Гудков – социолог, директор Левада-центра.
Толерантный тупик.
Россия вышла на первое место в мире по либерализации миграционного законодательства
Толерантный тупик.
Россия вышла на первое место в мире по либерализации миграционного законодательства

Евгений Чернецов
Если численность этнической группы даже чуть превышает 10 процентов, то порог перейден, и у коренного населения скачком растет мигрантофобия, - доказывает в своих исследованиях заведующий кафедрой социологии Ереванского государственного университета Людмила Арутюнян.
Рождаются все меньше Рождаются все меньше
Подведены и опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Знакомство с ними заставляет вновь задуматься о демографической ситуации, сложившейся сегодня в России. Население нашей страны уменьшается с каждым годом. Насколько это естественный процесс, связанный с общеевропейской тенденцией урбанизации, и какие причины – социальные или духовные – определяют такой ход развития событий?
Далеко ли Косово от Воронежа? Далеко ли Косово от Воронежа?
В первом классе Волчанской сельской школы в воронежской глубинке теперь учатся только Исмаил, Фарзарка и Гулизарка.
Комментарии
галина48лет15 декабря 2012, 22:19
98процентов мигрантов-официально рабочие с.х.работ.грузчики и т.д.а на самом деле-у всех торговые точки и не одно.все рынки под ними.а не пускали бы их сюда-конкуренции такой бы не было ирусские челноки жили бы лучше.а то задушили.скоро русское слово-за счастье услышать будет.верните всех в свои республики
Сергей 14 декабря 2012, 07:40
ЦИТАТА: "А нишу низкоквалифицированного труда могут занять студенты и пенсионеры..." - это какой-то бытовой фашизм, господа... Легкого решения проблема не имеет. В статье не освещены многие аспекты данной темы. Решения, предлагаемые в интервью основаны только на некомпетентности авторов, которая вытекает из плоского восприятия проблемы.
Сергей Шемет 13 декабря 2012, 14:20
При всем моем огромном уважении к порталу "Православие.ру": статья примитивная, поверхностная. Общий уровень понимания данной проблемы у "выступающих", увы, невысок. Зачем вообще такое публиковать?
Анна13 декабря 2012, 12:17
М.Денисенко,нам НЕ НУЖНЫ мигранты в регионах!!! Там тоже люди живут! Русским нужна работа,о них нужно думать.А насчёт Москвы - враньё,работодатели не охотно берут русских.В Москве куча русских пенсионеров с высшим образованием работает уборщицами.А ЭТИ работают и врачами (с безразличием и наглостью к нам),и парикмахерами-волосы уложить не умеют.Сталкивалась сама.Участковый терапевт - грубый нерусский мужик.Работают плохо,но их берут.А мы остаёмся за бортом.Или ты западенец,г-н Денисенко??
Сергей12 декабря 2012, 17:22
Спасибо протоиерею Сергею Куликову, за упоминание о Белоруссии. Вот с кого пример бы брать. С 1986 года регулярно приезжаем к моему отцу в Беларусь. И всегда возвращаемся домой с чувством, что отдохнули душой. Душевные люди, чистые и ухоженные города и деревни, работающая промышленность и сельское хозяйство (даже дворники - не мигранты). Можно конечно найти какие ни будь не порядки и в Белоруссии. Но их именно - надо искать. У нас же, ровно наоборот, надо искать - если хочешь найти, что-то хорошее. Хотя русские, украинцы и белорусы называются славянами, но есть что-то в белорусах особенное, что не дает им опускаться до того беспорядка в какой все более и более погружается и Россия и Украина.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×