В Улан-Удэ построят один из самых больших кафедральных соборов в Сибири

Улан-Удэ, 29 мая 2013 г.

1 июня на территории парка Орешкова пройдет торжественная церемония начала строительства кафедрального собора Улан-Удэ.

В восемь утра начнется литургия под открытым небом, на которой планируется присутствие митрополитов Екатеринбургского и Иркутского, епископов Братского и Амурского, а также первых лиц Бурятии.

Соприсутствовать на праздничной литургии смогут все желающие. Более того, в Улан-Удэнской и Бурятской епархии заявили, что жители Бурятии вне зависимости от вероисповедания по возможности не должны пропускать церемонию.

«Это историческое мероприятие, на котором необходимо побывать всем жителям города и республики, кто небезразличен к своему духовному здоровью и к облику города, - сказал епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий».

Что касается архитектурного стиля нового собора, то его сложно назвать единым. В этом уникальном здании переплетутся между собой сразу несколько направлений: традиционная православная архитектура, стиль западных христианских соборов и даже элементы буддийского стиля.

«Храм будет вмещать 2500 человек, здесь будут проводиться все главные службы республики», — объяснили в Бурятской епархии.

Возле храма планируется провести комплексное озеленение, установить скамейки, провести освещение и создать другую инфраструктуру.

Напомним, что первый камень на месте стройки был заложен еще в апреле 2011 года. Собор был освящен во имя Успения Святой Богородицы. Такие храмы всегда строились на Руси в центре оборонительных площадей и являлись символом, защищающим от вражеского оружия, передаёт Infpol.ru.

29 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту