Законопроект о защите чувств верующих отправлен на доработку

Москва, 29 января 2013 года

Правительство России высказало свои замечания к законопроекту, предполагающего ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь и символов. В опубликованном на официальном сайте правительства РФ отзыве на проект федерального закона указано на то, что действия, связанные с оскорблением религиозных чувств в ряде случаев обладают признаками хулиганства (ст.213 УК РФ), а ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест богослужений, за повреждение и разрушение таких предметов установлена статьями 214, 243 и 244 УК РФ.

«Устранение конкуренции указанных уголовно-правовых норм с нормами, предлагаемыми законопроектом, может быть достигнуто путем дополнения данных статей соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» не определены.

«Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта», — сказано в отзыве.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму депутатами Ярославом Ниловым, Владимиром Жириновским (фракция ЛДПР), Сергеем Железняком («Единая Россия») членом Совета Федерации Борисом Шпигелем и др. в сентябре прошлого года.

В нем предлагается ввести вид уголовного преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств. Максимальное наказание за такое преступление предусматривается в виде трех лет лишения свободы, а также возможен штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест) предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях), к гражданам могут применены штрафы в размере от 10 до 30 тыс. рублей, к должностным лицам — от 50 до 100 тыс. рублей.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча, согласно законопроекту, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

29 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Число одобряющих закон о защите прав верующих растет — опрос Число одобряющих закон о защите прав верующих растет — опрос
Все больше россиян поддерживает закон, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, свидетельствует опрос «Левада-Центра».
Закон о защите чувств верующих должен быть принят — Николай Валуев Закон о защите чувств верующих должен быть принят — Николай Валуев
Депутат Государственной Думы Николай Валуев заявил о том, что законопроект о защите чувств верующих не только устанавливает правовую ответственность за нарушение прав граждан, но и закрепляет в обществе одинаково важные для верующих и неверующих ценностные основы, и поэтому должен быть принят.
Закон о защите верующих не предполагает оценку эмоциональной реакции и обид — уверяют в Церкви Закон о защите верующих не предполагает оценку эмоциональной реакции и обид — уверяют в Церкви
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что в медийном поле появился ряд мифов, касающихся закона о защите чувств верующих, и ситуация требует прояснения.
Закон о защите религиозных чувств необходим для социальной стабильности — спикер Госдумы Закон о защите религиозных чувств необходим для социальной стабильности — спикер Госдумы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в обществе есть запрос на усиление законодательной защиты религиозных чувств и необходимо выработать общие правила для верующих и атеистов.
Чувства верующих Чувства верующих
Сергей Худиев
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Документ предусматривает лишение свободы за оскорбление религиозных чувств на срок до трех лет, и до пяти лет за повреждение предметов культа. Некоторые находят санкции, предусмотренные законом, чрезмерными — и, возможно, в этом отношении закон можно совершенствовать
80% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих 80% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих
Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, показал опрос ВЦИОМ
Наказание за оскорбление верующих будет варьироваться от штрафа до пяти лет лишения свободы Наказание за оскорбление верующих будет варьироваться от штрафа до пяти лет лишения свободы
За совместным заявлением четырех фракций по поводу попрания чувств верующих и кощунственных хулиганских акций последует появление в УК статьи об оскорблении религиозных убеждений.
Госдума может принять заявление с осуждением ущемления чувств верующих Госдума может принять заявление с осуждением ущемления чувств верующих
Депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли проект постановления палаты в защиту религиозных чувств верующих всех религий, которое парламентарии рассмотрят, возможно, уже во вторник, 25-го сентября.