Кое-что об этике государственного служения

«Закон Магницкого», запрещающий некоему, довольно произвольному, кругу российских граждан, которые США найдут виновными в «нарушениях прав человека», посещать США и хранить деньги в американских банках, вызвал бурную реакцию среди нашей политической элиты, реакцию, которую трудно признать удачной. Вместе с тем, он высветил некоторые проблемы, которые рано или поздно пришлось бы решать. Чем раньше мы эти проблемы обозначим, тем лучше.

Разумеется, в искреннюю заботу американских сенаторов о русском народе и правах человека в России может поверить только тот, кто не видел плодов искренней заботы тех же лиц о правах иракцев и ливийцев. Да, для этих людей разговоры о правах человека — вещь чисто инструментальная, орудие продвижения американских интересов, как они их видят. Тут даже странно предъявлять претензии — ну да, политики иностранной державы стремятся продвинуть ее интересы и увеличить ее могущество. А чего бы мы ожидали? Да, политики иностранных держав продвигают их интересы. Не наши же интересы им продвигать. Так оно было и будет, пока существует международная политика, и нам не следует ожидать ничего другого. Это ожидаемо и по-своему нормально. Ненормально другое.

Ненормальна ситуация, когда личные интересы части нашей политической элиты находятся в США, и США могут их эффективно прижать, как только у руководства этой страны возникнет такое желание. Частное лицо, не связанное обязанностями государственной службы, может позволить себе иметь счета в банках иностранных государств и недвижимость на их территории. Потому что если власти той страны захотят использовать это обстоятельство для давления на него, это будет его личная проблема. Когда в таком положении оказываются государственные служащие — это уже проблема государства. Весьма вероятно, что некие аналоги «закона Магницкого» будут приняты в Великобритании и других западных странах — и тогда во власти заинтересованных держав будет не пустить нашу элиту в западные бутики, на западные курорты, отказать их детям от западных школ и арестовать их счета в западных банках. Это значит, что эти державы имеют рычаг давления на людей, которые у нас принимают государственные решения — и можно не сомневаться, что они воспользуются этим рычагом в своих интересах. А кто бы не воспользовался? Если вы даёте другим рычаг для давления на вас, рано или поздно они его непременно употребят — ничего личного, политика. В этом отношении «закон Магницкого» только прояснил реальное положение дел — причём не столько сам закон, сколько реакция на него.

Американские сенаторы решили показать, что у них есть инструмент давления — будете плохо себя вести, вас не пустят на американскую территорию и в американские банки. Реакция Думы выглядит так, будто этот инструмент — чрезвычайно действенный, и некоторые депутаты ведут себя так, будто совершенно выбиты этой угрозой из эмоционального равновесия.

Сделать вид холодный и презрительный, мол, патриотической российской элите лишение американских плюшек никакого огорчения не доставляет, было бы лучше всего. Если вы храните нажитое непосильным трудом в банках иностранных держав, совершенно незачем это подчёркивать.

Но получилось по-другому. Бурная реакция на «закон Магницкого» привлекла внимание к тому, что среди нашей элиты получило распространение житье на два дома, когда доходы извлекаются в одной стране, в нашей, а тратятся (и вкладываются) они в совсем других странах, в частности, в США, и угроза создать проблемы с житьем в этом, втором доме, вызывает крайнее волнение.

Проявлением такого волнения, возможно, объясняется и предложение запретить, в качестве ответа на «закон Магницкого» американцам усыновление русских детей. Пока пишется эта статья, ещё неясно, будет это предложение принято Думой или нет — но уже можно видеть однозначно негативную реакцию со стороны людей самых разных политических убеждений и даже некоторых министров. Попробуем — отстранившись от эмоций - рассмотреть, чем плохо это предложение.

Во-первых, предлагаемая мотивация производит крайне странное впечатление. Если русские дети в США подвергаются опасности смерти и плохого обращения (статистически большей, чем они подвергались бы в России), то почему же об этом понадобилось вспоминать только в связи с «законом Магницкого»? Почему депутаты обеспокоились интересами русских детей — над которыми, по их словам, нависает такая угроза — только после того, как над ними самими нависла угроза лишения доступа к американским банкам? Разве до «закона Магницкого» дети находились в большей безопасности? Почему же депутаты обеспокоились только сейчас? Ведь из этого неизбежно следует, что до сих пор они продавали русских детей в обмен на доступ в американские банки.

Во-вторых, в ряде случаев усыновление за рубеж — и, в частности в США, это единственный способ найти семью и обеспечить надлежащий медицинский уход ребёнку, которому невозможно найти усыновителей внутри страны. Об этом постоянно говорят те, кто имеет дело с больными детьми. Конечно, при прочих равных, желательно, чтобы ребёнок, родившийся в России, рос в семье, получал должную медицинскую помощь и оставался на Родине. Однако в случае, когда на Родине ему невозможно обеспечить семью и уход — а так бывает — лучше обеспечить ему это в другой стране. Лишать детей — хотя бы немногих — последней возможности жить в семье, в отместку за лишение доступа к американским банкам, неэтично. Побороться за допуск к вожделенной Америке и ее банкам, конечно, можно — но зачем же детей втягивать? Они-то тут причём?

В-третьих, положение дел с детской смертностью и преступлениями против детей в России не выглядит благополучным, а усилия депутатов по его исправлению не выглядят напряжёнными. На этом фоне вызванная «законом Магницкого» обеспокоенность усыновлёнными детьми выглядит особенно неправдоподобной, и создаёт впечатление, что депутатам точно также нет дела до каких бы то ни было детей, как американским сенаторам нет дела до каких-либо прав человека. А вот до американских банков дело есть.

Что же делать? Оценивать любые возможные решения, во-первых, с точки их этичности, во вторых, с точки зрения их целесообразности. Предложение запретить усыновление в США в отместку за возможный недопуск в американские банки не является ни этичным, ни целесообразным.

И — что ещё более важно — надо отдавать себе отчёт, что если вы живете на два дома, хозяева второго дома всегда смогут использовать это в своих интересах. И если вы государственный человек, от которого зависит политика страны, вам не следует жить на два дома. Хотите насолить американцам? Выведите деньги из их банков и вложите их в России. Они тут пригодятся.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

20 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архимандрит Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение»
Антон Поспелов
Я очень доволен нашими хористами: они по-настоящему самоотверженно провели этот месяц. График был тяжелейшим: за 22 дня мы побывали в девяти городах Америки, – и за всё это время у них был только один выходной.
Епископ Пантелеимон (Шатов): Полностью запрещать усыновление детей из РФ в США неверно Епископ Пантелеимон (Шатов): Полностью запрещать усыновление детей из РФ в США неверно
Ольга Самсонова
"В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней - неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно", - заявил епископ Пантелеимон РИА Новости.
Приемный ребенок: выбор сердца и разума Приемный ребенок: выбор сердца и разума
Еп. Пантелеимон (Шатов)
Приемный ребенок: выбор сердца и разума Приемный ребенок: выбор сердца и разума
Беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном
Антон Леонтьев
Уже почти год при Марфо-Мариинской обители работает православная школа приемных родителей. О том, зачем создавалась школа, чему следует научиться будущим приемным родителям и как им справляться с духовными трудностями, рассказывает организатор и духовник школы епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Комментарии
Василий24 декабря 2012, 23:59
Виталий Я-за: Не могли бы, уважаемые судии, оценить убитого ребенка - во сколько "счастливых" (то бишь усыновленных американцами) неубитых вы его оцениваете? Что, скажете статистическая случайность? - так американский суд так и сказал. Так и будем записывать: статистическая случайность? Если я правильно понял вашу мысль, вы хотите сказать, что согласны с "ответом на закон Магницкого"? Но разве в самой России не бывает убийств детей приемными родителями? (Если не говорят по телевидению, это еще ничего не значит). Тогда что же, вообще запретить усыновление?
Виталий Я-ЗА24 декабря 2012, 06:58
О кучке госфункционеров, складирующих украденное у русского народа. Уважаемые судии: а вы на себя самих то посмотрели? Что отдыхаете только в России, в турции, европы не летаете? Бытовая техника у вас дома, конечно, в основном отечественная, машины? Вы деньги то в кого вкладываете? - в себя любимых. А вложите-ка лучше в Россию. Это первое. Второе - откуда такая привычка всех мазать одной краской - казнокрады? Или по себе судим? Третье - у нас кроме Америки других стран, что ли нет? Что усыновители только оттуда? Да, их больше из Америки, но Европа, у которой с обеспечением доступа к усыновленным проблем на порядок меньше, тоже принимает наших детей. Что нельзя перераспределить или организовать перераспределение, обнулив Америку? Четвертое. Не могли бы, уважаемые судии, оценить убитого ребенка - во сколько "счастливых" (то бишь усыновленных американцами) неубитых вы его оцениваете? Что, скажете статистическая случайность? - так американский суд так и сказал. Так и будем записывать: статистическая случайность?
Ирина23 декабря 2012, 15:04
Не стоит переживать о кучке госфункционеров складирующих украденное у русского народа в зарубежных банках. Пусть нечистые совестью и вороватые на руку чинуши сидят в ограбленной ими же России. Кого вы защищаете? Воров и палачей?
Семьянский Геннадий Васильевич23 декабря 2012, 09:20
Полностью согласен с автором статьи, увязка вопросов усыновления детей со "списком Магницкого" аморальна. Бой, который раз вернулся в госдуме, вокруг этого списка подтверждает то, что гос. чиновники, всех уровней, сидят на чемоданах и готовы покинуть страну в любой момент. Деньги на счетах, откуда они взялись, лежат в американских банках, недвижимость, жены, дети уже там, билет на самолет с открытой датой ... Наивные предположения. Срочно: нужен закон, реальный, запрещающий гос. чиновникам и гос. служащим иметь счета, недвижимость, жен, детей, кроме досташихся по наследству, за границей; нужен закон, реальный, обеспечивающий права наших детей за границей, раз уж на родине их права обеспечить невозможно, стыдно, но это так;
Василий22 декабря 2012, 18:35
Действительно, не все так однозначно с этим запретом на усыновление детей американцами. Прав епископ Пантелеймон (Шатов) (http://www.pravoslavie.ru/smi/58256.htm).
Дмитрий Лебедев22 декабря 2012, 17:40
Россия теперь стала действительно страной третьего мира-наравне с Кенией и Анголой-это плохо. А то, что нас ещё Америка(!)пытается давить-это хорошо! значит-ещё не до дна упали
Антон20 декабря 2012, 18:49
После этого американского законопроекта появилась возможность поставить и решить такие важные и созревшие беды в нашем обществе - привлечь внимание к положению дел с нашими детьми-сиротами у нас в стране.. и к абсурдной ситуации с нашими государственными мужами связывающими свое будущее с западом. Слава Богу!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×