Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны

Российские компании «Газпром» и «Синтез» лидируют в конкурсе по приватизации греческой национальной газовой компании DEPA. Несмотря на возражения США и Европейского Союза, Греция готова принять их предложение.

Сотрудничество России и Греции выглядит очень перспективным. С экономической и стратегической точки зрения оно выгодно обеим сторонам, но «палки колеса» в очередной раз могут вставить западные «партнеры» Греции. В прошлом такие прецеденты имели место уже неоднократно. Корреспондент AgionOros.ru Тасос Михаилидис попытался разобраться в ситуации и оценить перспективы греко-российского сотрудничества.

Американцы (традиционно стремившиеся к контролю над Балканами) были недовольны независимой внешней политикой Греции, которую на рубеже 90-х и 00-х даже стали называть «троянским конем России в НАТО». В эти годы Греция выступила против бомбардировок Югославии, предоставила российскому миротворческому контингенту коридор в Косово, демонстративно закупала русское оружие вопреки всем правилам Североатлантического альянса и отказалась признать независимость Косово и Метохии.

Такое положение дел не могло устраивать Запад. Приоритетной задачей стала дискредитация и устранение из политики дружественных России общественных деятелей. После ее успешного решения на Грецию удалось набросить удавку финансового кризиса и утвердить у власти череду марионеточных прозападных правительств, которые продолжали затягивать страну на дно финансовой пропасти.

Устранение Караманлиса

Сейчас в Греции расследуется уголовное дело о заговоре против бывшего премьер-министра страны Константиноса (Костаса) Караманлиса, руководившего страной в 2004-2009 годах.

Как говорится в материалах обвинения, некая страна-союзник эллинов (пресса единодушно называет США) в 2008 году пыталась организовать спецоперацию с целью «свержения или убийства» Караманлиса. Делалось это для того, чтобы помешать присоединению Греции к проекту российского газопровода «Южный поток», и предотвратить дальнейшее укрепление российско-греческих отношений.

Крупнейшая греческая газета «То Вима» утверждает, что планы по убийству премьер-министра Греции разрабатывались разведками стран Запада и израильской МОССАД, а «нападение на бывшего премьер-министра было организовано для того, чтобы препятствовать или разрушить энергетическую политику Греции».

Греческиеследственные органы Греции полагают, что уход Караманлиса из политики также был во многом инспирирован внешней силой. Там уверены, что ужасающие по своим масштабам лесные пожары а также волна насилия, захлестнувшая Грецию в конце 2008 года, после убийства подростка полицейским, были частью заговора. Его итогом стал политический и экономический кризис, с которым Караманлис справиться так и не смог. Осенью 2009 года его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах и дружественный России политик ушел в отставку.

Вскоре после ухода Караманлиса был заморожен совместный греко-российско-болгарский проект нефтепровода Бургас — Александруполис. Греки перестали покупать русское оружие, затихли разговоры о базе российских ВМФ на одном из греческих островов. Были свернуты проекты совместной разработки греческих полезных ископаемых1.

Игумен Ефрем и «ватопедский скандал»

Игумен Ефрем
Игумен Ефрем
Игумен Ефрем

Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем стал следующей мишенью для недовольных пророссийской политикой Греции. Авторитетный церковный деятель был духовником многих членов кабинета министров Караманлиса и лично способствовал налаживанию союзнических отношений между Россией и Грецией.

С целью дискредитации архимандрита Ефрема была разыграна карта так называемого «ватопедского скандала». Против игумена Ватопеда и ряда близких соратников Караманлиса были возбуждены уголовные дела. В греческих и европейских СМИ началась массированная кампания против Церкви. Иноков Ватопеда обвиняли в «подделке документов, мошенничестве и легализации доходов от противозаконной деятельности».

«Ватопедский скандал» оказался мыльным пузырем – архимандрит Ефрем и другие фигуранты уголовных дел были оправданы. Но главной цели противники сближения Греции и России к тому времени уже добились – кабинет Караманлиса ушел в оставку, а его преемники в условиях вспыхнувшего экономического кризиса оказались гораздо сговорчивее с «западными партнерами».

Новый поворот

Газовый гигант Газпром и группа «Синтез» – основные претенденты на покупку греческой газовой монополии DEPA, сообщает авторитетное издание Financial Times.

DEPA - одна из государственных компаний, которая будет приватизирована правительством Греции в попытке найти средства для погашения долгов перед международными кредиторами. С помощью программы приватизации, рассчитанной на два года, Греция рассчитывает привлечь 15 млрд евро. За DEPA греки хотят получить 1,5 миллиарда.

Продана инвесторам DEPA будет в пакете с дочерней компанией DESFA - операторомгазотранспортнойсистемы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. Компании входят в единый газовый холдинг и совместновладеют греческой национальнойсетьютранспортировкигазаирегазификационнымитерминалами.

Отом, что «Газпром» и «Синтез» подали заявки на покупку DEPA, стало известно еще в апреле 2012 года. Возможными приобретателями актива также назывались итальянские Edison, АЕМи ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN и чешская CEZ.

Официального списка компаний, вышедших в финал конкурса, пока не существует, но в ноябре источники, близкие к переговорам, сообщили, что основных претендентов осталось три: две российские компании и азербайджанская Socar. Ни европейские, ни японские, ни китайские участники торгов, допущенных агентством по приватизации, не вышли с достойным предложением о покупке DEPA.

Главный претендент на DEPA – «Газпром». Российская кампания уже контролирует 90% газовых поставок в Грецию и с покупкой греческого газового монополиста может еще больше укрепить свои позиции на Балканах.

Как пишет Financial Times, даже если Газпром исключат из числа претендентов, «Синтез» станет его «подставным лицом» для получения контроля над греческим рынком.

По словам главы «Синтеза» Андрея Королева, Греция может стать газотранспортным центром Европы. Приватизацию DEPA он называет возможностью «выйти на греческий рынок за относительно невысокую цену из-за кризиса». В планах «Синтеза» также значится строительство трубопроводов между Грецией и соседними странами для увеличения потока транспортировки газа.

«Вместе российские компании уцепятся мертвой хваткой в рынок, на котором DEPA останется доминирующим игроком» — отмечает один из греческих аналитиков. Подобное развитие событий естественно не устраивает западных политиков. Против покупки греческой газовой компании русскими выступили США и Евросоюз. Они заявили, что опасаются увеличения газовой зависимости от России и подчеркнули, что Греция не должна оказаться ее «заложницей».

Сами греческие чиновники объясняют, что особенного выбора у них нет и несмотря на протесты американцев и европейцев выражают готовность пойти на сотрудничество с русскими кампаниями.

«На нас давит «тройка» (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия, которая требует заработать на приватизации как можно больше. А русские способны сделать нам предложение, от которого мы не сможем отказаться», — заявил один из крупных греческих чиновников.

Таким образом, официальные Афины стоят перед дилеммой: иностранные кредиторы требуют провести приватизацию, но ЕС и США призывают Грецию не пускать русские компании на греческий рынок.

Способно ли нынешнее правительство «пойти против течения» и вопреки мнению западных партнеров пойти на экономическое сближение с Россией покажет время. Что касается военного сотрудничества, то сегодня в СМИ появилась информация о запланированном на март визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Грецию для заключения новых контрактов на поставку российских вооружений.

Тасос Михаилидис

Источник: Святая Гора

14 января 2013 г.

1 По данным Deutsche Bank, геологические исследования доказывают, что разработка подводных газовых месторождений к югу от острова Крит принесет экономике Греции доход в 427 миллиардов евро. Кроме того, согласно данным последним исследований, Греция обладает и другими значительными запасами полезных ископаемых.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
От кризиса – к надежде От кризиса – к надежде
Архим. Георгий (Капсанис)
От кризиса – к надежде От кризиса – к надежде
Архимандрит Георгий (Капсанис)
В этом году Рождество Христово застало наш народ в прежнем критическом положении. Господствующие над Грецией европейские кредиторы продолжают облагать нас непосильными налогами. Нашу молодежь терзает безработица, пожилые люди не имеют спокойной обеспеченной старости. Многие потеряли надежду. Наши ближние больше не справляются со своим бедственным положением. Большинство из них с тревогой ожидают дальнейших последствий. Некоторые впадают в отчаяние и, к несчастью, кто-то совершает самоубийство. В попытке найти какое-то решение производятся политические, экономические и другие аналитические исследования, чтобы обнаружить, в чем причина, что нас привело в такое состояние.
«Наши политики – наши зеркала» «Наши политики – наши зеркала»
Митрополит Павел Сисанионский
«Наши политики – наши зеркала» «Наши политики – наши зеркала»
Интервью митрополита Павла Сисанионского и Сиатистского
Церковь должна быть свидетелем истины во всех ситуациях. Богословским словом Церковь трактует события в период кризиса. Она должна говорить по-пророчески, то есть бескомпромиссно, чтобы поддержать тех, кто страдает.
Кризис в Греции: мифы и реальность Кризис в Греции: мифы и реальность
Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://www.agionoros.ru/docs/page6404.html">греческому кризису</A>. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://AgionOros.ru">AgionOros.ru</A> попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.
Комментарии
Павел19 июня 2013, 22:31
Одним из сильных факторов экономической удавки Греции были такие,например, как продажа ей Германией новых вагонов метро, для населения мерседесов в кредит, подводных лодок, а Франция 40 новейших истребителей поставила. Страна в кризисе. Ей все это нужно?. И все это под 5% годовых. При этом Германия брала деньги у Европейского Центробанка(а не бесполезный товар) под 2% годовых. Вот и задушили Грецию.
Иван12 апреля 2013, 11:58
Да, это рыночные отношения! Никто Грецию не заставлял брать в долг деньги. А взял - изволь отдать!
Стас19 февраля 2013, 00:57
Энергетика и идеология связаны между собой непосредственно, хотя порой и не очевидно. Потому кроме активных действий на энергетическом фронте Россия может задать сильный идеологический вектор внутри греческого культурного пространства, опираясь на мощную и живую православную веру наших греческих братьев во Христе. Успеху в этом может также поспособствовать наш интернациональный опыт в построении социализма, как это ни странно.
desss15 января 2013, 13:13
США борется с евро путем удушения Греции. Греция назначена козлом отпущения в этой борьбе, как самая ленивая из стран евросоюза и та, которая понабирала в свое время кредитов без меры. Теперь пришло время России и Газпрома "наказать" Грецию по полной программе и выкрутить руки. Как ни смотри на все это, но сама Греция никого не интересует. Она всего лишь инструмент в борьбе международных финансовых группировок.
Сергей 15 января 2013, 11:24
Свободные рыночные отношения в действии!
Стан14 января 2013, 23:05
Все это конечно замечательно, вопрос только, какое отношение имеет дележ газа и прочих ресурсов, между разными капиталистическими кланами, к православию?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×