Обновление храма

В один из пасхальных дней меня пригласили окрестить тяжелобольного. Выезжать нужно было в пригородный дачный район. Подвезти взялся на своей машине знакомый крещаемого. По дороге разговорились.

– Скажу вам, святой отец, – сказал возница, – что приятель мой, к которому мы сейчас едем, добрый человек был, хорошее дело захотел сделать, а тут такое!.. Был он классным мастером-каменщиком. Возглавлял небольшую фирму-артель, занимавшуюся строительством домов и коттеджей. Дела шли хорошо. И решил он поработать не только на себя, но и на общество. Жил Георгий в городе, но родом был из села Невидного, что в ближайшем предместье. Храма там не было. То есть он, конечно, до революции существовал, но потом бурные исторические события от него даже фундамента не оставили. Когда коммунистической власти не стало, народ захотел иметь у себя в селе православную церковь. И небольшой магазин, прозванный «стекляшкой», который в 90-е годы почему-то оказался никому не нужен, переоборудовали под молитвенный дом. По воскресеньям в Невидное приезжал священник. Служил литургии, молебны. Народ набивался в тесное помещение «стекляшки», что называется, как сельди в банку. Не продохнуть.

И у приятеля моего возникла мысль: построить в посёлке настоящий храм с позолоченными крестами и сияющими куполами. Эти свои соображения он изложил священнику, окормлявшему прихожан в Невидном. Тот очень обрадовался. «Давай, – говорит, – у нас уже и участок выделен, и проект почти готов. Завтра берём у архиерея благословение и – вперёд. Владыка наш большой любитель храмостроительства». В общем, решили-постановили. По осени дело было.

И чуть ли не сразу после этого хватил приятеля моего удар. Лежит он неделю-другую в больнице. Грустный – не то слово. Никакой. Ни руками, ни ногами, ни головой шевелить не может. И не соображает ничего. Врачи разводят руками: коматозное состояние. «Хотите, забирайте пациента домой, – говорят родным. – Может быть, там он на поправку пойдёт. А может быть, и нет. Мозг, говорят, ещё недостаточно исследован наукой. Как он себя поведёт, мы сказать не можем».

Жена и родные посмотрели на больного Георгия: в городе он точно не оклемается. Шум, пыль, всё на нервах. Надо его на свежий воздух вывезти. Наудачу у них домик оказался в садоводческом товариществе. Крепкий каменный домик, с печкой. Георгий сам его строил, своим руками, то есть, кладку делал. Туда его отвезли, и там он прожил зиму: лежал неподвижно, а жена ухаживала за ним. К весне, когда уже совсем пропала надежда, Георгий неожиданно пришёл в сознание и произнёс: «Привезите ко мне священника. Хочу креститься перед смертью». Вот я за вами и приехал.

*    *    *

…Мы подъехали к месту назначения. Домик действительно был небольшой, но аккуратно, с большой любовью сложенный. Вошли в полутёмную комнату, которая служила одновременно спальней и гостиной.

Георгий был совсем слаб, смотрел потухшим взглядом, почти не разговаривал. Выглядел он так плохо, что я принял решение крестить его кратким чином. Как младенца в опасении смертного случая.

Скоро закончил своё дело и без особой надежды сказал супруге Георгия, что, когда выздоровеет, чин крещения нужно дополнить. Через неделю можно причастить. На всякий случай оставил номер телефона.

А через три дня, в середине недели, раздался звонок. «Больному нашему, – повеселевшим голосом сообщила жена его, – стало значительно лучше после крещения. Он даже поднимается с кровати вполне свободно. Давайте в условленное время мы за вами заедем, чтоб крещение дополнить как положено».

В воскресенье, принимая Святое Причастие, Георгий уже был совсем другим человеком. Глядел бодро, отвечал осмысленно. А ещё спустя неделю он встречал меня с палочкой у калитки. Супруга его не знала, куда девать себя от такой нечаянной радости.

На вопрос, почему решил креститься и не видел ли он, например, мук адских или обителей райских в своей загадочной коме, Георгий ответил, что ничего такого не было. Очнулся от забытья, и почти сразу в голову пришла мысль о том, что надо святое крещение принять.

Вот так. Решил человек создать храм Богу, а Богу-то важней было обновить храм его души и тела.

Иной суд человеческий и иной – суд Божий.

А церковь в Невидном он, может быть, ещё построит. Надо только ему окончательно поправиться.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×