Православный духовный центр будет построен в Берлине

Берлин, 18 апреля 2013 г.

Фото: kucheryavchik.livejournal.ru Фото: kucheryavchik.livejournal.ru
Православный центр с каменным храмом, воскресной школой, библиотекой, приютом для паломников и детским садом будет построен в Берлине, в районе Марцан, сообщил в интервью РИА Новости секретарь архиепископа Берлинского и Германского, наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе игумен Даниил (Ирбитс).

По его словам, в настоящее время в Берлине действует шесть приходов Русской православной церкви, в том числе один немецкоязычный.

По данным СМИ, в берлинском районе Марцан проживает около 40 тысяч представителей русскоязычного населения. Участок земли размером 5,572 тысячи квадратных метра, приобретенный недавно Русской Церковью, располагается на Аллее космонавтов.

«Необходимость строительства православного храма в восточном районе Берлина — Марцане назрела уже давно. Ведь именно в этом районе проживает самое большое количество наших соотечественников, которые нуждаются в православном храме. В Берлинскую епархию на имя правящего архиерея, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, неоднократно приходили письма от жителей района с просьбой о создании в нем православной общины. И сейчас, слава Богу, такая возможность появилась», — сказал игумен Даниил.

По его словам, православная община Марцана сейчас вынуждена арендовать для себя помещения, вместе с тем уже начались и подготовительные работы для строительства временного деревянного храма. Его общая площадь будет составлять 225 квадратных метров, высота — 17 метров. Как ожидается, деревянный храм — пока не будет построен каменный — сможет вмещать до 250-ти человек.

На вопрос о том, сколько всего человек насчитывает сегодня православная община Берлина, собеседник агентства затруднился ответить. «На большие праздники бывает такое, что даже в нашем кафедральном соборе (Воскресенский собор — ред.) не хватает уже места для молящихся», — заметил он.

Также игумен Даниил рассказал о православном центре:

«Вокруг храма будут размещаться помещения для воскресной школы, иконописной мастерской, православной библиотеки, приют для паломников, бесплатная столовая для нуждающихся и, конечно же, русский православный детский садик, в котором тоже есть большая необходимость в центре столицы Германии. Самое главное, что и власти города идут нам навстречу», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что планируется сделать три возможных варианта будущего храма, которые затем будут показаны священноначалию. Проектом по созданию каменного храма и православного центра занимается московский архитектор Александр Новиков.

18 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту