Епископ Сейднайский Лука: в Сирии происходит уничтожение Православия!

Дамаск, 29 марта 2013 г.

В своем интервью средствам массовой информации иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сейднайский Лука раскрыл масштаб гонений, которым подвергаются православные христиане этого региона с самого начала восстания против режима Башара Асада, пишет Agionoros.ru.

До сегодняшнего дня из своих домов были изгнаны 138 000 христиан, параллельно идет систематическое разрушение христианских храмов. «Они убивают людей. Человеческая жизнь для них не представляет никакой ценности», - такими словами владыка Лука описывает сложившуюся в стране ситуацию.

Так, в городе Хомс антиправительственные силы устроили массовую резню христиан. Погибли сотни человек. Были также зафиксированы десятки случаев изнасилования.

«Ущерб, нанесенный нашим храмам, огромен. Их жгут, ломают стены, грабят. Если человеческая жизнь не представляет для преступников никакой ценности, то разве пощадят они наши святыни? Наших прихожан избивают, они подвергаются нападениям. Все происходящее приобретает «законный статус», потому что идет восстание, и никто не протестует», — отмечает православный иерарх.

«Наши предки поселились на этой земле задолго до того, как здесь появился ислам. Множество святых, проповедуя любовь, приняло на этой земле мученическую смерть», отмечает Преосвященный епископ Лука, который, несмотря на все вышеописанные ужасы, продолжает называть мусульман «братьями». Да и как же может быть иначе, если православная вера отвергает ненависть к чужим религиозным убеждениям?

К сожалению, православные христиане в Сирии брошены сейчас на произвол судьбы. Они становятся беззащитными жертвами исламских фанатиков. И единственное, что они могут противопоставить насилию в данной ситуации, это молитва и упование на Бога, Который не оставляет всех надеющихся на Него.

29 марта 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сбор помощи народам Сирии организован в Новоспасском монастыре Сбор помощи народам Сирии организован в Новоспасском монастыре
22 марта 2013 года Императорское православное палестинское общество (ИППО) объявило сбор гуманитарной помощи народу Сирии, где продолжается эскалация насилия, разрушаются храмы и мечети, почти 70 тысяч человек стали жертвами вооруженного противостояния. Тысячи мирных жителей лишились крова над головой, многие нашли приют в монастырях, где оказывается помощь всем сирийцам, как христианам, так и мусульманам. Остро не хватает самого необходимого — лекарств, медицинской аппаратуры, перевязочных средств для раненых.
«Третья мировая перестройка совершается на наших глазах» «Третья мировая перестройка совершается на наших глазах»
Фасих Бадерхан
«Третья мировая перестройка совершается на наших глазах» «Третья мировая перестройка совершается на наших глазах»
Арабские революции, сопровождающиеся кровопролитием и переформатированием политических систем в ряде стран и целых регионов стали одним из наиболее масштабных явлений мировой истории новейшего периода. Своим видением природы этих процессов и геополитическими прогнозами с порталом Православие. Ru делится старший научный сотрудник Института востоковедения, к.и.н. Фасих Бадерхан, ученый секретарь Научного центра «Российско-арабский диалог».
Сирия: что ждет христиан? Сирия: что ждет христиан?
Кирилл Миловидов
Бои в христианских районах начались сегодня в столице Сирии Дамаске. Эксперты по Ближнему Востоку считают, что если вооружаемые на иностранные деньги террористы захватят власть, сирийских христиан ждет резня.
Иерусалимский Патриархат выразил поддержку Антиохийской Православной Церкви Иерусалимский Патриархат выразил поддержку Антиохийской Православной Церкви
Синод перечислил 10 тысяч долларов на нужды сирийских беженцев в Иордании. Из-за ограниченности материальных средств, которыми располагает Иерусалимский Патриархат, Феофил III обратился к Кипрскому Архиепископу Хризостому II с просьбой организовать сбор гуманитарной помощи для жителей Сирии.
Сирия потеряла уже 50 тысяч христиан - Плигин Сирия потеряла уже 50 тысяч христиан - Плигин
За последнее время в Сирии погибли и были изгнаны из страны порядка 50 тысяч христиан - такую цифру неофициально назвал один из дипломатов, вернувшихся из Сирии, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.