Таксист-реформатор

Один мужик из одной газеты написал пространную статью-прокламацию, посвящённую необходимости реформировать Русскую православную церковь в соответствии с его, мужика, идеями. Это, конечно, вызвало, как всегда, ажиотаж в СМИ, более важной темы, кроме как ликвидации Церкви и создания конфедерации православных приходов с демократическими выборами духовенства, и быть не может.

Некоторые православные люди считают необходимым участвовать в дискуссиях с такими вот агрессивными и, прямо скажем, недалёким фантазёрами. Я позволю себе не согласиться с таким апологетическим подходом.

Безмолвию как ответу в некоторых спорах нас учит Сам Господь. В Евангелии иногда встречается такой сюжет, когда Он, будучи вопрошаем, или отвечает вопросом на вопрос, или вовсе молчит, потому что знает: у вопрошающего нет иной цели, кроме как скомпрометировать Его, спекулируя различными интерпретациями ответа, или просто почесать языком с очередным пришельцем в этом большом, но наскучившем ареопаге.

На самом деле молчание – это прекраснейшее риторическое оружие, действующее иногда гораздо сильнее, чем хорошо поставленная и аргументированная речь. В этом я недавно убедился, неожиданно для себя одержав победу в споре с ярым антиклерикалом.

На мой взгляд, антиклерикализм – это явление чрезвычайно редкое, прямо скажем, фантомное. Сей редкий зверь – антиклерикал – водится в основном в диких рощах и прериях интернета, и встречать его в реале мне доводилось крайне редко.

А тут такой случай. Закончились у меня, значит, детские кроватки, ну и решил я купить подержанную – по объявлению. Купил. Так получилось, что был без машины и вызвал такси. Хотя у нас и не Москва, но пробки в час пик бывают большие. Ждал очень долго; наконец, таксист приехал – такой же раздражённый, как и я.

Работник таксопарка посмотрел на меня и кроватку с таким выражением, что я сразу понял: передо мной антиклерикал. Ворча, он погрузил с моей помощью в багажник поклажу, заявив, что возьмёт за это по особому тарифу, и как только мы сели в авто, тут же перешёл в наступление.

Священника живьём он видел впервые, поэтому решил поговорить о наболевшем – как нам нужно изменить эту Церковь, чтобы всё там было нормально, а не как сейчас. Ехали мы долго, и мой водитель начал своё долгое повествование о том, что в храме он пару раз бывал – заходил свечку поставить, но попа видит впервые, и его крайне раздражают наши неправильные и непонятные порядки, непомерное богатство клира и, собственно, сами клирики. Недавно он подвозил одного парня, вроде бы как семинариста (т. к. посадил он его у семинарии), с такой отвратительной бородкой (замечу, что семинаристам запрещается носить растительность на лице). И вот этот «семинарист» ему очень не понравился, т. к. у него очень неправильное, циничное, сребролюбивое мировоззрение, ну и вообще, просто не понравился...

Слушая эти пространные переходы от абстрактного к конкретному, с длительными зависаниями где-то посередине, я думал, как бы ему возразить, но так ничего и не придумал. Да и парень явно не собирался меня слушать, видимо, давным-давно решив все религиозные вопросы со своими коллегами за распитием пива в выходные, – он с победным выражением лица обличал всю полноту вселенского православия, изредка поглядывая на меня с любопытством.

«Многие таксисты – народ напористый, беспардонный и одинокий. Такая уж профессия: грубеют люди», – думал я, слушая вполуха его раздражённую речь и вспоминая глупую историю, рассказанную мне супругой, о том, как однажды водитель таксомотора, решив поговорить, внезапно спросил её: «Ну, ты мужу-то часто изменяешь?»

Что тут сказать? Ничего и не скажешь – не станешь же, краснея, оправдываться: как вы, мол, могли подумать. Нет, моя благоверная ответила вопросом на вопрос: а с какой, собственно, стати на «ты»? И этим завершила не успевший начаться разговор.

Так вот, еду я, слушаю и молчу, не зная, что и возразить. Минут десять он говорил громко, без остановки. Следующие несколько минут уже сбавил темп и стал изредка поглядывать на меня, видимо, ожидая ответной канонады. Ну и последние пять минут почти ничего не говорил, лишь изредка бросая обрывочные фразы, уже как-то совсем неуверенно.

Минут пятнадцать мы ехали молча, медленно дрейфуя в русле пробки. Я устал и наслаждался тишиной так, как может наслаждаться ей только священник, принявший с утра добрых три десятка исповедей. Рация потрескивала, время от времени женский голос называл адреса, и таксисты откликались, подтверждая готовность ехать на вызов.

Наконец, видя, что мы подъезжаем, я спросил:

– Давно в такси работаете?

– Да лет с десять будет, – ответил он с удивлением.

– В устройстве автомобиля хорошо разбираетесь?

– Ну да, хоть с закрытыми глазами починю.

– А я вот тоже за рулём, – говорю, – но максимум, на что способен, – это колесо заменить.

Парень сочувственно-снисходительно улыбнулся и добродушно проворковал:

– Ничего-о, научитесь!

– Так вот, друг мой, я не разбираюсь в автомобилях и поэтому считал бы глупостью со своей стороны поучать вас, как вам следить за вашей машиной и ремонтировать её мотор!

Водитель такси ничего не ответил. Молча он выгрузил разобранную кроватку и, захлопнув багажник, повернулся ко мне и быстро пробормотал:

– Денег я с вас не возьму, и... это... извините, батюшка.

Не успел я и оглянуться, а его уже след простыл.

Даже имени не успел спросить. За кого молиться-то?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Многоглаголание, пустословие и любопытство Многоглаголание, пустословие и любопытство
Из наследия Оптинских старцев
Многоглаголание, пустословие и любопытство Многоглаголание, пустословие и любопытство
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Оптинские старцы часто напоминали о благоразумном молчании и предостерегали от многоглаголания. «Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет», – наставлял преподобный Амвросий.
От слов твоих… От слов твоих…
Игум/ Нектарий (Морозов)
От слов твоих… От слов твоих…
Игумен Нектарий (Морозов)
«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36). Откуда такая строгость к словам? Точнее не к словам даже, а к нам – грешным и немощным людям? Что же это – и не говорить, может, лучше вообще ничего?
Уникальный инструмент Уникальный инструмент
Игум/ Нектарий (Морозов)
Уникальный инструмент Уникальный инструмент
Игумен Нектарий (Морозов)
Слово — очень важный, по-своему уникальный инструмент. Настолько уникальный, что святые отцы нередко — по праву обладания им — именовали человека не как-то иначе, а «существом словесным».
Комментарии
Мария Самко12 февраля 2014, 02:28
Спасибо огромное!
Татьяна 2 декабря 2013, 23:26
Слово убивает, но слово и лечит. Побольше таких лекарей. Глядишь и задумается еще кто. Интерес проявит к вере .
Ольга29 марта 2013, 18:25
Мы очень часто бросаемся в бой с оппонентами, не ослушав своего сердца. Или говорим,что зачем метать биссер перед свиньями... А свиньи кто ? Вот этот рассказ или статья хороший урок нам торопыгам... Спаси, Вас Бог!
Константин26 марта 2013, 17:45
Отличный рассказ!Во время Великого поста просто злободневный!
Наталья24 марта 2013, 23:02
Владимир, огненные словеса, реките еще, дружище! Не стесянйтесь великих цитат, просветите темного попа и заодно научите, как жить и действовать. Кстати, доводилось ли Вам слыхать про "талмудическое православие"? Или просто неофитская ревность (та самая, что не по разуму)? Или вовсе не православный, а сюда случайно забрелось? И не про Вас ли рассказ? Спасибо, утешили, очень смеялась.
Владимир24 марта 2013, 16:29
Ну по поводу безбородых семинаристов это преувеличение. Множество с бородками ходят, особенно те, которые уже в сане. Да и преподы в семинарии зачастую священники, а след. с бородами. Гладко бритые пожалуй лишь первокурсники. Да и странно это как-то, что священник (представитель Христианства) молчит, когда поносят его веру. По-моему так можно сразу одной фразой прекратить этот разговор, тем самым не дать еще более согрешить водителю понося Церковь. А Иоанн Златоуст был гораздо резче в суждениях о тех, кто хулит Церковь и Бога, но приводить его цитату не стану. Автор ее знать обязан.
Михаил24 марта 2013, 11:28
спасибо Вам за статью,я и сам возником работал пока прав не лишили...помолитесь за меня батюшка
Наталия24 марта 2013, 09:36
Я тоже за 100 балов.Статья написана очень по-доброму.Помоги Господи.
Ольга24 марта 2013, 02:27
Тут явно батюшке за смирение помог Кто-то)). Спаси, Господи
Сергей22 марта 2013, 19:33
Здорово. Спасибо батюшка.
Наталия22 марта 2013, 19:19
Замечательно! .. "дух... и празднословия не даждь ми", вот и явная польза, не так ли?
гость22 марта 2013, 17:56
Какая у нас максимальная оценка: 5 баллов? 100 баллов? 100%? Ставлю этой статье максимальную оценку столько же!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×