На Пушкинской площади в центре Москвы на месте памятника Пушкину предложено возвести храм

Москва, 29 апреля 2013 г.

Памятник поэту Александру Пушкину на одноименной площади в центре столицы могут перенести с нынешнего места, сообщил «Интерфаксу» источник в Мосгордуме.

«Памятник Пушкину предложено перенести, а на его месте возвести памятную часовню Страстному монастырю и первым царям Дома Романовых Михаилу Федоровичу (царствовал в 1613-1645 годах) и Алексею Михайловичу (1645-1676)», — сказал собеседник «Интерфакса».

Он напомнил, что памятник А.Пушкину в 1880 году был установлен на площади в начале Тверского бульвара, однако в 1950 году его перенесли на другую сторону улицы Горького (ныне Тверской), поставив на место снесенной колокольни монастыря.

Источник также сообщил, что в комиссию при Мосгордуме поступило предложение об установке памятного знака адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой на месте их убийства - у дома №1 по улице Пречистенка.

«Вероятнее всего, эти предложения комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрит после майских праздников. Пока сложно утверждать, какое решение будет принято по этим двум предложениям, однако члены комиссии категоричны в отношении переноса памятников», — сказал собеседник агентства.

Уже не первый год православные проводят на Пушкинской площади молитвенные стояния и крестные ходы, призывая восстановить Страстной монастырь. По их данным, под землей в этом месте покоятся останки подвижниц обители и фундаменты разрушенных строений. Летом 2012 года на Пушкинской площади был установлен памятный знак, посвященный Страстному монастырю.

Обитель была основана в XVII веке на том историческом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божьей Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской области. Икона, которая прославилась исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (страстей) Христовых - копьями и крестом.

Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах этого монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Спасителю о чудесном избавлении от нашествия захватчиков. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.

В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году строения обители снесли.

29 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту