Верующие восстановят монастырь Андрея Первозванного на Кипре

Афины, 1 февраля 2013 года

Соглашение о долгожданной реставрации находящегося на грани разрушения монастыря святого апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпасия (оккупированной турками территории Северного Кипра), было подписано вчера Кипрской Православной Церковью и Программой развития ООН. Об этом сообщает Седмица.ru со ссылкой на агентство «Ромфея».

План работ разработан университетом города Патры, они пройдут в три этапа. На первый из них уйдет 2,5 млн. евро, эти средства соберут Кипрская Архиепископия, Евросоюз, правительство США, Программа развития ООН. Также будет организован сбор частных пожертвований.

Напомним, что ранее Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II выражал опасения, что монастырь, история которого восходит к Ι веку по Рождества Христова, находится в плачевном состоянии.

Обитель была построена на месте, где, по преданию, пристал корабль, на котором путешествовал апостол Андрей, и по его молитве забил чудотворный источник, водами которого сын капитана корабля исцелился от слепоты и, обратившись в христианство, возвел монастырь. На его месте в XV веке был воздвигнут, а в XIX достроен, новый храм, освященный 15 августа 1867 года.

После турецкого вторжения 1974 года монастырь не ремонтировался, здания пришли в аварийное состояние.

1 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту