Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау): Пришло время восстать

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай выступил со специальным обращением, посвящённым сложившейся в Греции ситуации.


Владыка резко негативно охарактеризовал политику греческого правительства, которое постоянно обрушивает на граждан всё новые и новые налоги: «зарплаты и пенсии сократили, число безработных выросло и многие стали обездоленными. И при этом они в угрожающей форме требуют выплачивать дополнительный налог на жилище».

Митрополит Николай заявил, что Церковь не оставит свою паству в беде: «Хотел бы обратиться ко всем, кто не может заплатить особый налог на недвижимость1. Не впадайте в отчаяние! Знайте, что мы все месте встанем с вами плечом к плечу и крикнем “Попробуй взять с того, у кого ничего нет”2.

Пусть поймут, наконец, что мы так больше не можем. Мы дошли до самого края. Но мы не хотим, чтобы они нас окончательно прикончили».

Обращаясь к своей пастве владыка Николай обещает: «если у вас будут отключать электричество, мы отключим его во всех храмах. Будем венчать людей при свечах, а Литургии служить со слезами на глазах».

Митрополит полагает, что народ не в состоянии больше терпеть сложившееся положение и призывает людей «подняться, показать силу и взять ответственность за свои судьбы в собственные руки». «Некоторые [политики] опорочили нас на весь мир и привели нас в пасть зверя. Возможно они сделали это из-за своей глупости, но более вероятно реализуя свои подозрительные интересы… Пришло время, чтобы те кто принимает решения поняли, что происходит в домах, на улице, в повседневной жизни простых людей».

Комментируя своё решение выступить со специальным обращением, владыка Николай рассказал, что за последние дни он получил сотни писем и звонков с просьбой о поддержке. В своём обращении митрополит предлагает следующий выход: «Мы должны крикнуть в уши власть имущих: Хватит! Мы не можем больше терпеть. Ищите другие пути выхода из кризиса… Пришло время восстать. Всё должно измениться. И раз кое-кто не хочет ничего менять, это должны сделать мы сами».

Источник: agioritikovima.gr

1 В Греции этот особый налог на недвижимость уже окрестили хараджем (по аналогии с податью которую выплачивали православные в период турецкого владычества). За отказ выплатить этот непереносимый для многих налог, гражданам отключают электричество.

2 Из диалога Мениппа и Харноа (Лукиан. Разговоры в царстве мертвых).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий21 апреля 2013, 22:31
А что Вы, Павел, думаете о ситуации в Ижевске, где в детской поликлинике размер зарплаты врачей зависел от количества пациентов, что в конце концов привело к забастовке?
Василий19 апреля 2013, 01:02
Павел, простите, пожалуйста, за нескромный вопрос, а как вы относитесь к государственной политике в области образования? Вряд ли можно назвать данную проблему несущественной, так как это образование будут получать наши дети.
Ст.Сергей17 апреля 2013, 13:40
Если в Греции есть православные пастыри, значит в Греции по-прежнему все есть. И будет.
Павел16 апреля 2013, 15:21
Братия и Сестры, не нужно сразу же переводить на Россию, то что происходит в Греции, мы сами ни чего не делаем и во всем сами виноваты, и бунт идет только из городов, от "лентяев"! Посмотрите как сейчас живут некоторые русские люди, как выживают! Вот док. фильм в четырех частях Счастливые Люди- Осень Зима Весна Лето Жанр: Документальный В ролях: Местное население с. Бахта, Туруханского района Режиссер: Дмитрий Васюков http://www.youtube.com/watch?v=8lcTJeBzdNw Лучше ведь будет, но только не здесь.... А мы городские, привыкли во всем винить государство ведь живем на всем готовом! :) Василий, Георгий, р.Б.Александр - от чего вам так плохо? -Простите!!!
Олег С.16 апреля 2013, 13:54
Не хочется мне восстать. Не мой этот мир.
Георгий16 апреля 2013, 00:11
а пачиму Православие.ру не печатает комментариев? я уже 2 написал, да и другие не могли не сказать. такой сюжет опубликовали и теперь сами испугались параллелей с нашей действительностью?? ну так сами же опубликовали.
р.Б. Александр15 апреля 2013, 11:48
Очень живое слово пастыря.Давно уже хочется услышать такое и от нашего патриарха. Чубайсы,Фурсенки,Сердюковы,и прочие из одной и той же гнилой колоды...В чьих руках она,и в чьих интересах раскладывается... Немного сарказма: Нам объяснили,и теперь мы уже знаем,что это Сталин виноват за все безобразия во время его правления(судил,сажал,расстреливал)... А потом нашим потомкам объяснят,что не Путин виноват,в том,что страна окончательно рухнула при его правлении.Это мы его избрали ,скажут,с них(т.е. с нас)и спрос... P.S/Очень хорошо отношусь к Его Святейшеству. Спаси Господь!
Георгий14 апреля 2013, 12:44
«Мы должны крикнуть в уши власть имущих: Хватит! Мы не можем больше терпеть ... И раз кое-кто не хочет ничего менять, это должны сделать мы сами» не кажется ли вам, православные, что эти слова как раз в точку? может уже приходит время, когда мы сами готовы услышать это?
Василий14 апреля 2013, 12:12
Вот это я понимаю! Интересно, почему от наших батюшек мы не слышим ничего подобного?
Василий13 апреля 2013, 11:25
Вот это я понимаю! Вот и нам надо так же поступать, если самодурство отечественных политиков окончательно дойдет до абсурда. И нечего их оправдывать!
Мария13 апреля 2013, 09:22
Молодец, владыка! Греция фактически оккупирована и поддержка Церкви народу очень необходима.
Георгий12 апреля 2013, 22:01
а скажите, православные, не сложилась ли и у нас подобная ситуация... пусть пока не по электричеству, но по многим другим, более важным вопросам. может и для нас пришло время восстать?! кто скажет нам "Мы должны крикнуть в уши власть имущих: Хватит! Мы не можем больше терпеть" ??!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×