Афганская беженка, принявшая православие, получила вид на жительство в России

Москва, 19 февраля 2012 г.

Свидетельство о временной регистрации. Съемка программы "Вести"
Свидетельство о временной регистрации. Съемка программы "Вести"
Афганская беженка Руя Иваз Али получила временное убежище в России — Федеральная миграционная служба разрешила ей оставаться в стране еще год. Семья афганцев приехала в Россию два года назад, но статус беженцев они получить не смогли. Родители вскоре оставили своих детей и уехали в неизвестном направлении. Девушка приняла христианство, и если ее вернут в Афганистан, по законам шариата ее там ждет смертная казнь, передают Вести.Ru.

Свидетельство о предоставление временного убежища дает гражданке Афганистана Руя Иваз Али право еще год оставаться в России. В Федеральной миграционной службе говорят, что если понадобится, то этот срок можно будет продлить. "Исходя из обстоятельств, в которых она оказалась, ФМС России считает, что предоставление временного убежища является гуманным решение в данной ситуации", — пояснила заместитель начальника Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Лилия Аристова.

Руи Иваз Али, съемка программы "Вести"
Руи Иваз Али, съемка программы "Вести"
Еще несколько дней назад нелегальную эмигрантку, которая въехала на территорию России по поддельным документам, готовы были депортировать, но вмешались обстоятельства, не прописанные ни в одном юридическом документе. В России Руя поменяла свое вероисповедание — приняла православие. Теперь в Афганистане за это ее ждет смертная казнь. "Афганистан — исламская страна. Я боюсь, что там меня убьют", — говорит девушка.

Афганистан – исламская республика, и ее Конституции позволяет судить своих граждан по религиозным канонам. В Пермской соборной мечети опасения беженки подтвердили, рассказав, что по законам шариата человека, отказавшегося от ислама, ждет суровое наказание. Имам-хатыб Пермской соборной мечети Ильхам Хазрат уточнил: "В шариатских книгах сказано, что человека, отступившего от ислама в пользу другой религии, нужно казнить через отрубание головы".

В 2006 году Абдул Рахман – сотрудник благотворительной организации в Кабуле, который был крещен католическим священником, смог избежать смертной казни только после широкой международной реакции. За него перед президентом Афганистана лично просил папа римский Бенедикт XVI. В итоге Рахману предоставили политическое убежище в Италии.

Руя говорит, что обращалась в миссию ООН с просьбой переправить ее к ее родственникам в Канаду, где живут ее тетя и бабушка, но ответа на свое обращение она пока не получила. Родители девушки, с которыми она приехала в Россию, скрылись, как только сотрудникам миграционной службы стало известно, что афганская семья живет в России по паспортам, выписанным на граждан Таджикистана. Рую под свою юридическую опеку взял пермский Центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она будет жить в поселке для беженцев "Очёр", а в выходные дни сможет навещать младшего брата, который сейчас живет в пермской семье. Каждый день Руя читает библию на афганском языке, которую подарил ей знакомый, тоже беженец из Афганистана и тоже христианин.

19 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Россия предоставит убежище афганской девушке, принявшей христианство Россия предоставит убежище афганской девушке, принявшей христианство
Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время, без попечения родителей и взрослых членов семьи ее возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации.
Афганскую девушку, принявшую христианство, могут депортировать из России Афганскую девушку, принявшую христианство, могут депортировать из России
Гражданка Афганистана Руя Иваз Али приехала в Россию с родителями в 16 лет и втайне приняла христианство. Теперь это решение может стоить ей жизни. Миграционная служба намерена депортировать ее назад в Афганистан, где по законам Шариата ей грозит смертная казнь, сообщает «Русский обозреватель».