С глубокой верой во Христа

Рецензия на французский перевод книги архим. Тихона (Шевкунова)

Рецензия на швейцарское издание книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы» (Père Tikhon Chevkounov. Père Rafaïl et autres saints de tous les jours / Traduit du russe par Maria Luisa Bonaque. Genève: Éditions des Syrtes, 2012).

Архимандрит Тихон (Шевкунов) родился в 1958 году. Отец Тихон – влиятельный священнослужитель Русской Православной Церкви, и не только потому, что считается духовником Владимира Путина (который, как и все, нуждается в исповеди) и занимает пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, но и благодаря своей пастырской деятельности. В 1994 году отец Тихон, будучи насельником Печор, был направлен в Москву, чтобы основать подворье Псково-Печерского монастыря в пребывавшем тогда в запустении Сретенском монастыре на Большой Лубянке, расположенном недалеко от печально известного здания КГБ. Под руководством отца Тихона московский Сретенский монастырь превратился в одну из самых благолепных обителей столицы. В 1995 году монастырь стал ставропигиальным и в течение последующих лет привлек к церковной жизни многих людей, особенно молодых, которые и по сей день составляют основную часть прихожан, посещающих церковные службы. Архимандрит Тихон создал высокопрофессиональный монастырский хор, отличительной чертой которого является особая энергетика исполнения песнопений. Он основал в монастыре Сретенскую духовную семинарию и является ее ректором. Он запустил самый посещаемый сейчас православный веб-сайт – www.pravoslavie.ru. На этом ресурсе можно получить информацию обо всех сферах церковной жизни, и, что примечательно, тут представлены богослужебные тексты с необходимой иконографией и песнопениями на каждый день. В отличие от конкурирующего портала Bogoslov.ru, имеющего заметный отпечаток западных влияний, сайт отца Тихона глубоко укоренен в православной традиции. Архимандрит Тихон организовал издательство, которое в настоящее время является лидирующим православным издательством в России. При монастыре им открыты крупнейший в России книжный магазин религиозной литературы и великолепная иконная лавка.

Его книга, только что вышедшая на французском языке под названием «Père Rafaïl et autres saints de tous les jours», стала настоящим событием в издательской жизни России. И не потому, что на презентацию в столичной библиотеке собралось более тысячи человек, а потому, что в настоящее время уже продано более 1 миллиона 200 тысяч экземпляров. В течение многих месяцев книга занимала верхние позиции в списках продаж, получила несколько наград, в том числе стала Книгой года – 2012. Книга вышла и на английском языке (она была представлена отцом Тихоном в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне), переведена на сербский и греческий, а во франкоязычных странах о ней стали писать на православных сайтах, в том числе на orthodoxologie, еще за несколько месяцев до выхода книги в свет.

Повествование представляет собой своего рода духовную автобиографию архимандрита Тихона. Ее начало – годы, когда автор, будучи студентом ВГИКа, с небольшой группой друзей открывает для себя Православие, принимает крещение и во время короткого паломничества в Псково-Печерский монастырь обнаруживает в себе призвание к монашеской жизни. Книга состоит в основном из его воспоминаний о временах с 1982 по 1992 год – периоде его послушничества и монашества в Псково-Печерской обители.

По правде говоря, главный герой книги не сам отец Тихон, эпизоды из его жизни лишь предлог для рассказа о встреченных им людях, и прежде всего о тех, с кем он познакомился в Печорах, – им и отведено основное место в повествовании. В рассказах мы встречаем как великих людей, например старца Иоанна (Крестьянкина) – духовного отца архимандрита Тихона, – так и неизвестных монахов, которые, тем не менее, все имеют индивидуальные характеры и выразительно прописаны. Оригинальное название книги – «Несвятые святые», что можно перевести как «святые, которые не являются (официально) святыми», или «святые, которые не канонизированы». У этих людей могут быть бросающиеся в глаза внешние недостатки, будь то непримиримое поведение или простецкий вид, но отец Тихон знает, как обнаружить и проявить сокрытые за их обликом глубокие духовные богатства: непоколебимую веру, глубину покаяния, великое смирение, безоговорочную любовь к ближнему и усердие в молитве. Эти рассказы, не претендуя достигнуть уровня житий святых или поучений святых отцов, тем не менее представляют собой современные наставления, дают ценные уроки, которые тем и полезны и трогательны, что персонажи в них изображены не как совершенные существа, обитающие на недостижимой высоте, но как люди со своими слабостями, недостатками, отклонениями и противоречиями, которые они преодолевают с помощью глубокой веры во Христа. Эти истории являются еще и ценным свидетельством той духовной сокровищницы человеческих качеств и радостей монастырской жизни, которую автор открывает нам с большим воодушевлением.

Отец Тихон имеет особую духовную способность воспринимать и ценить положительные стороны вещей и ситуаций со снисхождением и любовью. У него также есть особый талант делать это с энтузиазмом, юмором и простотой, что и объясняет успех книги у широкой публики.

Жан-Клод Ларше
Перевел с французского Михаил Клыков

Orthodoxie.com

11 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
5 июня 2016 года на Красной площади была представлена литературно-музыкальная композиция по мотивам книги епископа Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы».
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Тихон (Шевкунов)
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Безраздельным владыкой и хозяином Псково-Печерского монастыря в те годы был наместник архимандрит Гавриил. О его крутом нраве в церковных кругах до сих пор ходят легенды.
АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» «“Несвятые святые” и другие рассказы»: аудиокнига
В этом трехдисковом издании рассказы архим. Тихона читают А. Демидова, В. Лановой, Д. Певцов, Д. Дюжев, В. Бочкарев, Б. Плотников, А. Феклистов и Е. Бероев.
Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше
Презентация книги «Несвятые святые» прошла в эти дни в общинах Кракова и Ягеллонском университете. Автора книги, архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского монастыря, тепло принимали не только православные.
По заветам Тихона По заветам Тихона
Популярная церковная литература просит подвинуться
Мария Мокеева
Мега-бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона открыл дорогу духовной литературе на светский рынок.
«Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание
Книга большого формата, в ней множество цветных рисунков и фотографий. Она могла бы стать прекрасным подарком к Пасхе.
В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»
В книжном доме «Ля Прокюр» в Париже пройдет презентация перевода на французский язык книги наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
Владимир Бондаренко
Главной задачей господствующей в жюри «Большой книги» либеральной и антиклерикальной ее части было – не допустить «Несвятые святые» до премии. А как это сделать при таком народном признании? В большое жюри премии входит до ста человек. Я сам – член жюри «Большой книги». Ну и что? 68 человек, то есть почти 70 процентов жюри отдали голоса за книгу отца Тихона.
Архимандрит Тихон готов написать продолжение «Несвятых святых» Архимандрит Тихон готов написать продолжение «Несвятых святых»
Архимандрит Тихон, автор книги «“Несвятые святые” и другие рассказы», вошедшей в список финалистов литературной премии «Большая книга», мог бы написать ее продолжение, но в другой форме.
Комментарии
Фёдор19 апреля 2013, 20:21
Прекрасная книга о живой вере и необычайной силы Русской Православной Церкви.
Антон18 апреля 2013, 11:46
Очень хорошая книга, хорошо, что её переводят на разные языки. Надо бы ещё на китайский и арабский, чтобы уж всех охватить!
Anna17 апреля 2013, 18:54
Radostno osoznavat, chto etu knigu teper mogut prochitat ne tolko russkogovorjashii. Est bolshaja potrebnost v nemezkom perevode. Mozhet est kakaja informazija?
татьяна16 апреля 2013, 14:59
Многая лета о.Тихону. Читала книгу с большим удовольствием, можно сказать, взахлеб, поскольку она несет нам свет и радость общения с "несвятыми святыми", которые являют собой пример служения Богу, укрепляют нашу веру. Спасибо за милость Божию даровать нам силу в преодолении трудностей на жизненном пути, особенно в борьбе с сектами, которых развелось тьма тьмущая в России, пример тому, секта "бога кузи" в Москве, одна из самых извращенных в своих проявлениях. Сколько душ погублено! Враг рода человеческого не дремлет.
Ольга12 апреля 2013, 16:40
Дорогие, голосуйте за отца Тихона - он стал номинантом премии «Национальная гордость России». Номинация «Просвещение» http://www.aif.ru/rate/rating/619 можно голосовать несколько раз, только один раз за сутки
Татьяна12 апреля 2013, 11:42
Сайт Pravoslavie.ru самый хороший, Сретенский хор один из самых любимых, прекрасное издательство! Архимандриту Тихону многие лета! Благодарность от всей души!
Мария12 апреля 2013, 07:27
Спаси Господи Архимандрита Тихона!!! Молюсь за него, так как многих людей он привел к Богу! Рецензия замечательная!
Вячеслав Ольховский11 апреля 2013, 21:25
В мире господства философии постмодернизма, который привел по европейскую цивилизацию к торжеству идей откровенного дебилизма с причудами по типу однополых "браков", книгу Тихона Шевкунова можно назвать красиво и образно, заимствуя это из русской классики: луч света в темном царстве! Причем идеи, высказанные и высказываемые Тихоном, ценны именно сегодня не только для всей нашей исторической Родины от Риги до Владивостока и Кушки,но и для всего человечества, для каждого человека.
Марина11 апреля 2013, 20:31
Сайт "Православие.ру" привел меня к вере! Слава Господу за всё!
Ксения11 апреля 2013, 18:15
Моя заветная мечта встретиться с Архимандритом Тихоном, с огромным уважением, и молитвою!!!
Вика11 апреля 2013, 13:34
Хорошая рецензия! понравилась!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×