Учить и причащать

Толкование на 5-е воскресное зачало

Литургия условно делится на Литургию Слова и Литургию верных, органично сплавленных в единое словесное Жертвоприношение. Свести службу к одной лишь Жертве, – значит, принудить народ со временем онеметь. Но и остаться при псалмах, при Апостольских и Евангельских чтениях и проповеди без Бескровной Жертвы тоже означает лишиться Литургии и свести ее к расширенному варианту обедницы. Нужно то и другое – Слово и Жертва. Связь эту можно заметить на примере одного воскресного зачала. А именно – 5-го от Луки, глава 24 стихи с 12-го по 35-й.

Дорога в Еммаус
Дорога в Еммаус
Там говорится о двух учениках, которые по дороге в некое селение Эммаус рассуждали между собою обо всем, произошедшем в Иерусалиме. К ним приблизился уже воскресший Иисус и, будучи неузнанным, вступил в разговор.

Отвлекаясь на время от темы, скажем, что эта неузнанность Иисуса, это, точнее, постоянное неузнавание Его после Воскресения, подобно некоему знаку. Именно так мы постоянно «не узнаем» Его и не замечаем. Это при том, что Он – «с нами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20)

Итак, Он идет с двумя учениками и беседует «о всех сих приключшихся». Из разговора ясно, что мысли учеников о Нем далеки от совершенства. Они считают, что Он должен был «избавить Израиля», что Он – «пророк, сильный в слове и деле», но не более того. И весть о воскресении уже принесена женами, но ученики все еще в смущении и недоумении. В общем – ничего торжествующего и светлого, но вместо веры – один клубок вопросов и сомнений. И вот тут начинается Литургия Слова.

Христос вначале укоряет учеников, называя их «несмысленными и медлительными сердцем». Это взбадривание учеников может быть обидным, и тот священник, который не будит людей, потому что боится их ненароком обидеть, рискует никого ничему не научить. Далее, взбодрив их, Он «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лук. 24:27)

Проповедь митрополита Иосифа (Чернова)
Проповедь митрополита Иосифа (Чернова)
Человеку, таким образом, необходимо объяснить все сказанное о Христе, начиная с Моисея и всех пророков. Апостольская благодать как раз и характерна тем, что Христос «отверз им ум к уразумению Писаний» (Лук. 24:45) Писание нужно вначале изучать с ближайшей стороны – с буквы. Затем доискиваться скрытого смысла и осторожно заныривать в глубины. Оттуда, из глубин, извлекши жемчуг, нужно затем и слушателей обогащать. Так надо. И восшествие по ступеням иерархии должно быть знаком внутреннего освоения смыслов Писания. Но это еще не все.

Далее следует Преломление хлеба. Лука и Клеопа на Тайной Вечери не были, «примите, ядите» не слышали. И вот Христос совершает с ними Священную трапезу уже после Своей победы над смертью.

«Когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его» (Там же 24:30-31)

Узнавание Христа происходит не ранее принятия Евхаристии из Его рук. До этого сердце может гореть в груди или сладко таять при слушании Святых слов, но полной веры еще нет, нет и узнавания. Только Евхаристия возводит жизнь во Христе на пик, откуда все видно и все ясно.

Теперь еще раз вернемся к теме. Свое общение с учениками Христос делит на две рано необходимые части, расположенные в строгом порядке. Вначале – Писания «яже о Нем». В случае апостолов это – только Ветхий Завет, так как Новый Завет в виде книги еще не существовал. В случае нашем – Ветхий и Новый Завет. Затем – Евхаристия. Именно она дает возможность узнать Христа, видеть и исповедовать Его воскресение.

Отметим так же, что если Ветхий Завет есть Книга по преимуществу, то Новый Завет есть в первую очередь Чаша и Кровь, и лишь затем – Книга. «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лук. 22:20)

Церковное богослужение, таким образом, в точности соответствует Новозаветному откровению, согласно с которым людей нужно учить и причащать. Сначала учить, а уже затем причащать. Целью подобного порядка действий является приобщение каждого верующего человека к апостольскому опыту. Так, чтобы каждый из нас мог при необходимости свидетельствовать, что воскресший из мертвых Иисус Христос «был узнан им в преломлении хлеба» (Лук. 24:35)

Протоиерей Андрей Ткачев

25 декабря 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Важнее воздуха Важнее воздуха
Прот. Андрей Ткачев
Важнее воздуха Важнее воздуха
Протоиерей Андрей Ткачев
Стены Иерихона падают только от звука духовных орудий! От парадоксального и для многих кажущегося абсурдным недельного хождения по кругу со звуком серебряных труб сокрушается сильный враг.
После причастия После причастия
Протоиерей Андрей Ткачев
Ставши домом Божиим посредством причащения, христианин становится страшен невидимым врагам добра. Существенной задачей для врага поэтому является старание развлечь христианина, втащить его в вихрь всяких забот. И по мере нашей невнимательности врагу это успешно удается. Стоит ли удивляться разгулу греха и сумятице, царствующей в головах, если мы толком не учимся пользоваться самым победоносным своим оружием – существенным соединением с Богочеловеком и Спасителем?
Иеромонах Иов Гумеров: В каком случае причастие в свое осуждение? Иеромонах Иов Гумеров: В каком случае причастие в свое осуждение? Иеромонах Иов Гумеров: В каком случае причастие в свое осуждение? В каком случае принимают причастие в свое осуждение?
Иеромонах Иов (Гумеров)
В каком случае причащающийся может принять причастие в свое осуждение, и в чем оно может выражаться? Где есть указания на осуждение в Священном Писании?
Слово о святом причащении Слово о святом причащении
Свт. Илия (Минятий)
Слово о святом причащении Слово о святом причащении (в шестую неделю Поста)
Святитель Илия (Минятий)
Существует три необходимых условия, которые мы, христиане, должны выполнить, когда принимаем Господа нашего Иисуса Христа во святом причащении пречистых Его Тайн.
Комментарии
Елена Беларусь27 декабря 2012, 11:00
Батюшка,Андрей,Спаси Бог.Мы внесли Вас в свой домашний помянник.Спасибо за просвещение- стараюсь не пропускать ни одной статьи.А,что Вы думаете о деятельности св.Г.Кочеткова под амофором православной церкви.Попробуйте,пожалуйста,мне растолковать почему не принимаются, столько лет, никакие меры,если,конечно, у Вас есть возможность.Благодарю еще раз,даже если и не получится ответить,Многая лета и спасения.
Сергей26 декабря 2012, 00:00
"Узнавание Христа происходит не ранее принятия Евхаристии из Его рук." Всё так, но в Ин.21.7 читаем, что Иоанн узнал Христа прежде, чем Он предложил ученикам хлеб и рыбу. Лк.24.16 прямо сказано "Но их глаза были удержаны...". Думаю, что есть здесь и чисто человеческое восприятие события, которого по житейскому опыту просто не может быть. Лет 30 назад произошёл такой случай. Вертолётный экипаж с техником должны были лететь из Минвод в Гурьев пассажирами. С билетами был напряг, экипаж улетел на Ан-24, а технику мест не хватило. И тут объявляют, что есть свободные места на чартер Ту-134. Техник улетает на нём и обгоняет в полёте Ан-24. Когда он в Гурьеве встретил экипаж, те прошли мимо и не признали его. Потом-то конечно признали, но первая реакция была - такого не может быть! Вам приходилось общаться с воскресшими?
Лара25 декабря 2012, 20:00
"тот священник, который не будит людей, потому что боится их ненароком обидеть, рискует никого ничему не научить." А сами священники научены? Поговорить с ними - Писания слабо знают, греческого языка не знают, святых отцов не читают и не рекомендуют мирянам читать...
Елена.Украина25 декабря 2012, 20:00
Написано коротко,ясно,без негатива. Помогай Вам Бог,о.Андрей, писать так и далее.
Любовь25 декабря 2012, 18:00
Спасибо большое!!! Такой верный смысл. Со мной тоже так было.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке