Делегация Иерусалимской Церкви посетила Смоленский скит Валаамского монастыря

Валаам, 29 мая 2013 г.

28 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, в продолжение своего пребывания в Валаамском Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре посетил Смоленский скит.

У храма-памятника гостей встретил скитоначальник схиигумен Серафим с братией.

Войдя в Смоленскую церковь, Блаженнейший Владыка поклонился чтимому списку Смоленской иконы Божией Матери. Схиигумен Серафим приветствовал Предстоятеля на греческом языке: «Для нас большая честь и радость принимать Вас в эти пасхальные дни. Мы знаем, что для Вас, как и для всех православных христиан, продолжается Голгофа и распятие». Отец Серафим пожелал Предстоятелю Иерусалимской Церкви, чтобы Господь укреплял его благодатью Святого Духа в Первосвятительском служении.

Блаженнейший Патриарх Феофил благословил братию.

«Церковь является источником, маяком свидетельства Христова, — отметил он. — Прибыв в это святое место, где многие души получают отдохновение, мы тоже получаем утешение, мы видим живое свидетельство православной веры».

Предстоятель Иерусалимской Церкви пожелал братии, «чтобы Божия Матерь, которая является Матерью всех нас, покрывала вас, защищала, утешала». «Сегодня нам нужно не только увеличивать количество верующих, но нужны и примеры живого подвижничества, потому что подвиг — это способ и путь, по которому человек приближается к Богу, признает таинство воскресения», — сказал Блаженнейший Патриарх Феофил.

На память о посещении скита Его Блаженство подарил схиигумену Серафиму икону Божией Матери.

У Поклонного креста Блаженнейший Владыка совершил литию по всем погибшим воинам.

29 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III и сопровождающие его лица молились за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Валаамской обители, которую совершил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор в сослужении братии монастыря.

По окончании богослужения Блаженнейший Патриарх Феофил приветствовал верующих Пасхальным приветствием, благословил и раздал на память иконки Иерусалимской Божией Матери, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

.

29 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту