Церковь активно включается в работу по систематизации «православных ярмарок»

Москва, 15 апреля 2013 г.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал ситуацию с проходящими в различных российских регионах так называемыми православными выставками-ярмарками. Некоторые из них, констатирует опубликованное разъяснение, перестали отвечать своему статусу не только по сути, но даже по названию. Их организуют светские компании, а доля представляющих Русскую Православную Церковь экспонентов неуклонно снижается, как правило, не превышая трети выставочных площадей, передаёт «Церковный вестник».

Реализуемые на подобных мероприятиях товары широкого потребления зачастую не блещут качеством. Но гораздо больше Церковь беспокоит широкое участие в «православных» выставках-ярмарках мошенников и сектантов. Официальный документ синодального отдела приводит пример одной из таких сект, основанной Андреем Поповым. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя «богом», чтобы сохранить авторитет среди последователей. Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов, говорится в разъяснении. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Напомним, 27 марта к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с официальной просьбой дать оценку многочисленным «православным» ярмаркам обратился председатель комитета Госдумы РФ по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Сразу после этого Московская Патриархия начала системную работу по исправлению ситуации. Создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви. Высший Церковный Совет утвердил Положение о выставочной деятельности, сформулированы условия, выполнение которых даст возможность присваивать выставке статус православной. Разрабатываются Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий. С администрацией Всероссийского Выставочного Центра, на территории которого проходит большинство подобных мероприятий, заключено Соглашение о сотрудничестве в области православной выставочной и выставочно-ярмарочной деятельности.

Справка. Основной доход секте «бога Кузи» приносит участие ее членов на выставках-ярмарках. Выдавая себя за представителей малоизвестного приходского храма или монастыря, ее адепты предлагают посетителям заказывать всевозможные молебны и требы. Известны выставки, на которых эта секта арендовала несколько экспозиционных стендов и занималась открытой вербовкой людей в свои ряды.

15 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту