Преподобный Амвросий о борьбе со страстями

Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий много писал о борьбе со страстями. Старец указывал на первоочередную борьбу с главными страстями, после победы над которыми отсекутся и другие страсти, от них происходящие:

«…для очищения нив душевных удобнее делить оные на три поля, начиная сперва очищать часть поля сугубого славолюбия, то есть искания человеческой славы и похвалы, или превозношения и презрения других и наконец третье поле сугубого сребролюбия, то есть любоимения и любостяжания.

Когда эти три поля очистятся, то с ними незаметно отсекутся и другие страсти, от них происходящие, то есть гнев и памятозлобие, печаль земная, зависть, ненависть, охлаждение и леность относительно молитвы и дел благочестия».

Одной из главных страстей – корнем всего зла, началом всех страстей – старец называл самолюбие. Он учил быть благоразумно строгим к самому себе и снисходительным к окружающим:

«Где-то написано, что тщеславие, если дотронуться до него пальцем, кричит: кожу дерут. Хотя и не всегда так, а бывает, не по малой части, только в различных видоизменениях. Самолюбие наше – корень всему злу. Оно есть начало всех страстей, оно есть причина всех наших бедствий и страданий, иногда в настоящее время, а иногда как последствие прежних ошибок…

Стараясь жить благочестиво, должно помнить и никогда не забывать, что всё читаемое и разумеваемое должно относить к себе, а не к другим, к себе быть благоразумно строгим, а к другим снисходительным».

Преподобный Амвросий наставлял, что страсти действуют во всех христианах, не достигших совершенства, а Господь промыслительно оставляет эти страсти для смирения:

«На самом же деле придется многое перечувствовать, потому что человек не вдруг стяжавает бесстрастие. А где страсти, там и скорби со многими недоумениями и недоразумениями».

«Господь оставляет страсти в человеке к пользе его душевной, чтобы не возносился, а смирялся».

Старец учил, что Господь более всего ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда по немощи и побеждался ими:

«Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем. И опять судит нерадение о сем Един, ведый тайная сердца и совесть человека, и естественную его силу к добру, и окружающие его обстоятельства».

Преподобный Амвросий неоднократно повторял, что невозможно человеку исправить себя мгновенно, это долгий труд, который он сравнивал с тем, как тянут барку:

«Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться; потому что с помощию Божиею человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит».

«Бесстрастными ведь не сейчас можно сделаться, а всякий раз, чувствуя свою греховность, говори: “Господи, прости мне!” Господь Один силен вложить в сердце человека любовь».

«Не должно думать, что вдруг можно исправиться от злых навыков, но постепенно, с Божией помощью».

«Чтобы человеку исправить себя, не надо вдруг налегать, а как тянут барку: тяни-тяни-тяни, отдай-отдай! Не всё вдруг, а понемногу. Знаешь рожон на корабле? Это такой шест, к которому привязаны все веревки корабля; и если тянуть за него, то потихоньку и всё тянется; а если взять сразу, то все испортишь от потрясения».

Если страсти притихли, то старец учил не радоваться преждевременно:

«Спокойного духа враг не дает, а только может примолчать на время и притихнуть ради подсады, чтоб внушить тщеславные и самомнительные помыслы, что будто бы человек начал уже приобретать духовный успех или духовные чувства; тут-то и нужно поминать грехи свои».

Преподобне отче Амвросие, моли Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнёва

16 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оптинские старцы о борьбе со страстями Оптинские старцы о борьбе со страстями Оптинские старцы о борьбе со страстями О борьбе со страстями
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Оптинские старцы много писали о страстях, которые преграждают людям путь к спасению, и учили своих чад, как бороться с ними, называя главные средства: смирение, терпение и упование на помощь Божию.
Как достичь бесстрастия Как достичь бесстрастия
О. Софиан (Богиу)
Как достичь бесстрастия Как достичь бесстрастия
Архимандрит Софиан (Богиу)
Если у тебя есть смирение, сочетающееся с подвигом твоим, тогда ты победишь, а если у тебя нет смирения, ты всегда бываешь подвержен падению. Смирение должно быть смирением сердца, внутренним; это очень много значит в нашей духовной жизни.
Маленькие хитрости Маленькие хитрости
Игумен Нектарий (Морозов)
Если ты жаден, если ты не в силах расставаться с тем, что для тебя ценно, начни расставаться с ненужным, делись с другими тем, что лично для тебя ничего не стоит. Пусть это будет первым шагом.
Комментарии
Елена23 октября 2015, 14:00
Преподобный отче Амвросие моли Бога о нас грешных!
римма23 октября 2015, 10:00
Преподобный Амвросий Оптинский, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй здравие мне и моим родным, помоги нам в работе и учебе,веди моих детей путем праведным.
римма23 октября 2014, 17:00
Святой преподобный Амвросий, помолись за меня грешную. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Анна23 октября 2013, 17:00
Христос Воскресе! Спасибо за статью.Батюшка Амвросий моли бога о нас грешных не видящих своих страстей.
Светлана23 октября 2013, 03:00
Преподобный отче Амвросие, моли Бога о нас! Спасибо за небольшой рассказ об отце Амвросии. Прочитав его получила душевное успокоение и надежду на помощь Божию в преодолении трудностей.
ирина 2 июня 2013, 14:00
Спасибо за статью, храни Вас Господь.
ирина23 мая 2013, 10:00
Слава богу за все
Iolanta21 мая 2013, 23:00
Krasivo.Spasi Gospodi!
наталья майер21 мая 2013, 09:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ
Андрей18 мая 2013, 23:00
Христос Воскресе!, слава Богу Всевышнему! ныне и приисно и во веки веков! Аминь!
marina17 мая 2013, 18:00
Spasibo
Евгений17 мая 2013, 14:00
Отче Амвросие, моли Бога о нас, а то мы ленивые и ничего не может, а только сидим в интернетиках сутками.
Надежда17 мая 2013, 12:00
Христос воскресе! спаси Господи, Ольга, за такой нужный материал. Все для меня и про меня, грешницу. р.Б.Надежда
татьяна17 мая 2013, 10:00
Христос воскресе! очень поучительно познавательно полезно!Спаси Господь!!!
Виктор17 мая 2013, 09:00
Спасибо за публикацию!
ольга16 мая 2013, 15:00
Как-будто про меня и для меня славолюбивой, сребролюбивой и похвалолюбивой. Спасибо!
Екатерина16 мая 2013, 11:00
Огромная благодарность создателям сайта!Каждый день начинаю (по возможности, конечно)с чтения публикаций. И каждый день нахожу что-то полезное и интересное не только для себя, но и для своих друзей, так что часто распечатываю статьи для других. Спаси вас Господи! Пусть это благое дело совершается ещё многие лета!Отдельная благодарность Ольге и другим авторам за их прекрасные материалы! С уважением, Екатерина, г. Макеевка Донецкой области (Украина)
Сергей16 мая 2013, 10:00
Замечательно!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке