В Черногории продолжаются беззаконные действия в отношении Церкви

Цетинье, 4 января 2013 года

Православие.Ru

По мнению представителей духовенства Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, собравшихся на ежегодное епархиальное собрание 29 декабря 2012 г., отдельные представители центральных и местных государственных властей Черногории продолжают беззаконные действия в отношении целостности, достоинства и имущества Православной Церкви. При этом представители всех епархий Сербской Церкви на территории Черногории называются чуть ли не оккупантами.

Церковь, по мнению представителей епархии, как основа традиции и государственности, имеет право открыто высказываться по вопросам, имеющим особое значение для будущего Черногории и всех ее граждан, и свидетельствовать об ее истинной духовности и культуре. «Бесстыдная ложь о якобы незаконной деятельности нашей Церкви и ее баснословных приходах, не достойны даже комментария», – подчеркивается в сообщении.

В официальном сообщении выражается по поводу волны ненависти в отношении церкви Святой Троицы на горе Румии, само существование которой по мнению некоторых политиков якобы ведет к разжиганию межнациональной вражды. Конфликт и полемика вокруг судьбы этого храма привел к тому, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий даже был обвинен в разжигании ненависти за то, что выступил в защиту храма, после того как появились призывы к его разрушению.

Несмотря ни на что, представители епархии выразили надежду, что конфликты будут преодолены.

4 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту