Ностальгия по русскому

После публикации в газете «Радонеж» моей заметки о новоиспеченной радиостанции «MoscowFM», работающей на английском языке, я почувствовалпсихологический дискомфорт и вину перед любезным читателем. Глазами бипатрида — человека с двойным английским / русским гражданством — следовало сначала взглянуть на российскую радио — тележурналистику, а уж потом на заморскую. Итак…

В Лондоне по русскому языку я соскучился. Вернувшись в Москву, сразу же включил популярную радиостанцию «Маяк». В прямом эфире один из руководителей Госдумы торжественно объявил на всю необъятную страну о том, что собирается «предлОжить» — с ударением на «О» — любезным его горячему сердцу согражданам новые мудрые законопроекты. Затем радиожурналист призвал сограждан отдыхать в России, праздновать на Родине «своЁ день рождения», а не «мотаться по загранкам».

Jacqueline Rush Lee, объект современного искусства из спрессованных старых книг
Jacqueline Rush Lee, объект современного искусства из спрессованных старых книг
Переключился на спортивную радиоволну и порадовался, услышав, что ЦСКА выигралО в обЕих последних поединках. Включил телевизор. Обозреватель газеты «Известия» толково рассуждал о, по его определению, «просрАченной» задолженности народонаселения по потребительским кредитам. Ей Богу, так и говорил, с четким ударением на «А»!

По другому каналу, милая девушка вела репортаж из итальянского курортного городка Портофино. В подсознании всплыла сказочная мелодия «IfoundmyloveinPortofino». Телепередача духовно обогатила мена. Узнал, что в Портофино всё «ништяк», «клёво», «ни фига себе» и «обалдеть можно». Классический образец нынешней российской журналистики.

В ней доминирует дремучая воинствующая деревенщина, получившая дипломы «журфаков» за родительские рубли / доллары / евро, заплаченные за зачеты / экзамены / курсовые / дипломные работы. С интеллектуальным и общекультурным уровнем фонвизинского Митрофанушки. Сравнивать нынешнюю российскую радио-журналистику с английской, язык не поворачивается. Квасным патриотизмом не страдаю.

Зашел в Интернет на «Яндекс.ру» и прочитал свежую новость: «ГАИ перекрылО движение по Авиамоторной улице из-за пожара». Ни у одного из юных столичных радио — ведущих язык не повернется сказать в эфире на родном языке «звуковая дорожка», нет, обязательно нужно «soundtrack». Не «Клуб семь», а «Clubseven». Не «звук», а «sound», не «возвращение» былого кумира на сцену, а его «comeback».

Заключительным аккордом прозвучали во всероссийском эфире слова государственного мужа о том, что международное положение России обуславливает «Та ситуация, которая сейчас присутствует» (цитирую дословно). Чеховская барышня сетовала о подобных недоступных её разуму интеллектуалах: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Волею судеб ваш автор побывал на заседаниях парламентов в нищих странах Азии и Африки. Однако «текста», подобного звучащему в Госдуме, там услышать не довелось. Коллеги переводчики с русского на русский: помогите изложить на человеческом языке речи российских парламентариев! Задача многосложная, но реальная.

Сам премьер Д. А. Медведев регулярно употребляет загадочное для русского уха слово «драйв». В словарях В.И. Даля, С.И. Ожегова и Д.Н. Ушакова его и не ищите. «Ломовой кайф», должно быть, переводится на «новояз». Чего ждать от юных подопечных премьера?

«Обогащать» русский бессмысленно, не зулусский. Русский язык словарно богаче английского раза в три. И когда я вижу на Кутузовском проспекте огромный стенд с рекламой жилого поселка под названием «Нахабино Country», мне смешно и грустно. Даже официальная московская радиостанция именуется «CityFM», а ее основная программа — «CityLife». Все на английском, а не на русском, почему, Господи? Ответьте, пожалуйста, Отцы города, вы же платите радиостанции! А «кто платит, тот и музыку заказывает».

Англичане свой язык любят, гордятся им, берегут. А русские журналисты родной речи стесняются, считая ее жалкой и второсортной на фоне языковой палитры Европы и Америки. Поэтому родной язык всячески пытаются европеизировать и американизировать, дабы большепоходить на «иностранцев», и, тем самым, дистанцироваться от «лапотной» России. Смешение «французского с нижегородским», по А.С. Грибоедову. Уверен, многие СМИ вообщес удовольствием перешли бы английский язык, вот только учить его лень.

В результате классические педерасты превращаются в «сексуальное меньшинство». Негры — в «афроамериканцев». Песни — в «композиции». Серии телефильмов — в «эпизоды». Несть числа примерам подобных издевательств над великолепным, богатейшим русским языком. Миллионы россиян слушают подобную дичь уже как норму родной речи.

Почти все радио-ведущие хором повторяют в эфире определение «в этой стране», даже не задумываясь, сколь оскорбительно оно звучит для слушателей, не утративших чувство национальной гордости великороссов. Простите за высокопарный стиль, но «это» — не «эта страна», а ваша, друзья, Родина. Как Англия — Родина для англичан. Поражаюсь, насколько атрофировалось у радио — журналистов чувство «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» (А.С. Пушкин). «Златой телец» все чувства сжевал.

Логичный вопрос: «Ребята, если вы так не любите Россию, презираете, ее язык и культуру, зачем же вы в ней живете? Работаете на радио? По нынешним временам для вас весь мир открыт. «Запреты на выезд» канули в Лету. Вперед — в Европу, в Штаты, Австралию, Бразилию и т.д. Там родная для вас атмосфера, демократию и культуру можете ложкой хлебать. Уезжайте в «ту» страну, наслаждайтесь жизнью, счастливого пути, а обитатели «этой» будут слушать по радио человеческий русский язык. На ВВС, правда, вас и в дворники не возьмут. Я слушаю в Лондоне по радио человеческий английский язык.

Напоследок мрачно подумалось: хорошо живется в России англичанину, не знающему русского языка! Ни тебе дикой матерщины вокруг, ставшей нормой общежития, ни безграмотных радио, телевидения, Интернета. Но, быть может, дорогие читатели «Радонежа», мы все же вернем в эфир «великий и могучий» русский язык? После дождичка в четверг на горе свистнул рак, рыба запела, грянул гром и мужик перекрестился. Пора, пора, засучив рукава, россиянам принимать меры радикальные для спасения родной речи.

Павел Седов

Источник: Радонеж

27 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Геннадий-либерал 3 марта 2013, 16:10
Павел. Давайте посмотрим на "положение России, обусловленное той ситуацией, которая сейчас присутствует»: - в РФ идет постоянный доразвал советской экономики: "в этой стране" практически не осталось собственных доморощенных предприятий, как следствие массовая безработица для специалистов с интеллектом выше чернорабочего или дворника; - в РФ идет постоянный национальный геноцид по отношению русского народа: в итоге представителей данной интеллектуальной элиты среди населяющих территорию РФ народностей, становиться все меньше, заполнение ведется иными, образно выражаясь, "с гор спустившимися человеками", которым в данный момент не нужен "великим и могучий", а нужно вкусно кушать (в принципе часто: просто кушать) и с кем спать (в принципе часто: просто где спать); - в РФ практически самые высокие удельные показатели, в сравнении даже с окружающими "развивающими странами": смертности, алкоголизма, наркомании, проституции, уголовной преступности, в т.ч. среди несовершеннолетних, а также количества абортов и разводов; - из РФ постоянно эмигрируют более менее образованные личности, причем это, как правило, факт осуществления "мечты детства"... Можно продолжить, но думаю Вам, как знатоку "человеческого английского языка", достаточно, чтобы понять как "хорошо живется в Англии россиянину, знающему английский язык" и как "хорошо живется в России россиянину, знающему только русский язык".
Татьяна 2 марта 2013, 14:36
Ага, Владимир, вам дай царя, вы его на следующий же день и расстреляете...( это еще владыка Василий Родзянко говорил)При чем тут царь-то? Без царя в голове никакой царь вам не поможет. Вы поучите сами русский язык, научите детей своих любить родную речь (сами на ней говорите почаще), книжки всякие хорошие почитывайте и пописывайте, вот так все и образуется с Помощью Божией... А насчет двойного дна и орла, это, Антон, вас заело не зря. Вам-то, поди, не далось это двойное гражданство... А человек вот поездил туда-сюда, посмотрел-послушал и пишет справедливые вещи, которые вам неприятно слышать. А Вы - смииряйтесь.
Таьяна 1 марта 2013, 09:59
Удивляют некоторые комментарии! Послушайте, люди, не обижаться надо на правду-матку (от кого бы она не исходила -все не без воли Божией), а начинать с себя, своей собственной речи. А это ведь ой-как нелегко! Попоробуйте выбросить из привычной своей лексики хотя бы одно-два мусорных слова и посмотрите, получится ли! И душу очистить, и свою речь исправить - наше непосредственное дело. И власти тоже нужно призывать к тому, чтобы СМИ вещали на классическом русском языке, а не тошнотворном сленге. Спасибо за статью!
Артур28 февраля 2013, 17:58
Согласен с Антоном)))-сами-то зачем двойное гражданство взяли- а ведь выбирать придется и запасной аэродром придется оставить. А случайно у тех, кто с русского на английский перебивается, не появилась вторая родина - в Англии,например,...
Ольга СПб28 февраля 2013, 15:48
Великолепная статья! Спасибо!!
ирина28 февраля 2013, 10:55
Здравствуйте многая и благая лета, Павел! Читала и плакала. Спаси Вас Господи.
Ксения28 февраля 2013, 09:37
Проблема поднята, а какие предложения прозвучали, чтобы исправить положение? кроме того, что всех любителей Европы и Америки отправить в эти обетованные земли. Последняя фраза "пора, пора, засучив рукава...", увы, лишена конкретных идей. Может быть попробовать свои силы в работе с детьми, принимать участие в образовательных программах, направленных на популяризацию родного языка и, соответственно, культуры на уровне своей семьи, прихода или жилого района? Прозвучавшую скорбь разделят многие люди, но как реально помочь после утихнувших эмоций и продолжать дела ветеранов этой войны за честь русского языка? Хорошая статья! удачи!
Вера28 февраля 2013, 02:28
Павел! Спасибо! Может дойдет, наконец, до ума,сердец, ушей.... Сколько уж о чистоте русской речи сказано, написано! Однако, нет. Не слышат.
Виталий Я-ЗА28 февраля 2013, 00:31
"Но, быть может, дорогие читатели ... мы все же вернем в эфир «великий и могучий» русский язык? ... Пора, пора, засучив рукава, россиянам принимать меры радикальные для спасения родной речи." В соседней статье о. Рафаила (Карелина) "В сердце источники жизни и смерти" ( http://www.pravoslavie.ru/smi/59813.htm ) есть замечательный и, думаю, уместный здесь образ, сравнение: "несмотря на посещения храмов и святых мест, домашние молитвы и чтение духовных книг, наше сердце остается пустым, как продырявленный сосуд, которым черпают воду". Вот этот вот дырявый сосуд - есть наши современные средства массовой информации. Как сосуд, в том числе «великого и могучего» русского языка, русской культуры, русского образа мысли они могут состояться только после устранения той дыры, того разрушительного (по отношению ко всему русскому) механизма, который положен в основу их нынешнего функционирования. И это невозможно изменить отдельными призывами, отдельными починами отдельных людей. Работает система, которая воспроизводит самое себя, выдавливая, отторгая от себя все здоровое, полноценное, "недырявое". Менять надо сам принцип функционирования этой системы.
Олеся27 февраля 2013, 22:22
Пошто Митрофанушку-то обидели? Его здравого смысла ни в одном журналисте нет. Да и в других редко встречается.
Антон27 февраля 2013, 21:44
"Вы бы, Орёл с двойным дном, не мотались бы как нечто в проруби, между двумя гражданствами, а выбрали бы одно какое-нибудь..." ...Ой, простите, что-то я не так сказал. Конечно, сегодня мы очень далеки от чистоты языка. И это страшно, потому, что это свидетельствует о нечистоте ума и сердца. Но где же её взять-то, если мысли о "насущном" возобладали над всеми другими. А изучению иностранного языка в школах уделяется внимания больше,чем изучению русского языка. Да и программ-то изучения нет, вернее в каждой школе своя программа. А это уже хаос. И это уже на протяжении двадцати лет... Соглашаясь с Вами можно написать целый том и защитить диссертацию. Всё это сегодняшняя действительность. Но давайте, хотя бы, не замечать "бервна в чужом глазу"... Простите, что-то я опять не так сказал...
Julia27 февраля 2013, 16:37
Наконец-то! Статья о бережном и уважительном отношении к русскому языку! Спасибо автору. Эту статью надо напечатать во всех газетах.
Владимир27 февраля 2013, 16:22
Чему удивляться, к власти пришли "кухаркины дети", выпрыгнув из "грязи в князи".Какой язык, ладно хоть явно по "фене не ботают"(т.е. по блатному жаргону не разговаривают).Если зам премьера Дворкович, слово Отечество в "твиттере" с маленькой буквы пишет.О чем это говорит? О любви к Отечеству, к своей Родине? Одним словом временщики.Царя России надо, Православного Царя!
Ольга27 февраля 2013, 16:02
Отлично!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×