Трудно быть жалкой

3 урока смирения на инвалидной коляске

Я — инвалид, у меня сильнейший кифосколиоз 4-й степени, передвигаюсь в инвалидной коляске. Жить нелегко, и не только из-за внешних сложностей — психологических комплексов у меня полно, постоянно сравниваю себя с другими, здоровыми... постоянно думаю, как выгляжу со стороны. Конечно, я все понимаю правильно... сто раз читано-перечитано и о Промысле Божием, и о несении своего креста, и о смирении — но то и дело хочется себя пожалеть, возвести свои обиды и переживания в степень вселенской трагедии.

Но вот сейчас, в дни Великого Поста, я хочу рассказать от трех случаях, которые до сих пор отрезвляют мои ум и душу.

Однажды мы с подругой и ее взрослым сыном-студентом отправились в паломничество в Святогорскую Лавру. Приехали рано утром и сразу пошли на службу. Помолились, вышли из храма. Настроение у меня было радостное, возвышенное — однако очень скоро все изменилось.

Мы направились в трапезную, а та располагалась на улице, но на высокое крыльцо с моей инвалидной коляской не заехать. Очередь медленно продвигалась, а я оставалась внизу, возле мусорных баков. Место мое тут, на помойке, горько констатировала я, и тут же подступила к сердцу жалость: и голодная, и стою отдельно от всех, и мелкий дождик сыплет, а я без зонтика... Моя подруга с сыном, дождавшись своей очереди, взяли суп и кашу и себе, и мне, но сами ели там, в трапезной, за столами, им так удобнее было — а мне принесли еду вниз. Я взяла ее, помолившись, начала есть — а потом подняла глаза и увидела, что люди смотрят на меня как на убогую калеку! Представьте — сидит тетка в инвалидной коляске, возле мусорных баков, держит в руках мисочку, мокнет под дождем! А я ведь еще молодая женщина, я тоже человек... На глаза мои навернулись слезы, хотелось кричать, хотелось выбросить миску с едой и умчаться отсюда как можно дальше.

Но тут вспомнились мне слова одного старца: «Чтобы быть к Богу близко, держи сердце высоко, а голову низко». А я как раз низко тогда наклонилась, аж мокрый асфальт могла разглядеть во всех подробностях. Замерев на секунду, я вдруг поняла, чего хочет от меня Господь! Смирения! Полного, безоговорочного! И иначе, чем через эту ситуацию, научить меня невозможно!

Слезы на моих глазах еще оставались, но это были уже другие слезы, радостные. Даже дождик мне показался не таким уж холодным и надоедливым. А уж какой вкусной была монастырская пища! Я спокойно доела все и вновь уверилась, что любые ситуации, в какие я попадаю, не случайны, не бессмысленны. И не надо делать себе поблажек, скидок на болезнь. Есть я, есть свободный выбор моей души — и всё.

Но, как известно, в духовной борьбе не бывает долгих передышек. Подруга с сыном ушли на могилку Иоанна Затворника, она находится на высокой горе, куда я заехать не смогла — слишком круто и опасно. Решила немного передохнуть напротив большого храма Успения Богородицы — там, как я узнала, находился сейчас мой знакомый, схимонах Селафиил. До этого мы однажды уже общались, он подарил мне Псалтырь с комментариями и дал духовное утешение, прочитав отрывок из Библии.

И вот теперь я стояла возле храма и ожидала его выхода. В руках у меня были гостинцы из Крыма. Неожиданно ко мне подошла женщина, робко спросила: «Примете?» — и подала мне одну гривну. Вначале я опешила: меня приняли за нищенку, просящую милостыни?! Да, все логично, инвалид у храма... но я ведь не прошу, не побираюсь! Боже, как унизительно!

Но она смотрела так просяще — с какой-то затаенной надеждой и видимым страхом, что я откажусь. И тут мне стало стыдно — за себя, за свою гордость. Человек по зову души хочет подать, и не мне — а Господу, через меня. А я в позу встала: мол, не нуждаюсь! Еще как нуждаюсь — причем именно в смирении.

Я с благодарностью приняла эту гривну, спросила имя той женщины — и на душе посветлело. Да и она отошла от меня какой-то радостной. Значит, нам обеим было это необходимо, и Господь свел нас именно здесь.

Больше мне уже не подавали, но урок я получила крепкий: если сама не делаешь добрые дела, то хотя бы не мешай другим.

А когда паломничество наше подходило уже к концу и мы направлялись к ожидающей нас машине — увидели стайку беспризорных ребят. Они шли в Лавру, весело галдя, но украдкой бросая бычки сигарет. Как потом я узнала, братия их подкармливала.

Один из мальчишек подскочил ко мне и задиристо сказал: «Тетя, а дай денежку! Не дашь?!»

Я тормознула колеса, посмотрела на него. Взгляды наши встретились, а приятели его уже приготовились к гоготу над теткой в коляске. Сама от себя не ожидая, я просто спросила его имя и добавила, что если просит на сигареты, то не дам, а на еду и свечи помогу. Пацан деловито сплюнул на землю... а потом вдруг робко ответил: «если можно, на булочки, они тут вкусные, а вообще лучше на свечку, за мамку поставлю, чтобы пила меньше!».

Меня просто прорвало от желания помочь ему, я не задумывалась в тот момент, врет он или нет, и дала ему не только ту, полученную возле храма гривну, но и много других: он же не один был, а с приятелями.

Уже усевшись в машину, я увидела подбегающего Игорька с кучей булочек в ладонях — и со свечкой: купил ее для меня на сдачу... которую я и не собиралась брать.

И тогда я впервые ощутила настоящую духовную радость.

Неисповедимы пути Твои, Господи!

Вера Евтухова

Источник: Фома.Ru

27 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Руслан 8 октября 2013, 21:17
Спаси всех Господи! Такой светлый рассказ и полный силы, Спасибо вам большое за все что делаете в редакции портала Проваславие.Ру
Людмила 8 октября 2013, 15:52
Спаси Вас Господь,Верочка, дорогая сестричка!
Сантехник 6 апреля 2013, 13:34
Ув. Дмитрий, Вера "и все, все, все..."! БЛАГОДАРЮ! Радости Вам, тем более в Праздник! 6.4.13 Сантехник
Анна 2 апреля 2013, 13:12
Спаси Господи, Вера!
Лия 2 апреля 2013, 00:05
Дорогая,Вера,радостного Вам Поста.Спаси Бог! за статью,за труд,за откровенность.Можно сказать за откровение.Вы удивительно точно описали то,что и я несколько раз пережила,но уроки и выводы у меня немного другие.Очень хочется с Вами поговорить.В храм меня Мама возит каждое Воскресение на машине в соседнее село,по лестнице иногда сам священник поднимает.Читаю я в церкви,пока других желающих нет.Читала я про новомученника заживо сварили его в котле...Плачу...Такое я не выдержила бы,может быть и от Господа отреклась.А вот болезнь моя самый раз,её с Божией помощью до конца потерплю.Все теле- и т.п. службы ничего не дают,кроме некоторого понимания и знаний о последовательности служб.Нужно обязательно всем больным быть часто в храме на богослужениях.Об этом нужно всем молиться и этого жаждать.Конечно,всё это личное моё мнение,простите.На общий суд,как и Вы,открываю свои помыслы.Вы очень порадовали своей статьёй,жаль что не нашлост доброго самарянина,который бы присел бы с Вами возле мусорного бака и покушал бы вместе с Вами.Господь Иисус Христос с нами грешными.Лия.
Дмитрий 30 марта 2013, 20:12
Уважаемый Сантехник! Ваше желание участвовать виртуально в службе легко осуществимо, причем не совсем виртуально. На телеканале Союз по Воскресениям идет прямая трансляция Божественной Литургии (хотя может быть где то и еще транслирует кто то), таким образом вы видите то что происходит в храме в данный момент времени, этим в какой то мере переноситесь вместе со всеми в Сионскую горницу к апостолам и Христу и тоже слышите слова Спасителя "примите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов! …пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов!". Уникальность литургии состоит в том что это вневременное таинство и в какой то мере внепространственное. Так же как мы переносимся на две тысячи лет назад так же и вы в какой то мере попадете в храм. Конечно физически Вы не сможете Причаститься, но в общей молитве поучаствуете. ps в интернете есть онлайн трансляция ТК Союз http://tv-soyuz.ru/ether Храни Вас Господи!
Марина29 марта 2013, 19:21
Спаси Господи! Читала со слезами на глазах! Вот это смирение!
Сантехник29 марта 2013, 18:08
Уважаемая Вера! "Зацепили" Вы меня здорово... По-моему, Вы сами не представляете, какой Вы молодец! И дело не в болезнях – многим сейчас хреново! - дело в том, что Вы в открытую высказали мысль многих болящих – и телом, и душой /грехом, страстями…/. Но писать я могу лишь от своего имени..: ПОМОГИТЕ! ПРОШУ ВАС, ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО, РАЗРАБОТАЙТЕ ДЛЯ МЕНЯ /А МОЖЕТ, И ДЛЯ ТАКИХ КАК Я/ УПРОЩЕННЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ, НО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЙ, ВАРИАНТ ТЕЛЕ- ИЛИ ИНТЕРНЕТ СЛУЖБЫ ГОСПОДУ – САМ ДО ХРАМА Я ПО БОЛЕЗНЯМ И ГРЕХАМ ДОБЕРУСЬ ЕДВА ЛИ… ЧТОБЫ ДАЖЕ ЛЁЖА НА КРОВАТИ Я МОГ ПОМНИТЬ И О БОГЕ И О СВОЕМ ГРЕХЕ… Когда загнусь – Бог знает… Поэтому приходить ко мне регулярно священнику лично – отнимать у него время… А так – хоть раз в недельку почувствуешь себя в единстве со своими, в своём доме – Церкви… Что ещё нужно нам, немощным, жалким, иногда даже теряющим надежду отнюдь не сверхсильным людям? Может, мы с тобой, Вера, там, на это виртуальной телеслужбе, ещё и встретимся… Хотя вряд ли увидимся… А там, глядишь, Бог даст и силы, и возможности добраться до реального Храма… Радости, здоровья тебе – и помни, ты – не одна – ОН ВСЕГДА С НАМИ… Только я, почему-то об этом часто забываю... Сантехник. 29.3.13. Извини, если что не так сказал…
Вера Евтухова29 марта 2013, 15:13
Ответ Инне Дорогая Инна! Отчаиваться временами продолжаю и я. Ведь духовная борьба имеет свойство непрерывности.Вообще жизнь-универсальная школа смирения для всех. Только у каждого эта ШКАЛА разнится, ввиду тех или иных ситуаций и собственного выбора души.Господь Наш,зная это,потому и сказал, что" скорбь будете иметь в мире, но мужайтесь Я победил мир!". Верю, что и Вам эти слова помогут и Господь подаст Вам хорошую работу во благо и для поддержания жизни. Вера всегда позитивна).
Вера Евтухова29 марта 2013, 15:08
Ответ Сантехнику Доброго Вам дня! Низкий поклон за внимание к статье и за подарок! Очень дельный совет и актуальный. В храмы не все могут добраться или зайти. Если священники с дароносицей могут приехать на дом и причастить, то по поводу самого богослужения,то да. Однако хочу и Вас обрадовать тем, что видеозаписи самих служб уже имеются в Сети. В частности на сайте Киево-Печерской Лавры и других. Адаптировать само богослужение не получится,ибо оно канонично и идет еще с апостольских времен и там свой чин,неизменяемый. Но можно выходить на форумы и православные сайты и там найти полное описание и значение всего богослужения , понятное для мирян. Желаю Вам доброго здравия и Божией помощи во всех нуждах!
Вера Евтухова29 марта 2013, 14:58
Ответ Раисе Раечка! Все верно Вы заметили,но есть одно НО. В моей поездке волонтеров не было, а на месте поднять по тпакой узкой лестнице никто не решился. А мусорный бак там есть, внизу, а летняя трапезная как раз наверху,куда я не смогла добраться. А еда монастырская там ОЧЕЕНЬ вкусная!)
Вера Евтухова29 марта 2013, 14:55
Дорогие друзья,огромное Вам спасибо за Ваше неравнодушие к рассказанной истории! Это такая большая поддержка для меня! Спасибо вам,родные! Храни вас всех Господь!
Раиса29 марта 2013, 12:27
Верочка!!!комментирую вашу фразу" Мы направились в трапезную, а та располагалась на улице, но на высокое крыльцо с моей инвалидной коляской не заехать. Очередь медленно продвигалась, а я оставалась внизу, возле мусорных баков. Место мое тут, на помойке". Я постоянно, из месяца в месяц приезжаю в Святогорскую Лавру на послушание именно в паломничесую трапезную.Пыталась понять, о какой помойке Вы пишете. Мусорные баки у нас находятся вверху, в самом углу площадки. Там,куда Вы не смогли подняться.Внизу стоит один мусорник обычный, для сбора мелкого мусора. То есть никакая там не помойка. Каждый день в Лавру приезжают тысячи паломников, и в том числе местные жители приходят на обед и ужин. Есть один местный житель, тоже на инвалидной коляске. Он всегда кушает летом на летней трапезной. Со всеми. Кто его поднимает по лестнице, я не помню. Часто В Лавру приезжают паломники - инвалиды, но с волонтерами. Их поднимают в трапезную и зимой и летом. Лестница там узкая, и сделать пандус для инвалидов наверное, нереально. В том году приезжали колясочники с Росиии. С волонтерами -около 35 человек. Мы поставили столы внизу, и всех покормили . . А пищу наши Лаврские монахи отец Лев и отец Вонифатий знатно готовят!!
Валентина28 марта 2013, 16:43
Говорят, что у нас в стране инвалидов нет. Конечно нет на улицах, в храмах, в музеях, кафе проч., их там нет-они все дома сидят, лежат, ползают, передвигаются как могут. Они НЕ КОМУ НЕ НУЖНЫ. Если в др. станах люди с огр. возм., как у нас говорят, живут полноценной жизнью и их можно увидеть везде и на протезах и в колясках, им всегда поможет тот же полицейский, тот же таксит, просто люди, А ЧТО У НАС? самое страшное для инвалида-это уничижительное отношение к нему,- он не полноценный человек - и все! и это написано на всех лицах. НЕ так давно мой знакомый на инвалидной коляске попал в автокатострофу,когда ехал по горододу на коляске, опять долго лечился, -вот так выехал "в люди". С мед. обслуживаением тоже-никак, -нет денег, ничего для них нет. Где-то есть церкви с пандусами, но в нашем городе, точно нет. Слава Богу, есть интернет, хоть как -то можно время с пользой провести. Строят Церкви, золотят купола, но не для нас!
Инна28 марта 2013, 13:58
Спасибо Вам Вера!!!! Спаси Вас Господи!!! Я здоровая, но не могу найти работу, постоянно отчаиваюсь, каюсь и опять отчаяние!!!! Прости Господи! Спасибо Вам Верочка!!!!
Сантехник28 марта 2013, 10:13
Здравствуйте, ув. Вера! А от старика подарок примете? К сожалению, у меня тоже проблемы "с ограниченностью передвижения" - хотя немого-то похаживаю... Но Ваши проблемы мне понятны... По крайней мере то, что значение компутера и телека, когда шалят ноги, резко возрастают... Правда? Судя по Вашей статье, в духовном плане Вы гораздо выше меня - поэтому о духовном я говорить не буду... А просто поделюсь своими мыслями с человеком, для которого поход в Храм, как и для меня, связан с определёнными сложностями... Позволите..? Я - кратко: "Для внехрамовых или невоцерковленных христиан неплохо было бы разработать специальную адаптированную ТЕЛЕВИЗИОННУЮ службу", естественно, не противоречащую церковным нормам..." - понимаете? Только умную, современную... Вот эту мысль и я хотел бы подарить Вам - мои знакомые православные старики вполне её одобряют... Ну, если ни на что другое уже почти нету ни сил, ни мозгов - то хоть через телек почувствовать-понять единство с Церковью..! Хоть разок в неделю... Если подарок-мысль не понравился - простите старика и выкиньте эту бредовую /для 90?% внехрамовых христиан/ идею в помойку... Извините... Сантехник.
феодосия28 марта 2013, 07:49
Спасибо,Верочка!как буд-то я оказалась в тех ситуациях,спасибо за ваш духовный опыт !
Фотиния28 марта 2013, 01:56
Спаси и сохрани Вас, Господи, раба Божия Вера!
Леван27 марта 2013, 21:29
Помощи Вам Божией и всего самого светлого, уважаемая Вера!
р.Б.Татиана27 марта 2013, 20:14
Вера, спасибо за рассказ. Надеюсь, что, прочитавшие его, о многом задумаются. Дай Бог всем нам укрепления и смирения, здоровья, любви ко Господу и друг к другу. Помощи Божией Вам! Храни Вас Господь!
Анна27 марта 2013, 17:07
Спаси Вас Господи, раба Божия Вера! Вы сегодня и меня научили многому. Небольшая, казалось бы, статья, а на мир смотришь уже другими глазами. Будьте здоровы, спасибо Вам!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×