Россия предоставит убежище афганской девушке, принявшей христианство

Москва, 14 февраля 2013 года

Россия предоставит временное убежище афганской девушке, принявшей христианство. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в ФМС России.

Ранее ряд СМИ опубликовал сообщения о том, что афганская девушка Руя Иваз Али будет депортирована на родину, где ей грозит смертная казнь из-за смены религии.

Как рассказали в ФМС, гражданка Афганистана Руя Иваз Али прибыла в Россию в составе семьи в середине 2011 года из Таджикистана, где семья проживала в течение нескольких лет.

«В августе 2011 года глава семьи обратился с ходатайством о признании беженцем на территории России. Однако по результатам рассмотрения ходатайства выяснилось, что ни сам заявитель, ни члены его семьи в Афганистане преследованиям со стороны властей по политическим мотивам либо по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе не подвергались. Причины, по которым они покинули Афганистан, носили явно бытовой характер», — сказали в ФМС, отметив, что «семье было отказано в признании беженцами, а затем и в предоставлении временного убежища».

Кроме этого, в процессе рассмотрения данного обращения выяснилось, что ходатайствующие для удостоверения своей личности предоставили документы, оформленные на вымышленные имена, уточнили в ведомстве.

Родители Руи Иваз Али покинули ее, выехав из Пермского края. Местопребывания их в настоящее время неизвестно. Оставшись одна, Руя Иваз Али самостоятельно обратилась с просьбой признать ее беженкой на территории Российской Федерации, обосновав свою просьбу сменой религии. Как она утверждает, сделала она это с целью остаться в России.

Решением УФМС России по Пермскому краю девушке было отказано в признании беженкой. Данное решение она в установленном порядке не обжаловала, однако, воспользовалась своим правом, подала заявление о предоставлении временного убежища на территории России.

«Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время, без попечения родителей и взрослых членов семьи ее возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации», — подчеркнули в ведомстве.

14 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту