Выбор Корчевникова

 Борис Корчевников
Борис Корчевников
Фильм Бориса Корчевникова «Не верю. Война против Церкви» вызвал бурную реакцию еще до того, как он появился на экранах. Автор решился на поступок, который сразу сделал его чужим в некоторых кругах — он решил вступиться за Церковь. Это требует определенного мужества; ни для кого не тайна, что люди, обличающие «кровавый режим» и «сросшуюся» с ним Церковь, сами превосходно устроились при этом режиме, приобрели известность, влияние и материальный достаток, и являются его хотя и капризными, но родными детьми, питающимися от него через плаценту, которую они и не думают разрывать. Леонид Парфенов, который, огорчаясь на этот фильм, вспоминает атмосферу конца 40-х, несколько упускает из виду, что сходство между его образом жизни и образом жизни узников ГУЛАГа не для всех очевидно.

Нынешние жертвы тирании — это люди, которые делают отличную карьеру и превосходно зарабатывают; люди, с которыми лучше не ссориться. И то, что Борис Корчевников решился с ними поссориться — уже само по себе заслуживает нашего признания и благодарности.

О чем этот фильм? О Церкви и кампании против Церкви, которая велась в 2012 году и сейчас, хотя и ослабла, еще не вполне сошла на нет. Мы все видели волну публикаций в СМИ и блогах, известную свистопляску в храме, крестоповал, поджоги церквей, надписи на стенах и тому подобное — было ли это организованной кампанией или чем-то стихийным?

Нам говорили, что никакой кампании против Церкви нет, а только чистые, богобоязненные души Марата Гельмана, Ксении Собчак, Леонида Парфенова, Рустема Адагамова, Андрея Мальгина, Дмитрия Быкова и других вождей общества вдруг, не сговариваясь, согласно восскорбели о том, что Евангельский идеал, которому они так глубоко привержены, не осуществляется в Русской Православной Церкви, и выступили со справедливыми обличениями церковников, забывших истинное учение Христа. РПЦ должна признать свою неправду и притечь к упомянутым лицам за наставлением, как ей жить дальше.

Более того, предполагать организованную кампанию по дискредитации Церкви — значит подпадать под анафему в определенных кругах. Такой организованной кампании не может быть, потому что не может быть никогда. Кампания по дискредитации оппозиции? Пожалуйста. Все уверены, что наше бедное патриотическое юношество зарабатывает на хлебушек тем, что постит, за маленькую копеечку от кр.режима, всякие гадости про борцов за свободу. Кампания по дискредитации конкретного оппозиционного блоггера? Наверняка, платные агенты сами-знаете-кого разносят по сети тщательно сфабрикованную клевету. Более мелкие кампании по дискредитации конкурентов в бизнесе? Ну, мы же все знаем, как это делается. Никто не сомневается, что такие кампании по дискредитации, «войны компроматов» - вполне обычная вещь. Даже сильно натянутые версии событий, укладывающиеся в логику «информационной войны» рассматриваются как имеющие право на существование. Когда многие в известных кругах высказывали предположение, что печально знаменитое «дело Кабанова» организовано властями, чтобы скомпрометировать протест, не все с этим согласились, но никто не счел такие домыслы чем-то в принципе недопустимым. А вот предполагать, что за чрезвычайно массированными нападками на Церковь стоит некий замысел — так думать в тех же кругах недопустимо. Организованные нападки на кого угодно, кроме Церкви, возможны, и даже, в ряде случаев, очевидны, но вот Церковь — это такое уникальное сообщество, против которого не может быть организовано кампании нападок потому что такого не может быть никогда.

Это немного напоминает ситуацию с русофобией. Все признают, что наш падший мир полон этнических фобий. Кто-то по старинке предается антисемитизму, кто-то ненавидит американцев, кто-то грузин, кто-то узбеков, любой народ на планете имеет дело с теми, кто относится к нему с неприязнью. Кроме русского. Это такой уникальный народ, который никто не ненавидит — а если и ненавидит, то не в порядке фобии, а исключительно за дело.

Церковь — это такое уникальное сообщество, против которого организованная кампания по дискредитации невозможна в принципе, а возможны только искренние обличения людей, переживающих за правду.

Конечно, многие из тех, кто делает перепосты, скажем, про попов-вымогателей в Крымске, делают это по зову сердца и совершенно бесплатно, и воспринимают предположения о заказном характере всей движухи с искренней обидой. Но фильм-то и не утверждает, что все такие люди проплачены — оплачивается только создание эффекта «все побежали, и я побежал», а дальше, при появлении критического числа публикаций, процесс втягивает и множество любителей. Об этом в фильме подробно рассказывает известный специалист в области искусственного интеллекта и интернет-технологий Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры». Этот человек профессионально занимается анализом активности в интернете. Как он рассказывает в фильме, вброс можно отличить от новости и по ее содержанию (часто на вброс идет «тухляк» двух-трех летней давности, потому что организаторам кампании нужно поддерживать ажиотаж, а ничего нового не происходит), так и по характеру распространения - механический вброс, в отличие от обычной новости, выглядит как резкий пик, то есть много «авторов» перепубликовывают практически одно и то же и, что самое интересное, зачастую в одно и то же время. Нападки на Церковь в 2012 года производят впечатление именно вбросов. Версия о том, что мы имели дело именно с организованной кампанией, выглядит вполне убедительной. То, что Борис Корчевников донес ее до телезрителей — совершенно уместно.

Если высказывать некоторые критические замечания, то можно отметить несколько галопирующий ритм, когда ряд коротких отрывков проходят быстрее, чем успеешь понять, что происходит, и сменяются другими. Из-за этого становится трудно следить за ходом рассуждения автора. Впрочем, возможно, это особенность телевидения. Некоторые моменты можно было бы опустить без ущерба для содержания фильма — например, тезис о том, что «современное искусство» финансируется ЦРУ, который, в отличие от аккуратных выкладок Ашманова, повисает в воздухе. В других странах «современное искусство» - это точно такое же бессмысленное и уродливое хулиганство, так что ЦРУ тут наверное, излишне. Время можно было сэкономить и на обвинениях в педофилии, которые против блоггера Адагамова выдвигает его бывшая жена — они и так всем известны, но, при всей их правдоподобности, пока не доказаны, так что с их тиражированием стоит проявлять определенную осторожность. Да, сам Адагамов никогда не проявлял подобной щепетильности, и пожинает в точности то, что посеял, но подражать его манерам совершенно не стоит.

Вообще, надо отметить, что негативные, разоблачительские материалы всегда несут в себе определенную опасность, соблазн дорисовать картину там, где она неясна, подобрать высказывания оппонентов так, чтобы сделать картину более яркой — и не совсем точной. Монтаж любого фильма, в силу неизбежных ограничений по времени, предполагает какой-то отбор материала; важно следить при этом, чтобы позиция участников — особенно оппонентов — не была искажена. Впрочем, это не всегда решаемая задача — из-за крайней многосторонности самих оппонентов. Так, например, Сергей Митрохин, председатель Партии яблоко, у себя в твиттере пишет, что Патриарх будет гореть в аду: «Корчевников и НТВшники думают, что их подлости патриарх замолит. Ошибаются, он сам в аду гореть будет. Я я как жертва подлости буду в раю )», а в публикации в «Большом Городе» заявляет, что «у меня очень позитивное отношение к религии и к Русской православной церкви». Какой из Митрохиных — настоящий, а что явится злостным искажением его позиции, понять сложно.

Что является несомненной удачей автора — так это позитивная часть фильма, репортажи о Церкви, о священниках-подвижниках, которые восстанавливают сожженный вандалами храм, заботятся о сиротах, помогают преступникам встать на путь исправления. Показывать положительный образ Церкви гораздо важнее, чем разоблачать клеветников.

Бориса Корчевникова следует поблагодарить и поздравить — его работа, возможно, и нуждается в критике, но это должны быть советы друзей, а не нападки врагов. Врагов он себе уже нажил, выступив в защиту Церкви — это шаг, который сам по себе, заслуживает высокой оценки.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

23 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Катя 3 ноября 2013, 21:02
Спаси Господи вас, Борис! Мужества вам и терпения! Будем за вас молиться! Фильм очень нужный (особенно сегодня), и грамотный!
Ксения18 февраля 2013, 15:37
Борис молодец! Спасибо тебе!
Михаил 2 февраля 2013, 17:49
Борис,спасибо за смелость и откровенность,что подняли этот вопрос и показали "кто" есть "кто".Храни Вас Господь.
Алиса 1 февраля 2013, 07:56
Спасибо вам за фильм, Борис, и за вашу смелость! Спаси вас Господи!
Maria (The Netherlands)31 января 2013, 13:09
Фильм понравился! Спасибо его создателям за ПРАВДУ!
Игорь30 января 2013, 14:15
Политики больше, чем веры. Еще одна "Анатомия".
Наталия28 января 2013, 21:39
Борис, спаси и помоги Вам Господь! Ваша позиция очень мужественная и важная сейчас. Спасибо огромное , что за многих взяли на себя такую ответственность!
Виктория28 января 2013, 20:56
Очень благодарна Борису за мужество! Сейчас такое нечасто в наш развращенный век встретишь. "Пусть лают собаки", как сказал один старец, Бог поругаем не бывает! Держитесь до конца ! Бог силен в правде!
Валентина28 января 2013, 12:28
Спасибо, Борис! На трудный путь Вы ступили, и как все возле Вас сразу взвихрилось! И проклятия на голову, и ненависть просто лютая... Держитесь, Вы же защищаете Церковь, Дом Божий, а значит делаете правое дело и Господь будет помогать, а мы молиться за Вас. Помоги, Господи!
Татьяна Анатольевна Зиновьева28 января 2013, 02:40
Борис, мы с Вами. Но целиком согласна с С.Худиевым - лучше показывать доброе о церкви, чем грязный негатив - вся эта мерзость иллюстрируется жизнью за окном - достаточно подойти и все увидишь. Помоги Вам Господь! Вы талантливы. И Вы - православный!
Евгений27 января 2013, 20:51
Молодец,Борис.За шиворот их и на солнышко,они света боятся. Так держать.
Вася26 января 2013, 20:02
Огромное спасибо Борису Корчевникову за фильм. Он очень смелый и отважный человек.
Александр26 января 2013, 18:28
Есть о чем подумать
Владимир Раменский26 января 2013, 10:32
Вреда от этого фильма куда больше, чем пользы. Главное - фильм не служит просвещению. Оптинские старцы часто напоминали о благоразумном молчании и предостерегали от многоглаголания. Так вот первого в фильме нет, а второго - пруд пруди. Простите меня, грешного.
Дария26 января 2013, 07:28
БОРИСУ РЕСПЕКТ , ТАК ДЕРЖАТЬ И ИДТИ ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ ПУТИ!!!
Александр25 января 2013, 21:11
Я очень переживаю и нападки на церковь и тот факт, что большинство моих друзей относится именно к тому контингенту, кто выходил на Болотную площадь, т.е. обеспеченные, устроенные в жизни люди, недовольные правительством, церковью, Патриархом с его часами. Такие гадкие нападки на церковь и такое упрямое нежелание друзей увидеть это во всем происходящем нередко приводили меня в уныние. И по маловерию своему мне не удовалось себя успокоить словами, что Господь попираем не бывает, и что на все воля Божья. Уныние усугублялось ожиданием чего-то страшного - кары Божьей, как следствия разгула безбожия и участившихся случаев хулы на Бога. А посмотрев этот фильм Бориса Корчевникова, мне стало гораздо легче. Этим нападкам на Православие должно прийти, как плевелам на поле пшеницы, чтобы закалить верующих людей и привести к вере многих сомневающихся и равнодушных. Увидев ложь в высказываниях и поступках блоггеров и прочих известных деятелей, стоящих за акциями против церкви, кто-то придет к мысли, что раз лжи так неугодна церковь, значит в ней истина.
Василий25 января 2013, 20:11
Увы, в фильме Корчевникова все в очередной раз сводится к козням оппозиции. А отсюда логически вытекает вывод: оппозиция - плохо, Путин - хорошо. Как и в "Анатомии протеста". В этом плане фильм вполне вписывается в современную политику НТВ.
elena25 января 2013, 17:37
Спаси Господи за фильм. Крепости вас Борис!
Светлана25 января 2013, 16:33
Вот как надо работать! Это высший пилотаж в профессии!
оля25 января 2013, 13:32
Боренька, сынок! Спасибо тебе за твою смелость и мужество! Мне лично стало на душе после просмотра фильма как-то торжественно-потому что окрепла надежда на молодых, умных, думающих, неравнодушных ПРАВОСЛАВНЫХ людей! Да укрепит тебя Господь на твоем пути!
Владимир25 января 2013, 02:03
Борис, ты неправ!
Андрей24 января 2013, 20:21
Фильм действительно дерганный и есть к чему придраться... Но, не нами это началось, но виимо нами будет положен этму конец.
Татьяна24 января 2013, 19:54
Спаси Господи за фильм. Чуть более подробно желательно было бы.. кусками много информации.
Георгий24 января 2013, 17:12
Борис, дорогой! Тема злободневная и востребованная, но Вы сделали фильм в духе врагов Церкви и культуры - рваный, дёрганый, возбуждающий, лишающий душевной гармонии, с бесконечной сменой кадров по пол-секунды. Не надо по этому пути идти! Это не наше!
р.Б.Николай24 января 2013, 14:53
Борис молодец! Огромное спасибо тебе!По настоящему хороший,смелый фильм не каждый человек имеющий отношения к СМИ решится на это не побоится шальмования и того что объявят нерукапожатным а ты не побоялся! Бог тебе в помощь!
Дмитрий24 января 2013, 14:49
Солидарен со всеми высказавшими поддержку Борису.
Елена24 января 2013, 14:33
Слежу за творчеством Бориса. Благодарна за замечательный фильм. Спаси Господи!Мужества и твердости на пути спасения.
Василий24 января 2013, 13:53
Мне кажется, зра Корчевников так резко с Парфеновым. Все ж таки учился у него. А вообще, уже надоели все эти "разоблачительные" "анатомии" (к слову, в 2010 году НТВ показывало такие же "разоблачительные" фильмы о Лукашенко и Лужкове - о чем это говорит?). Что же касается антицерковной кампании - и здесь не все так просто. Есть одна интересная статья протоиерея Игоря Прекупа - "О надоевшем". Искренне рекомендую ее.
Артемий24 января 2013, 13:32
Борис, мы с тобой. Сергей, спасибо за статью.
СашАня24 января 2013, 13:05
Как гласит пословица - "не трогай г... ,оно и не будет вонять". Безусловно, это так, но в таком случае его, того самого, будет прибавляться и прибавляться в нашей жизни, эдакий "подарочек" потомкам. А Борис не побоялся, не побрезговал как следует разворошить такую тему, и естественно, последовала волна критики (причем безосновательной, а потому непрофессиональной) со стороны его коллег и других известных деятелей. Ну ничего, зато подобные репортажи замечательно вскрывают на Божий свет всех таких "критиков" благодаря их последующей реакции. Я сам работаю на ТВ и, к сожалению, наблюдаю, что Церковь часто охаивается в среде "телевизионных деятелей искусств", особенно начальствующим составом, там где процветает разврат и наркомания. Зато когда приходим с женой на богослужение, видим молодых ,красивых людей, семьи с детьми - будущее России и душа ликует!
Ольга24 января 2013, 12:37
Пусть Божия помощь и благословение Его, будет на Вас, Борис! То, что Вы, отважились показать такой фильм, среди явных противников,воющих и оскаленных, - это настоящий христианский подвиг. Спаси и сохрани Вас, Господь!
Татьяна24 января 2013, 10:22
Борис, большое Вам спасибо! Несмотря ни на какую критику, в том числе из православной среды, я поддерживаю Бориса и благодарна, что на таком, можно сказать, антиправославном, канале был показан фильм в поддержку нашей Церкви. Я не разбираюсь в телевизионном производстве и режиссуре, не умею и не хочу разбирать фильм по полочкам, самое главное, - Борис не побоялся заявить о своей позиции, а также показать во всей красе тех, кто (и какими способами) искусственно раскачивает наше общество.
Анатолий24 января 2013, 06:47
Борис, - ты прав!
Алексей24 января 2013, 03:32
Спаси тебя Бог, Борис! тебе благодарны, за тебя молятся!
Татиана23 января 2013, 23:47
Мы можем поддержать Бориса духовно, молитвенно. Такая гадость полилась, как всегда от "элиты". 37-йгодотдыхает. Достойные потомки своих прародителей уже давно не выбирают выражений. Нужно иметь много мужества, чтоб не реагировать и не сломаться. Борис, слежу за Вашим творчеством, желаю ВАм не сломаться,не слушать этих людей. У Вас есть поддержка многих-многих людей и не тлько в России! Спаси Вас Господи!
р.Б. Инна23 января 2013, 23:47
Спаси Господи! Очень нужный фильм. Думаю, что очень многие люди Вам благодарны. Да подаст Вам Господь сил и терпения в шествии по пути спасения.
ЛЮДМИЛА23 января 2013, 21:45
Спаси Господи за такой хороший фильм.Помощи Божией Борису в дальнейшем,терпения и сил душевных и физических!
Елена.Украина23 января 2013, 21:17
Спаси тебя Бог,Борис! Не побоялся снять такой фильм. Побольше бы таких парней:смелых,решительных,православных. Чувствуется,что ты искренне верующий человек. Пусть Господь и Богородица хранят тебя на всех твоих жизненных путях. Ангела в помощь!
Марина23 января 2013, 19:56
Спаси Господи Бориса!
Кирилл23 января 2013, 17:42
Умница, Борис! Очень запомнился момент интервью с коллекционером икон..где он на них сидит..и "разговаривает" с Богом ежедневно с 8 до 9 часов. Вот такие люди рассказывают, как надо вести себя настоящим верующим людям - мрак! Очень удачно показана теневая сторона критиканов Церкви. Храни, Господь!
Николай23 января 2013, 16:08
Борис молодец! Огромное ему спасибо за фильм!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×