Когда Бог рядом

...Дела есть дела. Надо ехать.

А ехать — страшновато. Расстояние от неба до земли превратилось в единый седой водопад, внутри которого пропали все очертания. Такого синоптики не предполагали.

Сын, потирая температурящий лоб, ищет зонтик, неуклюже напяливает ветровку: засовывает руку в капюшон вместо рукава.

Зонт и капюшон нужны уже в подъезде: крыша прохудилась, трубу прорвало, и два настоящих потока льются у самой нашей двери и по центру подъезда. К первому этажу всё это превращается в пару рычащих речек и растекается по бетону.

В машину залезть получается не сразу: сначала ее надо увидеть. А потом разглядеть, что воды у дверей — по щиколотку.

Сразу достаем акафистник: акафист, что читаю каждый день у нашего домашнего образа Божией Матери, сегодня прочту в машине. Когда вокруг ничего, кроме белесой стены, не видно, колеса глубоко в воде, а свет дают только редкие молнии — это... уместно. «Радуйся, благая Вратарнице...»

Дождь постепенно мельчает, будто одумавшись. Однако по-прежнему заставляет держать в уме пословицу про хорошего хозяина и его собаку. Ни собак, ни людей вдоль трассы, и только один мужичок в распахнутой рубахе, веселый и пьяный, идет-шатается по своим разгуляистым делам, и дождь ему нипочем.

Мост через реку. Гудки машин, сбившихся в «пробку». Сын приникает к окнам: скоро начнется ряд магазинов, «где машины продают».

И вдруг... Достаточно далеко от нас, на обочине, по жуткой непролазной грязи, которую не решился преодолеть даже бодрый УАЗик, я увидела одинокую фигуру. Безногий человек, старательно работая руками, двигался на инвалидной коляске куда-то вперед.

Что делать? Выбежать? Отдать ему свою — безнадежно женскую — куртку? Раскрыть над ним зонт и идти рядом с ним, увязая в грязи, сколько-то сотен метров до ближайшей крыши? Я уже было решилась на последнее, но «пробка» внезапно двинулась, и двинулась быстро, и те самые сотни метров отделили нас от инвалида, в одной майке под проливным дождем преодолевавшим грязевые валы. И напрасно я, выставив голову под ливень, пыталась его разглядеть.

...Сколько раз в этой жизни я повторяла молитву исповедника о. Михаила Труханова — «Боже, будь со мной!» Сколько думала о том, что Он — здесь, рядом. А сейчас Он и был рядом — в образе того несчастного одинокого человека на коляске. Ведь говорил же Он: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Но я почему-то не выпрыгивала под разверзшимися тучами с радостной мыслью: «Господь мой и Бог мой!», не мчалась по дороге к Нему, не раскрывала над Ним зонт, не согревала одеждой. А с каждой минутой удалялась от Него.

Потом был монастырь, родимая Иверская и мой стыд перед ней. Мощи святого Александра Чагринского, которого я столько просила о многом — и он не оставлял. Сегодня — его праздник, мощи убраны белыми цветами, а храм дышит тяжким запахом лилий.

Потом был другой человек под дождем в инвалидной коляске, который уже узнает нас на этом участке дороги, привычно подъезжает к машине и говорит много хороших пожеланий, пока я лезу в кошелек, а потом мы долго желаем друг другу Божьей помощи. Он рассказывал, что у него есть родные, которые его моют, кормят и не обижают. Сегодня он, промокший насквозь, просто взял купюру, сказал «Счастья!», проехал вдоль ряда машин еще пару раз и скрылся в дверях магазина, мастерски въехав в проём.

А я думала только о Благой Вратарнице. Как Она, стоя у дверей Неба, видит Своего Сына, крутящего колеса инвалидной коляски под проливным дождем. И — равнодушно удаляющуюся машину человека, который только что призывал Её словами акафиста.

Юлия Кулакова

10 июня 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Люди, проснитесь, перестаньте думать только о деньгах!» «Люди, проснитесь, перестаньте думать только о деньгах!» «Люди, проснитесь, перестаньте думать только о деньгах!» «Хочется крикнуть: Люди, проснитесь, перестаньте думать только о деньгах!»
Беседа с кинодокументалистом Еленой Лобачевой-Дворецкой
Ольга Кирьянова
«Мы вам нужны» – фильм о слепоглухих. Это очень интересные, одаренные люди, и очень жаль, что, кроме священников и воспитателей, занимающихся детьми и взрослыми инвалидами, больше никто ими не интересуется.
Любовь и рассудительность Любовь и рассудительность
Митр. Афанасий Лимассольский
Любовь и рассудительность Любовь и рассудительность
Митрополит Лимассольский Афанасий
Христианин отличается рассудительностью, и самой великой из всех добродетелей считается рассудительность. Она даже больше любви, поскольку безрассудная любовь может причинить зло, да и не просто может, а делает это.
«У Бога на каждого из нас есть планы» «У Бога на каждого из нас есть планы»
Ник Вуйчич
«У Бога на каждого из нас есть планы» «У Бога на каждого из нас есть планы»
Ник Вуйчич
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуйчич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели. И однажды понял свое предназначение.
Комментарии
Наталия22 марта 2016, 14:50
И как про меня... Спаси,Господи, помилуй и прости нас грешных.
Екатерина Букетова10 февраля 2016, 09:41
Бог всегда рядом!!!
галина15 июня 2013, 20:37
точно про меня, сколько раз мимо проходила.....
Спаси Господи автора,р.б. Юлию
Александра14 июня 2013, 02:56
Спасибо.
Андрей13 июня 2013, 03:50
Один мой знакомый как-то испытал сильное желание дать милостыню. А что делать-то: нет рядом нищих. Похоже, и в округе тоже нет. Взмолился: Господи, пошли мне нищего! Любого - грязного, пьяного... Любого!
Прошла пара часов. Он уже возвращался домой и у самого подъезда встречает человека. Не грязного и не пьяного. Чистого и трезвого. И тот говорит ему: Дайте мне, пожалуйста, денег на поезд добраться домой.
"И я дал ему сколько мог,- сказал мой знакомый,- вот радость-то была. Необыкновенная!"
Ольга11 июня 2013, 15:54
Узнаю себя в этом рассказе. Сколько раз порывалась вот так помочь нищим или инвалидам, но...Спасибо автору, что напомнила мне о моем малодушии.
Алексей11 июня 2013, 14:33
Друзья, посмотрите Видео сюжет затопленного моста, где инвалид пробирался через воду. Мимо проезжали люди. Только собака помогала бедному. Аналогичная ситуация. http://news.tut.by/society/352634.html#myself
Юлия Г.11 июня 2013, 11:02
Тут и сказать-то нечего.
Всё уже сказано автором.
Ольга10 июня 2013, 23:02
А что сделать вот в этой ситуации? Ну, что? Она - не Геракл, её бы машине не заглохнуть. Ребёнок температурит, разве это не Бог рядом? ей бы спасти себя и дитя. Она ещё кучу добрых дел сделает, помятуя о том инвалиде под дождём.
матушка Татиана10 июня 2013, 13:05
Прозительно и... больно. А как часто мы не замечаем этого, Божьего, присутствия рядом лично с нами: отводим взгляд от просящих милостыню, не уточняем номер счёта для финансовой помощи больному ребёнку (а ведь хотелось, очень хотелось(!), помочь), собираемся, да ни как ни соберёмся навестить болящего, одинокого, старого...
Кстати, а кто-нибудь задумывался о том, что, даже в спешке подавая милостыню, мы отводим взгляд от просящего? Стыдимся соего маленького благополучия, или просто нехотим впустить в свою жизнь ешё дну боль, ещё одно страдание?
Дай Господь мира и спасения автору этой зарисовки.
ЕленаТ.10 июня 2013, 12:07
Очень глубокое спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×