Неизвестная Европа. "Венеция и Бари, или Морские разбойники"

Источник: ТК "Культура"

Исторические хроники оценивают перенесение мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари как разбойничье нападение купцов воинов морской республики. Святой Николай издревле считался покровителем мореплавателей, а воинствующим морякам Бари срочно требовался свой небесный патрон. Похищение проходило со всеми полагающимися в такой ситуации атрибутами - разбойничьим сговором, пытками, побегом и даже "конкурирующей организацией" в лице венецианских купцов, которые также хотели владеть мощами святого.

И, по большому счету, не сдались - хитроумные венецианцы привезли мощи святого апостола Марка из захваченной мусульманами Александрии контрабандой, в ящике со свининой...

В наши дни в итальянские города Бари и Венеция, к мощам святителя Николая и апостола Марка стекаются тысячи христианских паломников со всего мира.

Источник: ТК "Культура"

16 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина27 января 2013, 15:50
Спаси Господи всех, кто помог нам познакомиться с историей такого любимого в России заступника, как Святой Николай. Много нового и интересного узнала о Святом. Как удивительно Господь управил то, что дал мощам не быть поруганными и оказаться в христианской стране. И Слава Богу, что у нас, у православных, есть возможность поклониться им сегодня. Храни Господь Тимофея, который открывает для нас новую Европу. Слава Богу, что имела возможность лично с ним быть знакомой и поклонится некоторым Святыням во Франции. Огромной эрудиции и души человек.
Елена21 января 2013, 21:56
Спасибо авторам фильма и ТК Культура за благоговейный и исторически верный рассказ.
Георгий18 января 2013, 17:42
Венецианская торговая республика всегда молилась о святом покровительстве Святителя Чудотворца Николая, будучи под Византией, и будучи морскою республикой. Бенедиктинский монастырь Сан-Николо на острове Лидо - стал местом спасительного упокоения части его мощей. Не советую рыться в исторических ветхих и пыльных одеждах, как и примерять их на себя. Эта затея - подобна детским шалостям с переодеваниями. Мощи Святителя - сохранены для всего христианского мира, и это главное.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×