Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство

Москва, 27 января 2013 года

Художники и искусствоведы серьезно обеспокоены процессом обмирщения традиционных видов церковного творчества: архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Об этом говорится в итоговой резолюции, принятой на конференции «Церковное искусство в современном обществе», которая прошла в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас нужно быть особенно осторожными с художественными экспериментами и поисками в области религиозного искусства, так как художники, которые сегодня работают в храмах России крайне поверхностно знают традицию», — отметил на конференции декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Салтыков.

«В поисках путей развития церковного искусства следует обращаться к собственному древнему наследию, а не к современным западным экспериментам, что, зачастую является просто отражением гордыни и возведением в абсолют собственной индивидуальности художника и не может способствовать созданию истинно религиозных по духу произведений», — считает отец Александр. Этап копирования древних памятников, по его мнению, невозможно «перепрыгнуть» и сразу перейти к свободному творчеству: «мы не знаем нашей традиции; мы забыли ее даже не в XX веке, а уже в XVIII».

По мнению других участников конференции, «вечная» проблема соотношения традиций и новаторства в религиозном искусстве сегодня ставит вопрос о выживании самой христианской религиозной традиции. «Процессы глобализации и секуляризации не просто вторгаются в храмовое искусство, как это постепенно совершалось на протяжении предыдущих веков. Они агрессивно навязываются массовой культурой, почвой для которой стал contemporary art, провозглашающий разрушение традиций, в том числе и ценностных ориентиров и моральных устоев», — заявил архитектор, автор резонансной книги «Антиискусство» Андрей Яхнин. По его словам, такие «антииконы» получили в последнее время широкое распространение, более того, они очень активно навязываются интеллектуальной элитой всему обществу, которое не имеет сегодня четких нравственных ориентиров, а поэтому равнодушно, или же даже радостно принимает эти новые, яркие и запоминающиеся образы.

Участники конференции показали фотографии современных икон, напрямую иллюстрирующих отход от традиции и полное непонимание символики святых образов. Например, — изображение Богоматери «Футбольной», где Богомладенец изображен с мячом в руках (в преддверии чемпионата Европы по футболу, это икону на Украине благословил один из католических епископов). Также было показано множество очень низких по качеству живописных изображений Богоматери и святых, широко распространенных в христианских храмах.

Эксперты также продемонстрировали на конференции богатую коллекцию примеров, как постепенно принципы актуального искусства, вторгаясь в пространство храма, разрушают его изнутри. Были представлены доклады, в которых подробно анализируются положения Второго ватиканского собора и их влияние на развитие искусства католической церкви. Кроме того, иконописцы представили подробный анализ положений VII Вселенского собора, который положил конец иконоборчеству и сформулировал догмат об иконопочитании.

В свою очередь член союза художников России, скульптор-реставратор, настоятель храма священномученика Климента протоиерей Леонид Калинин напротив, привел пример гармоничного сочетания художественного таланта и ясного понимания канона в иконописи: творчество монахини Иулиании (Соколовой). По мнению отца Леонида, такое явление в столь непростые для Церкви советские годы стало возможным благодаря личному христианскому подвигу тайной монахини, ее глубокой религиозности.

В рамках конференции в Международном фонде славянской письменности и культуры до 5 февраля проходит выставка работ преподавателей и студентов ПСТГУ, православного института «Со-действие» и иконописной школы имени иконописца Алипия Печерского «Прикладное церковное искусство — традиции и современность».

28 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества» Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества»
«Нравственное измерение жизни и труда, свободного досуга граждан является основополагающей нормой для последователей ценностей и традиций, хранительницей которых была и будет Русская Православная Церковь», - сказано в отчете по итогам встречи в Государственной Думе, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений.
Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию
Достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения: например, по охране храмов и защите православных реликвий.
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Решимость вести борьбу с самим собой»
Конференция о святоотеческом наследии
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Нужно иметь решимость вести борьбу с самим собой»
О конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества»
Ирина Обухова
Своеобразие взглядов святителя Феофана состоит, в первую очередь, в том, что путь, который он предлагает христианину, выглядит достаточно оптимистично. Кроме того, святитель делает особый акцент на психологии человека, отмечает разнообразие её оттенков и душевных движений.
Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь
Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости, - из итоговой резолюции XXI Международных Рождественских чтений.
На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке
Новые исследования об истории Московского кремля в ХХ веке были представлены в субботу на научной конференции, проходившей в рамках Рождественских образовательных чтений.
За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых. За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
За последние 3 года в России было открыто 12 новых церковных реабилитационных центров. Всего в России 59 таких центров, и их число в ближайшее время должно возрасти. Церковная работа с наркозависимыми будет объединена в комплексную систему помощи.
Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире»
В работе направления приняли участие архиереи Русской Православной Церкви из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также игумены и игумены монастырей. Особо следует отметить участие гостей со Святой Горы Афон, Греции, Франции, выступивших с докладами.
Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры
В 2012- 2013 учебном году новый школьный предмет - основы религиозной культуры и светской этики изучают 1 млн 353 тыс 647 школьников. Из них основы православной культуры выбрали 415 тыс 934 ученика
Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений
На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.