Неизвестная Европа. "Страсбург, Аббатство Эшо, или Слепая, дарующая зрение"

Источник: ТК "Культура"

Эльзас в VII веке, наряду со всей Европой, испытывает на себе последствия Великого переселения народов. Варвары - чаще всего язычники. Слепорожденной девочке Одилии предстоит стать просветительницей Эльзаса.

Она была дочерью герцога Аттиаха. Когда у него родилась слепая дочь, он приказал ее умертвить. Однако мать спрятала ребенка в одной из христианских обителей. Когда в возрасте 15 лет девочку крестили, она чудесным образом прозрела. Спустя время Аттиах примирился с ее существованием, попытался выдать замуж, но, встретив решительный отказ, отступил. Впоследствии, Аттиах даже помог ей основать монастырь в одной из своих крепостей. Одилия очень почитала память других девочек - Веры, Надежды и Любови, маленьких римских христианок, погибших за веру.  

В 777 году епископ Страсбурга Ремигий привозит из Рима в аббатство эльзасского города Эшо мощи этих святых. Христианство в Эльзасе окончательно укореняется. Сегодня в Эшо приезжают паломники из России, здесь молится и православная община Страсбурга, второй столицы объединенной Европы.

Источник: ТК "Культура"

1 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Неизвестная Европа. "Люксембургский Эхтернах, или Почему паломники прыгают" Неизвестная Европа. "Люксембургский Эхтернах, или Почему паломники прыгают"
Эхтернах - одно из самых древних аббатств Европы. Его основал пришелец из Ирландии, святой епископ Виллиброрд, просветитель Фризии. Он участвовал в самых важных событиях VIII века. Святой Виллиброрд почитается как исцелитель от нервных заболеваний. По сей день в память о многочисленных чудесах, происходивших у его мощей, весной проходит необычная процессия. Ее участники держат друг за друга за руки и прыгают к мощам святого. Это самая необычная в мире паломническая процессия так и называется - "прыгающей".
Неизвестная Европа. Прюм, или Благословение для всех королей Неизвестная Европа. Прюм, или Благословение для всех королей
Христианская миссия на Западе в это время ослаблена вторжением лангобардов - христиан арианского толка, наплывом варваров и вторжение мусульман со стороны испанских земель. Пипин становится первым королем франков, который делом готов служить Христу и папскому престолу. Особым благословением королю Пипину, первому Каролингу и его потомству, стал дар папы Захария - сандалия Господа Иисуса Христа. Эта святыня на многие века делает вотчину Пипина Каролинга местом особого почитания. Сотни тысяч паломников приходят в Прюм поклониться святыне, связанной с земной жизнью Спасителя.
Неизвестная Европа. Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя Неизвестная Европа. Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя
История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода. А в Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, предприимчивому рыцарю знатного рода, который стоял под знаменами Первого крестового похода.
Неизвестная Европа. "Венеция и Бари, или Морские разбойники" Неизвестная Европа. "Венеция и Бари, или Морские разбойники"
Исторические хроники оценивают перенесение мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари как разбойничье нападение купцов воинов морской республики. Святой Николай издревле считался покровителем мореплавателей, а воинствующим морякам Бари срочно требовался свой небесный патрон. Похищение проходило со всеми полагающимися в такой ситуации атрибутами - разбойничьим сговором, пытками, побегом и даже "конкурирующей организацией" в лице венецианских купцов, которые также хотели владеть мощами святого.
Неизвестная Европа. "Сердце Парижа, или Терновый Венец Спасителя" Неизвестная Европа. "Сердце Парижа, или Терновый Венец Спасителя"
XIII век. Людовик IX ставит себе целью приобрести Терновый Венец Спасителя у Венецианской республики. Сумма выкупа за Терновый Венец огромна - 130 000 лир, что составляло годовой финансовый оборот Франции.
Комментарии
Римма 4 февраля 2013, 23:11
Какой чудесный фильм! Такой светлый, радостный! Хотя повествует о трагических событиях, но сколько веры, надежды и любви дарит! Спасибо создателям фильма! Благодарю всех созидателей Сретенского монастыря и работников сайта за прекрасные, светлые, интересные и познавательные материалы!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×