Московские мастера отреставрируют росписи в гарнизонном соборе в Бресте

Брест, 2 апреля 2013 г.

Идея родилась 11 марта во время открытия выставки работ баталистов Студии в Художественном музее, занимающем южную казарму крепости. Директор студии Геннадий Соколов был впечатлен крепостью, и гарнизонным собором в том числе. Было высказано предложение помочь в восстановлении росписи стен и сводов храма – некоторые ее фрагменты сохранились. Почин поддержал Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский. Никита Николаевич подчеркнул: «Брестская крепость является общим достоянием белорусов и россиян. Наш нравственный долг – сохранить это святое место для потомков. В тех случаях, когда возможно восстановить утраченное, его надо восстанавливать. И воссоздание росписи внутри собора может быть одним из таких поступков. Я очень рад, что идею выдвинули «грековцы» – они настоящие профессионалы. Дилетантов к такому месту нельзя подпускать».

И вот в среду, 20 марта, московские художники-реставраторы, члены московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова, провели замеры в Свято-Николаевском гарнизонном соборе на территории Брестской крепости. Результатом работы может стать восстановление росписей внутри храма, пишет Православие.by.

После Бреста реставраторам предстоит кропотливая работа в архивах Москвы и Санкт-Петербурга – возможно, удастся найти фотографии или рисунки, на которых запечатлен интерьер собора. В любом случае будущая роспись будет максимально соответствовать аутентичной. Итогом исследования должен стать проект восстановления фресок, выполненный с использованием технологии 3D. Если дело дойдет до реставрации, то она будет выполнена в технике так называемой «силикатной живописи». В этом случае используется пористый материал на основе жидкого стекла, который пропускает через себя влагу и не позволяет росписи разрушаться.

***

Гарнизонный собор был возведен в 1856-1879 годах по проекту выдающегося российского архитектора, одного из создателей так называемого «русского», или «византийского» стиля Давида Гримма (1823-1898). Давид Иванович являлся автором многих проектов, реализованных в Санкт-Петербурге, Тбилиси, Севастополе, Ливадии, Житомире и других городах Российской империи, а также Копенгагене, Женеве, Ницце, Вифлееме. Брестский гарнизонный собор был одним из крупнейших сооружений подобного рода.

Кстати, именно здесь в августе 1886 года отмечал день своего тезоименитства император Александр III. Присутствовали почти все члены императорской семьи, включая наследника, будущего Николая II, и царский двор. В качестве одного из почетных гостей Брест посетил и наследник немецкого престола, будущий кайзер Вильгельм II. Почти через тридцать лет, придя к власти, они развяжут Первую мировую войну, но перед фотографами в Бресте Николай щеголял в мундире прусского офицера, а Вильгельм – русского.

После Первой мировой войны, когда Брест вошел в состав польского государства, православный храм был переоборудован под костел. В 1939 году, после прихода Красной армии, храм был приспособлен под красноармейский клуб. 22 июня 1941 года во время героической защиты крепости от немецких захватчиков здание несколько раз переходило из рук в руки.

Собор сильно пострадал, но не был разрушен. После войны он долгое время стоял без реставрации, но был включен в состав мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», что спасло его от сноса. В 1994 году храм был возвращен верующим, началась его постепенная реставрация, над собором вновь засиял золотой купол, появились колокола. Но внутренние работы продолжаются до сегодняшнего дня, хоть там постоянно проходят богослужения.

.

2 апреля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту