Фотовыставка Ивана Жука откроется 14 июня

Москва, 5 июня 2013 года

14 июня 2013 г. в Украинском культурном центре состоится открытие фотовыставки Ивана Жука «Русь православная. XXI век». Выставка посвящена 1025-летию Крещения Руси.

Фотовыставка Ивана Жука «Русь православная. XXI век» на сайте Православие.Ru / http://www.pravoslavie.ru/foto/set961.htm
Фотовыставка Ивана Жука «Русь православная. XXI век» на сайте Православие.Ru / http://www.pravoslavie.ru/foto/set961.htm
Организаторами выставки стали российские и украинские общественные организации: Совет по возрождению и сохранению православных святынь при Союзе писателей России, Совет землячеств Украины, Землячество донбассовцев, Культурный фонд «Моя Москва», Общественное движение «Русский сход», Православное братство во имя свв. Иоанна Дамаскина и Илии Муромца.

Открытие выставки состоится 14 июня 2013 г. в 17:00 по адресу: Москва, Украинский культурный центр, ул. Арбат, 9, стр. 1 (вход свободный). Выставка продлится до 30 июня. Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

***

Старец Илий. Фото: Иван Жук
Старец Илий. Фото: Иван Жук
В этом году Русская Православная Церковь и народы России, Украины и Беларуси празднуют 1025-летие Крещения Руси – принятие восточными славянами христианства из Византии в 988 году. Вся Русская Православная Церковь, объединяющая сегодня в себе миллионы людей во многих странах мира, вышла из одной Киевской купели, в которой святой равноапостольный великий князь Владимир – былинный Владимир Красное Солнышко – крестил своих подданных. Именно оттуда, с берегов Днепра и Почайны, стало распространяться христианство по Руси.

Можно сказать, что Православие и Киевская Русь – единое государство восточно-славянских племен – появились на нашей земле практически одновременно. Это позволило Ф.М. Достоевскому с полным правом сказать: «Вне Православия русского человека просто не существует».

Иерей Фёдор Конюхов. Фото: Иван Жук
Иерей Фёдор Конюхов. Фото: Иван Жук
Однако после 1917 года все народы, населявшие историческую Россию переименовали в один «советский народ», которому было запрещено исповедовать веру своих отцов и прадедов. Позже, в 1991 году на территории бывшего СССР образовались три независимых славянских государства, народы которых теперь зовутся белорусами, украинцами и россиянами, а слово «русские» стало не политкорректным.

И, тем не менее, такое слово есть. И оно живо, пока живо Православие.

Это слово трижды в году – 3 июня, 6 июля и 8 сентября – звучит во всех православных храмах, когда чествуется Владимирская икона Божией Матери, которая в XII веке прибыла из Константинополя в Киев, потом была перенесена во Владимир и, наконец, обрела место своего пребывания в Москве. В песнопении в ее честь говорится:

«К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,
в чистей совести, верою утвердившеся,
русстии народи,
невозвратно надежду имуще,
притецем, к чудотворному Ея и пречистому образу,
и возопием Ей: радуйся, Невесто Неневестная
».

Россия православная. XXI век. Фото: Иван Жук
Россия православная. XXI век. Фото: Иван Жук
Это песнопение дошло до нас из той первозданной глубины веков, когда малороссы, белорусы и великороссы знали, что они – народы русские и православные, и в тяжкие годины испытаний и невзгод в покаянном порыве не напрасно прибегали под спасительный омофор Богородицы – Заступницы рода христианского.

Пришло время и нам – их потомкам – вспомнить, откуда мы родом и для чего пришли в этот мир. И подобно нашим славным предкам дружно воспеть:

«Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

Иван Жук. Автопортрет
Иван Жук. Автопортрет
Об авторе: Иван Иванович Жук – разносторонне одаренный человек. Он не только фотохудожник, но и киносценарист, драматург, публицист. Член Союза писателей России. Как фотохудожник работает совместно с мастерами компьютерной обработки Игорем и Константином Тыртовыми.

Фотографии Ивана Жука экспонировались на различных выставках в городах России и за рубежом. Среди них:

  • международный фотофорум «Деяния веры», Noorderlicht, Голландия, 2007 г.
  • выставка в Администрации Президента РФ, 2008 г.
  • фотовыставка «Земля спасения» г. Джованацци и г. Бари, Италия (совместно с фотохудожником Павлом Ильиным), 2011 г.
  • художественная выставка «Противостояние», Москва, Международный центр славянской письменности и культуры (совместно с фотохудожником Павлом Ильиным и художником Александром Немковским), 2011 г.
  • фотовыставка «Свет русской души», Екатеринбург, Россия, (совместно с епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием), январь-февраль 2012 г.
  • «Земля спасения», Берлин, Германия, 2012 г.

Статьи о творчестве Ивана Жука опубликованы на 7 языках в 11 странах мира.

5 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту