Значительное сокращение полицейского присутствия на Афоне угрожает безопасности монастырей

Афон, 18 июня 2013 г.

Несколько лет назад из-за нехватки преподавателей под угрозой закрытия оказалась знаменитая Афонская Академия, и вот кризис снова затронул жизнь афонских монастырей. Руководство министерства внутренних дел Греции проводит поэтапное сокращение полицейского присутствия на Святой Горе Афон. Нехватка кадров бросилась в глаза уже во время визита на Афон Патриарха Кирилла.

На данный момент на Афоне служит около 70 полицейских и их возможностей едва хватает, чтобы обеспечить охрану 20 монастырей, 12 скитов и более чем пяти сотен калив и келий. Не стоит забывать, что в обязанности полиции входит и контроль за сухопутной границей Святой Горы Афон.

В настоящий момент на Святой Горе постоянно проживают около 1900 монахов и 3000 рабочих. Кроме того, Афон ежегодно посещает около 450.000 паломников. Стоит ли говорить что дальнейшее сокращение полицейского присутствия оставит Святую Гору практически беззащитной, передаёт Agionoros.ru.

18 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай: Пришло время восстать Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай: Пришло время восстать
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай выступил со специальным обращением, посвящённым сложившейся в Греции ситуации.
Американский ученый порицает «окуппационную политику» Германии по отношению к Греции Американский ученый порицает «окуппационную политику» Германии по отношению к Греции
«Немцы хотят захватить всё ценное, что есть у Греции, используя для этого навязывание условий экономического рабства и оказывая на греков психологическое давление. Подобной политике должен быть положен конец», заявил выступая в Дублине известный американский философ Ноам Хомский. Он во всеуслышание осудил «политическую и экономическую оккупационную политику Германии», проводимую в Греции, на Кипре и во всей Южной Европе.
Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны
Тасос Михаилидис
Российские компании «Газпром» и «Синтез» лидируют в конкурсе по приватизации греческой национальной газовой компании DEPA. Несмотря на возражения США и Европейского Союза, Греция готова принять их предложение. Сотрудничество России и Греции выглядит очень перспективным. С экономической и стратегической точки зрения оно выгодно обеим сторонам, но «палки колеса» в очередной раз могут вставить западные «партнеры» Греции. В прошлом такие прецеденты имели место уже неоднократно. Корреспондент AgionOros.ru Тасос Михаилидис попытался разобраться в ситуации и оценить перспективы греко-российского сотрудничества.