Святейший Патриарх Кирилл: Гнев - это болезнь

Москва, 22 марта 2013 г.

«Гнев — это та человеческая эмоция, которая приносит страдание и самому гневающемуся, и тем более тем, кто является свидетелем или объектом гнева», – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после великого повечерия в Богоявленском соборе г.Москвы в среду первой седмицы Великого поста.

«Иоанн Лествичник называет гнев болезнью, и он прав: гнев — это болезнь и в духовном, и в физическом смысле», – подчеркнул Предстоятель.

«Иногда причина гнева — это расстройство нервной системы. Это некий непорядок в физическом теле человека, и такие проявления греха нужно лечить, обращаясь к врачам, употребляя лекарства и иные способы исцеления от этой болезненной эмоции. Но нас с вами более всего беспокоит иное. А если это душевная болезнь? Если это проявление греха, то как бороться с этой болезнью?

Если гнев есть проявление гордости, то он связан с такими качествами, как себялюбие, властолюбие, самомнение. Гнев проистекает из того, что человек позволил гордыне войти в свое сердце, допустил к себе этот грех, который развиваясь, порождает тяжелейшие последствия».

«Многие греховные движения происходят внутри человека, в глубине его сознания, в сердце. Несогласие с людьми может вызывать чувство внутреннего раздражения, но это раздражение сокрыто, от него страдает только тот, кто раздражается. Совсем другое дело гнев. Гнев — это не скрытое раздражение, а это видимая всем тяжелейшая эмоция, которая в первую очередь приводит в тяжкое состояние самого гневающегося. Через гнев он ослабляет, если не разрушает, свои отношения с другими людьми. Ну, кто будет любить гневливого? А как тяжело работать с гневным человеком. И дружить с ним невозможно, и он, считая себя сильным, в действительности слаб настолько, что оказывается в полном одиночестве.

Грех не может быть приятным. Пороки могут быть только мнимо приятными, на самом же деле всякий грех несет в себе огромный ущерб для человеческой личности, и гнев являет нам пример такого ущерба. Гневающийся теряет и ничего не приобретает, потому что человек ничего не может приобрести для себя через грех».

«Гнев, – отметил Патриарх, – иногда списывают на свойства характера, и, действительно, он может быть каким-то образом связан с особенностями человеческого организма. Но если эта черта, этот порок не подвергается духовному лечению, то перерастает в злобу, а злобу уже ничем вылечить невозможно, потому что зло противоположно Богу — злой человек погибает.

Вот почему необходимо бороться с гневом, удерживать себя, в первую очередь, от внешних проявлений раздражения. Само по себе раздражение также опасно для человека — оно разрушает его внутренний мир и покой, путает мысли, мешает определиться, в том числе в отношениях с людьми, правильно проанализировать эти отношения, особенно если они входят в полосу конфликта. Через раздражение человек ослабляет свои способности к общению с другими, но раздражение, оставаясь внутри, не наносит такого ущерба человеку и его отношениям с окружающими, как внешнее раздражение, — это гораздо более страшное состояние".

«Так вот, гнев, который входит в привычку, гнев, который превращается в природу человека, который становится его второй натурой, — это и есть путь в бездну, потому что такой гнев всегда будет перерастать в злобу, в полное отчуждение от Бога. Человек может и верить формально, и даже в Церковь ходить, но если в душе злоба, то не может быть спасения. А потому нужно останавливать этот грех, когда он еще внутри, когда появляется раздражение, досада на других людей. Очень хорошее средство предлагают святые отцы — думать в это время о своих собственных грехах. Если нам что-то не понравилось в человеке, если мы видим соринку в его глазу, нужно посмотреть на самого себя, и, может быть, увидишь бревно, несоизмеримое с тем, что вызывает раздражение в другом человеке».– отметил Святейший Патриарх.

22 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок
Наука не учитывает такой фактор, как действия завистников. А ведь на самом деле сколько несчастий и сколько горя было в истории, сколько несчастий и сколько горя происходит и в наше время от того, что один завидует другому, одна группа людей — другим, одни народы — другим! Неслучайно, что именно зависть явилась причиной первого пролития крови: завистник Каин был первым, кто поднял руку на другого человека, на брата своего, движимый чувством зависти.
Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок
«Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, гордость разрушает здоровые, дружеские отношения между людьми», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в слове после богослужения в Покровском Хотькове монастыре, 19 марта во вторник первой седмицы Великого поста.
Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения
«Иногда, когда человек постится, ему кажется, что он лучше других, - отметил Предстоятель Русской Церкви, в своем слове после богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста в Зачатьевском монастыре, – Он взирает на окружающих как бы с высоты своего положения, — может быть, и не говорит отчетливо самому себе, но где-то в подсознании откладывается мысль: «я ведь не такой, как другие, — смотрите, люди ведут себя так, будто никакого поста нет, но я же пощусь!» Тем самым он повторяет грех фарисея, который говорил: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как этот мытарь».
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.
Комментарии
Мария25 марта 2013, 02:43
Гневается не состоявшийся человек. Человек, который представил себя великим, а достигнуть высот либо нет способностей, либо лень. Гневается потому, что завидует. Этот человек болен высокомерием, его излечит только несчастье.В несчастье взыщет Бога, а разве сможет гневаться, когда Бог вселится в душу? Спасибо Владыка. Вы очень мудры. Дай Вам Бог терпенья. Для Марины: Не берите в голову его злобу, иначе он заразит Вас и Вы будете о его выходках думать. Он распустил себя и не хочет собрать. Вашу терпимость считает слабостью. Не поймет, пока не испытает на себе безысходность, пока не поймет, что как свинья лежит в калу.
марина24 марта 2013, 23:01
а у меня муж очень гневливый человек, и если разгневается уже ничто его не может остановить, никакие увещевания. молюсь за него и не знаю к кому обратиться за помощью, меня он в такие моменты не слышит и не понимает.
татиана24 марта 2013, 12:51
а как быть, если коллега чувствуя, что я стараюсь смириться, еще более (изысканно, неожиданно) выводить меня на раздражение, например, мешая мне исполнять свои обязанности по работе, придуривается...а получив дозу моего гнева-раздражения ...исчезает
наталья24 марта 2013, 12:07
Гнев не болезнь, а распущенность воли. По своему горькому опыту знаю, дай послабление, не смолчи, раздражись и все, конец. Уже не сдержать гнев. Поток брани. Страшно и тяжело остановиться. Но, если огромным усилием смолчу, настроюсь на позитив, попрошу Бога о помощи, глядишь пронесло бурю негодования. Главное, усилие воли в первые минуты раздражения и отляжет. Не проявила воли - погибла, а там самоукорение, самообличение тут как тут. Вот, мол, опять не сдержалась, они добьют и вгонят в уныние. Ой, сложно, слабые мы. Корни грехов велики в сердце, не выкорчевать без усилий, а на усилие воли не хватает. Так вот и бьюсь, а не живу. Боже, услыши, помоги.
владимир23 марта 2013, 23:04
гнев это очень страшно для всех и для самого себя и очень трудно с ним бороться особенно когда начинаешь говорить с другими людьми надо сразу помолчать и дать команду себе на любовь к ближним -поможет .
Виктория23 марта 2013, 17:10
Спаси Господи Святейшего Патриарха Кирила за его мудрость.
Виктория22 марта 2013, 17:18
В какой то момент осознала, что мой гнев - это действительно болезнь и, что без Господа мне с ней никак не справиться. Молю Господа помочь мне побороть гнев.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×