В Свято-Троицкой Лавре к 700-летию преподобного Сергия Радонежского планируется устроить еще один храм

Сергиев Посад, 23 января 2013 года

В Сергиевом Посаде начинаются масштабные работы по благоустройству и транспортному строительству, которые должны преобразить город к празднованию юбилея преподобного Сергия Радонежского. В самом монастыре также пройдут ремонтно-реставрационные работы. Об этом сообщили вчера участники заседания подмосковного правительства и рабочей группы при Президенте РФ.

Новую церковь в честь Сергия Радонежского предполагается устроить в Ризничном корпусе, где располагается музей церковного искусства. В находящемся за монастырской стеной Конном Дворе разместят экспозицию «Свеча не угасла». Также в бывшем кинотеатре «Мир» напротив монастырских Святых врат планируется оборудовать диораму, рассказывающую о героической обороне Лавры во время польско-литовской интервенции.

Всего государство выделит на подготовку к юбилейным торжествам в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского в объеме 6,5 миллиардов рублей

Кроме этого, как рассказал ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, в северной части Пафнутьева Сада (ул. Ильинская) началось строительство нового общежития на 646 мест.

Особую же тревогу властей пока вызывает состояние дорог и городской инфраструктуры Сергиева Посада, которой предстоит заняться в самое ближайшее время. «Город должен иметь другое лицо. Лицо, которое соответствует его историческому облику. Мы будем реализовывать масштабный проект, который должен преобразить город. То, что мы сегодня видим, это стыд. Вот я предлагаю, чтобы наш стыд продлился не более полутора лет», — заявил Андрей Воробьёв, исполняющий обязанности губернатора Московской области вчера на заседания подмосковного правительства.

Окончание строительства новой транзитной трассы, которая позволит большегрузному транспорту объезжать город и убрать постоянный поток машин с проспекта Красной Армии запланировано на 2017 год. К пику же юбилейных торжеств реально завершить ее первый участок — подъезд к новой железнодорожной платформе Зубачево (от нее, как и от пл. Семхоз, гостей празднеств, паломников и туристов предполагается доставлять к Лавре на автобусах).

23 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту