Епископ Иов: «Духовной радости мало, потому что нет подвижничества»

Епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, рассказал порталу Православие.Ru о том, как держат Великий пост в этой стране, о правах верующих, украинском национализме и о том, почему благочестивая жизнь для некоторых сегодня приравнивается к бескровному мученичеству.

– Владыка, сейчас идет Великий пост. Многих наших соотечественников интересует: а как его соблюдают за границей, например в Канаде?

Великопостное богослужение на Подворье Московского Патриархата в Торонто
Великопостное богослужение на Подворье Московского Патриархата в Торонто
– Самое главное для наших прихожан – исповедь и причастие святых Христовых таин. В кафедральном соборе служатся литургии Преждеосвященных Даров, совершаются уставные заупокойные богослужения, традиционные Пассии; совершается общее для всех прихожан таинство соборования. В один из дней, ближе к Пасхе, сестричества организовывают благотворительную продажу пасхальных куличей и других видов пасхальной еды, чтобы собрать средства для содержания священника и различных миссионерских проектов. Обычно эта ярмарка собирает верующих разных конфессий.

В этот период так называемые «ланчи» – совместные трапезы после литургии – приобретают более скромный и постный вид.

Но, к сожалению, должен заметить, что у значительной части канадских прихожан отношение к постам достаточно легкомысленное. Даже на церковных трапезах некоторые господа пьют кофе с молоком, что, по их мнению, не считается нарушением. Наше духовенство вынуждено уговаривать таких «постников» хотя бы заменить жирные сливки на обезжиренное молоко (light milk).

И еще. Нередко случается, что замечания священников о соблюдении поста воспринимаются ими как… вмешательство в их личную жизнь. Такая тенденция. По их мнению, в пост нельзя вкушать только мяса.

Это очень похоже на отношение к посту в современной Католической церкви. Как известно, у католиков посты практически упразднены. В Великий пост они воздерживаются только от мяса, постятся лишь один день в году – в Страстную пятницу, называемую Good Friday. Да и то не строго. Молоко не запрещается. Кроме того, пост у них необязателен для прихожан в возрасте до 21 года и после 60 лет. Чтобы причаститься, достаточно не вкушать пищи за час до этого таинства.

Божественная литургия в храме святого апостола Иакова
Божественная литургия в храме святого апостола Иакова
Замечено также, что верующие здесь охотнее соблюдают диету во время болезней, которую назначают им врачи, чем выполняют благословение Церкви на пост… Казалось бы, пустяки – поел скоромной пищи. Но постоянное нарушение устава Церкви лишает человека благодати Божией. Мои прихожане, в отличие от их соотечественников в Украине, имеют всё необходимое для жизни, но у них мало при этом духовной радости! Спрашивается: отчего? Потому что нет подвижничества!

– Сегодня в развитых странах христианство все чаще воспринимается как «религия прошлого». Заметно ли это в Канаде?

– Действительно, можно констатировать, что в Канаде интерес к религии, к сожалению, стремительно падает… В обществе бытует точка зрения, что религия – сугубо частное дело. Такой распространенный стереотип: «Религия – дело личное, а Бог должен быть в душе». Однако рост числа мусульман, приверженцев восточных культов, тоталитарных сект вынуждает честных, наблюдательных и мыслящих канадцев думать о будущем, о вере в Господа нашего Иисуса Христа. Они видят, что сидят на «бочке с порохом»… И многие обращаются к истинной вере. Это радует, особенно когда видишь в храме больше молодых людей.

– В России руководство страны не скрывает своего исповедания. А как обстоят дела в Канаде?

– Руководство страны обычно не высказывается публично по этому вопросу. Это тема, в которую не принято соваться. Но политики и чиновники могут посещать церковные мероприятия. Например, крестины, венчания, погребения своих друзей и знакомых, юбилеи. Так, в 2010 году, в день торжественного празднования 50-летия освящения нового Варваринского собора, мы получили приветственные адреса от премьер-министра Канады, премьера провинции Альберта и мэра города Эдмонтона Стивена Мэндела, который лично принял участие в празднике.

– Расскажите, пожалуйста, о Православии в Канаде. Кто составляет основу ваших приходов?

– Большей частью потомки бывших униатов-галичан, перешедших в Православие в конце XIX – начале XX столетия. Среди прихожан кафедрального собора в Эдмонтоне – украинцы, русские, белорусы, а также русины, молдаване, румыны, грузины… Посещают храм и представители эфиопского и венгерского народов, часто приходят сербы и болгары.

– Русины?

– История Православия в Канаде связана с Русской Православной Церковью и массовой эмиграцией славян Австро-Венгрии. Они ехали сюда, чтобы не умереть от голода, заработать немного денег для детей. При пересечении границы в графе «национальность» указывали «русин» («ruthen»). И хотя подавляющее большинство переселенцев были греко-католиками, у многих сохранилась память о Православии, к которому они себя причисляли, не понимая различия. Многие из них до переезда в Канаду паломничали в Почаевскую лавру. А приехав сюда, разобрались в вопросах религии и вероисповедания и сознательно утвердились в православной вере, отвергнув еретические заблуждения католицизма. И это то, что более всего радует и окрыляет меня в моем служении…

Первым архиереем-миссионером, посетившим православные приходы в Канаде, воссоединившим многочисленных униатов с Православной Церковью и освятившим 8 сентября 1901 года архиерейским чином первый православный храм на Канадской земле, был епископ, а с 5 мая 1905 года архиепископ Алеутский и Североамериканский, святитель Тихон (Белавин) – будущий Патриарх Московский и всея Руси. С 14 сентября 1898 по 25 января 1907 года он возглавлял единственную на всю Северную Америку огромнейшую православную епархию нашей Церкви.

А когда в России произошел Октябрьский переворот, связь американского Православия с русской Матерью-Церковью была нарушена. Тогда многие приходы обратились за поддержкой в страны своего происхождения. Именно поэтому началось совершенно неканоническое «расползание» Церкви по этническим юрисдикциям и политическим симпатиям.

– От чего сегодня зависит успех вашей проповеди?

– Как и в былые времена, он зависит от того, насколько мы сами живем согласно Евангелию и служим с жертвенной любовью. Если жертвенности и любви нет, все наши даже самые горячие слова о Христе не имеют силы!

– Скажите несколько слов о ваших предшественниках на Канадской кафедре. Что вы считаете главным в продолжении этого служения?

– Из девяти моих предшественников трое были архиереями Московского Патриархата в Канаде. Все они были наместниками Почаевской лавры, один из них – архиепископ Пантелеимон – похоронен в Канаде. Трое других, так же, как и я, – воспитанники Почаевской обители. Надеюсь, эта традиция продолжится и после меня… Стремлюсь к тому, чтобы на всех приходах были постоянные добрые пастыри, желательно из новоприбывших усердных прихожан, имеющих призвание к священству. К сожалению, это очень нелегко и не быстро достигается.

– А на каком языке молятся православные Канады?

– На церковнославянском и английском. Богослужебной литературы, слава Богу, предостаточно, в том числе и двуязычной, с параллельными славянским и английским текстами. Изначально используемые английские тексты были переводами со славянского языка, сделанными в начале прошлого века.

– Что вы можете сказать о правах верующих?

Приход храма святого апостола Иакова, брата Господня близ города Мандера
Приход храма святого апостола Иакова, брата Господня близ города Мандера
– Они такие же, как и у всех жителей страны. Положение православных в Канаде стабильно. Право на свободное вероисповедание означает, что все должны быть терпимыми к вере других и не нарушать права человека. Это главный закон о свободе совести и вероисповедания. С уверенностью могу сказать, что он действует и не носит формального характера, как это можно наблюдать в некоторых других странах. Ни притеснений, ни уж тем более прямых гонений в Канаде нет.

Самыми большими христианскими церквями в Канаде традиционно являются Католическая и Англиканская, а также другие протестантские альянсы, но Православная Церковь также имеет свой удельный вес. Замечу при этом, что в Канаде нет государственной церкви, как, скажем, в Англии.

Во время празднования Рождества Христова и Пасхи установлены государственные выходные дни. Представители других религий имеют право три раза в год, если не ошибаюсь, брать отпуск на время своих религиозных праздников.

– Усилила ли Русская Православная Церковь свое положение в Канаде после подписания Акта о каноническом общении с Зарубежной Русской Православной Церковью?

– Однозначно да. В Канаде сегодня действуют 53 прихода Московского Патриархата. Из них 25 относятся к Патриаршим приходам и 23 входят в Монреальско-Канадскую епархию Русской Православной Церкви Заграницей, которой с 2008 года управляет архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.

Греческая Торонтская митрополия Константинопольского Патриархата также стоит довольно крепко. Приходы у греков сильные, все городские, с замечательными школами и культурными центрами.

Имеется богословская академия в Торонто и два активно развивающихся женских монастыря под духовным окормлением афонского старца Ефрема из монастыря в штате Аризона[1].

Под председательством греческого митрополита Сотирия, который обладает первенством чести согласно всеправославному диптиху, проходит ежегодное заседание Конференции православных епископов Канады. В нем принимают участие пятнадцать архиереев различных Поместных Православных Церквей, которые имеют епархии и приходы в Канаде.

Богослужение в храме святых апостолов Петра и Павла в городе Боннивилл
Богослужение в храме святых апостолов Петра и Павла в городе Боннивилл
– Можно ли говорить об украинских националистических настроениях среди православных в Канаде?

– История такова. Украиноязычной в Канаде является так называемая «Украинская православная церковь в Канаде». С момента своего образования в прошлом веке она была оценена всемирным Православием как самозваная и неканоническая, с ее «духовенством» никто не сослужил.

Тогдашний администратор Канадской миссии, настоятель храма в Виннипеге архимандрит Адам (Филипповский), уроженец Галиции и «твердый» русин, был поборником нераздельности Прикарпатской Руси со всем русским народом, сторонником нерушимого единства «Канадийской (Канадской) Руси» и Русской Православной Церкви. Съезд украинских сепаратистов в 1918 году, нарушение церковных канонов и присяги в церковной жизни он называл «австро-галицийским болотом».

А возглавлял ту «Украинскую православную церковь в Канаде» самосвят-липковец, бежавший сюда от большевиков. После войны к ним перешел архиерей «польской» хиротонии 1940 года, известный украинизатор Иларион Огиенко. При нем «Украинская Православная Церковь в Канаде» достигла вершины своего развития.

1 апреля 1990 года эта «Украинская греко-православная церковь в Канаде» вошла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Тем не менее, националистические настроения в ней не изжиты. Часто некоторые ее иерархи пытаются вмешиваться в дела нашей Церкви в Украине, поддерживают расколы… По этой причине нам не удается установить с ней каноническое общение и сослужение. Хотя на уровне мирян общение все же существует, есть немало примеров перехода мирян от УПЦ Канады к нам и наоборот – чаще всего при заключении браков. В настоящее время эта церковная структура подчиняется Синоду Константинопольской Православной Церкви. Формально она не имеет автономного статуса, хотя и самоуправляема.

– Вы окормляли Патриаршие приходы и в США.

– Это было очень не просто – преодолевать огромные расстояния, выполнять визовые требования, хотя, к моему счастью, эта нагрузка была непродолжительной. Но я понял тогда одну очень важную вещь: Сам Христос управляет Своей Церковью, на всех уровнях. Мы, священнослужители, лишь помогаем Ему.

К моей радости, духовенство и сотрудники Управления Патриаршими приходами в США оказались на высоте своего служения – мудрыми, послушными, духовно рассудительными. Почти все из них являются клириками нашей Церкви, настоящими отцами своих приходов, из которых они в основном и вышли на пастырское служение. Молитвенная связь со многими батюшками США остается до сих пор.

– Ваше Преосвященство, самая актуальная проблема нашего времени – наркомания, алкоголизм. Как уберечь молодежь от этих пороков?

– Известный старец Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на этот вопрос всегда отвечал очень просто: «Если не хотите, чтобы дети пили, – не пейте; не хотите, чтобы дети курили, – не курите; не хотите, чтобы блудили, – не блудите». Другими словами, мы можем сохранить нашу молодежь от этих греховных страстей только с Божией помощью и примером своей собственной жизни. Думаю, что в наши дни быть молодым и оставаться верным Христу приравнивается к бескровному мученичеству.

Епископ Иов с прихожанами после литургии
Епископ Иов с прихожанами после литургии
– Что бы вы пожелали нашим читателям? Дайте нам архипастырское наставление.

– Мы обычно называем наш пост перед праздником Пасхи Великим, то есть важным, величественным, крайне необходимым. Пост делает нас сильными, закаленными воинами Христовыми, помогает преодолевать диавольские искушения, как их преодолел Христос.

В греческой же традиции Великий пост принято называть словом «калос», что значит «прекрасный», «красивый», «добрый». Так, например, греки, поздравляя друг друга в начале поста, желают «Прекрасной Четыредесятницы»!

Пост, очищая нашу душу от грехов, делает наши жизни вновь «прекрасными, красивыми, богоподобными, светлыми, сияющими», как говорится во многих великопостных песнопениях.

Эти красота и сияние нам необходимы для того, чтобы сподобиться увидеть радостный свет Воскресения Христова, который отгоняет от нас тление греховной смерти. Пусть наш пост приведет нас к самой величайшей радости, к радости общения с Воскресшим Господом, к Вечной Пасхе!


[1] Старец Ефрем (Мораитис), великий современный подвижник, проигумен афонского монастыря Филофей, основатель монастыря прп. Антония Великого в Аризоне и 18 других обителей, «апостол Америки», как его называют.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«В Канаде активно идет дехристианизация общества» «В Канаде активно идет дехристианизация общества»
Беседа с епископом Каширским Иовом, управляющим Патриаршими приходами в Канаде
В Канаде на 32 миллиона жителей только 3 % православных всех юрисдикций. В прошлом году побывал на Украине староста одного канадского приходского округа в фермерской местности. Вернувшись домой, он с удивлением рассказывал всем о молодежи в храмах и духовных школах Украины, о силе веры при защите святынь от раскольников и униатов, о том, что, там, на родине их предков, в отличие от Канады, «віра у людей на першім місці».
Канадский Златоуст Канадский Златоуст
О жизни архиепископа Арсения Виннипегского
Юрий Максимов
«Для пастыря должен быть дорог всякий пасомый, выходит ли он из Великой, Малой, Червонной, Белой, Карпатской Руси, из Буковины, Румынии, Сербии, Болгарии, Греции и так далее. Прежде всего – Православие. Но это вовсе не значит, что не надо сохранять национальный язык. При каждой церкви необходимо устраивать приходскую школу и обучать детей грамоте на материнском языке, а главное, вести катехизацию», – писал владыка Арсений, обращаясь к своей канадской пастве.
«Если хотите хорошо помолиться, идите в русскую церковь…» «Если хотите хорошо помолиться, идите в русскую церковь…»
Беседа с протоиереем Владимиром Мальченко, настоятелем Свято-Троицкого собора в г. Торонто (Канада, РПЦЗ)
Слово «Рождество» в школе под запретом. Запрещено в школе петь рождественские песни. Рождественские программы на радио или телевидении пока еще остались, но из общественных мест все, что говорит о христианстве, изгоняется.
Комментарии
Людмила25 апреля 2013, 07:19
Спасибо за статью - очень актуальная и правдивая. Думаю каждый правосланый человек рано или поздно столкнется с тем, что без своей веры мы непонятно кто. Когда видишь, с каким рвением новоприбывшие пытаются влиться в канадскую жизнь, забывая о своей вере, культуре, языке - просто диву даешься! А что происходит с детьми да и со взрослыми тоже? Многие просто стесняются признавать себя православными христианами и сказать своим канадским друзьям, что сегодня например празднуют Рождество Христово или Пасху. А ведь как это страшно! Надо гордиться своей верой, иначе здесь не выжить. А там где национализм - там нет благодати Божией. На своем опыте убедилась.
Валерий19 апреля 2013, 11:13
Многая и благая лета Владыке Иову и помощи Божьей в его архипастырских трудах на канадской земле на благо нашей Церкви!
юлия17 апреля 2013, 03:23
спасибо огромное за душевный рассказ о православных приходах в Канаде Извините за просьбу Я живу в Америке и недавно посетила Русскую православную церковь в Веnld штат Illinois Церковь была построена в 1909 году средствами выделенными из царской казны самим Николаем II Сейчас уникальная церковь умирает так как прихожане стареют и раньще город имел четые шахты Молодежь сейчас уезжает в поисках работы в большие города Здесь решили организовать монастырь но монахини приехавшие из Петербурга побыв в Нью Йорке вернулись назад в Петербург не доехав до Benld Может можно найти монахов или монахинь которые пожелали приехать сюда Адрес Holy Dormiion Russian Orthodox Church 304 North 4th Street Benld, Illinois,62009 Прошу ваших молив за эту церковь
Валерий16 апреля 2013, 16:29
Отец Владимир (Мальченко), это как бы сама любовь, горящее сердце согревающее всех, и прихожан и не прихожан.
Ирина16 апреля 2013, 13:26
Сколько тепла, благодарности и радости в сердце при воспоминании нашего прихода у отца Владимира (Мальченко) в Торонто.Заботливый, внимательный, духовный добрый человек.Когда мы только приехали жить в Канаду,не было не то что друзей или близких, но и просто знакомых людей. И как быстро и легко мы влились в "заграничную" жизнь при поддержке сестричества и прихожан собора. Дорогие Мария Яковлевна-старшая сестричества и Александра Яковлевна - староста собора, люди посвятившие жизнь служению Богу и людям,для всех находили слова поддержки и утешения. Зарубежная церковь ростила нас духовно 10 лет, венчала, крестила наших детей,учила поститься, молиться, чаще ходить на богослужения. Вот уже 7 лет живем в другой стране, в другом приходе, но бесценный опыт жизни в Зарубежной церкве помогает нам сейчас как никогда, и я стараюсь передать его уже здесь, на новом месте. Главное в этом опыте - любовь к ближнему.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×