Миф о паровозе

Сергей Худиев
Сергей Худиев
Итак, Президент подписал поправки в УК, касающиеся ответственности за оскорбление чувств верующих, а также о запрете на гей-пропаганду несовершеннолетним. Это вызвало вполне предсказуемую реакцию в отечественных и зарубежных либеральных кругах — «Россию тянут в мрачное средневековье!». На самом деле, Россию тянут от края пропасти.

Но за негодованием на консервативную (в этом отношении) политику государства стоит определенное верование, популярное у нас в некоторой среде.

Это миф о линейном прогрессе. Согласно этому мифу человечество более или менее поступательно движется от плохого к хорошему, и люди вообще делятся на прогрессистов — которые по мере сил помогают этому движению к лучшему миру, и консерваторов, которые цепляются за старое. Есть те, кто зовут нас в светлое будущее, где построены чудо-города и цветут сады, и есть те, кто хотят утащить нас в проклятое прошлое — где невежество, грязь и угнетение. Те из нас, кто застал владычество коммунистической идеологии, хорошо помнят, как этот миф преподавался в школах и ВУЗах, и, конечно, авангардом прогресса, и надеждой человечества был СССР. С падением СССР изменилось восприятие того, кто, собственно в авангарде — вернее, вернулось традиционное для российской интеллигенции почитание «передового Запада» - но миф сохранил ряд своих традиционных черт. В частности, враждебность по отношению к религии, которая прочно ассоциируется с силами, противными прогрессу.

Этот миф, как и положено мифу, не столько описывает реальность, сколько задает систему ценностей и интерпретаций. Он диктует людям, как оценивать те или другие события. В США гомосексуальное сожительство уравняли в правах с браком — прогресс, замечательно, наш паровоз вперед летит. В России запретили оскорблять религию, да гомосексуальных «просветителей» решили не допускать до детей — кошмар, силы реакции подняли голову, мракобесы не пускают нас в светлое будущее.

Одна из проблем этого мифа — под него очень сложно подогнать реальную историю. Наблюдался ли у нас линейный прогресс с 1913 года по 1923? А по 1933? А по 1943? Человеческая цивилизация вовсе не движется по ровной дороге прогресса; более того, некоторые исторические тенденции, которые считались «прогрессивными» в последствии отказывались прогрессивными примерно в том же смысле, в котором говорят о прогрессирующем раке. Коммунизм — самый масштабный, но далеко не единственный пример. Национал-социализм, который справедливо рассматривается как провал в дремучее, дохристианское еще варварство, опирался на расистские теории, которые в конце XIX — первой половине XX веков считались научным мейнстримом. Это сейчас измерения черепов воспринимаются как дикость — а тогда краниометрический циркуль был инструментом вполне прогрессивной науки, которая ранжировала расы по степени их перехода от животного к человеку. Такая практика, как стерилизация неполноценных — до нацисткой Германии прочно утвердившаяся во вполне приличных демократических странах вроде США или Швеции — тоже рассматривалась как «научная», а протесты консервативных христиан против нее отлично вписывались во все тот же миф борьбы «мракобесия» с «прогрессом».

История человечества знает упадок и разрушение великих цивилизаций, провалы в глубокую дикость и варварство, массовое одичание — так что думать, что любые новшества означают «прогресс» в смысле улучшения, было бы чрезвычайно наивно.

Верующие в «передовой Запад» очень любят высмеивать предполагаемую веру своих оппонентов в «тлетворный Запад». На самом деле, какого-то единого «Запада», «передового» или «тлетворного» просто не существует. Недавно я видел фотографию — участник гей-парада, немолодой обрюзгший мужчина, нарядившиеся в женское белье и покрытый вагоном грубого макияжа, кокетничает на фоне готического собора. Запад гей-парадов и Запад готических соборов — это два разных Запада, причем находящихся между собой в непреодолимом конфликте. Сотни тысяч французов, выступивших против усыновления детей однополыми парами — это тоже Запад. И консервативные католики — члены самого древнего существующего в Западной Европе института — это тоже Запад. И именно этот Запад, Запад соборов — подлинный. Это Европа Джотто и Баха, блаженного Августина и Фомы Аквинского, створчатых алтарей Мемлинга и ораторий Генделя. Тот «передовой Запад», которым бредит наша либеральная интеллигенция, это порча, разъедающая эту, подлинную Европу.

И это очень серьезная порча. Сравнения с большевизмом тут могут быть и чрезмерными, и в чем-то просто неверными, каждая историческая ситуация уникальна. Но некоторые параллели просматриваются — антирелигиозность, антисемейность, и пока плавный, дрейфующий, но отход от тех прав и свобод, которые Запад так долго считал фундаментальными, и прежде всего, свободы вероисповедания.

Кто бы мог подумать еще недавно, что в Британии — этом оплоте свободы и права — католические агентства по усыновлению будут закрывать за отказ отдавать детей в однополые пары? Кто бы мог представить, что в США христиан будут принуждать оплачивать аборты? Кто бы мог ожидать торжества идеологии, для которой сама вера в то, что «Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их» является ненавистной, а попытки действовать исходя из этой веры — преступными?

То, что наши либералы оценивают в западной жизни как «прогресс», многие люди на самом Западе оценивают как прогрессирование тяжкой, и, возможно, смертельной болезни. Болезнь, которую ее носители полны решимости навязать всем остальным — и Россия сталкивается с огромным давлением со стороны мировых либеральных элит. То, что у нас сказали этому давлению «нет» - это очень обнадеживающий признак. Россия оказалась на стороне подлинной Европы — Европы соборов, а не гейпарадов.

Будет ли паровоз «прогресса» лететь дальше, вплоть до поглощения Запада другими, более жизнеспособными цивилизациями, или маятник качнется в обратную сторону, мы пока не знаем. Мы только знаем, что у нас тут уже было семьдесят лет «прогрессивных» социальных экспериментов, и свой лимит на эксперименты мы уже израсходовали. То, что государство обращается к защите того, что составляет фундамент любого жизнеспособного общества — религии и семьи — обнадеживающий признак здравомыслия.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

1 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий Н.27 мая 2014, 14:57
Алексею К, продолжение. Впрочем, если первый закон еще как-то оправдан, то закон об оскорблении чувств верующих беспокоит меня гораздо больше, так как под это оскорбление можно подогнать все, что угодно, любой косой взгляд, любое высказывание, содержащее в себе критику.
Василий Н.24 мая 2014, 01:02
Алексею К. Ну, если для вас "Голубой щенок" - произведение сомнительного качества, то с вами все понятно. И еще: никто в России никому не вдалбливает с малых лет о том, что гомосексуализм - удовольствие высшей пробы. А вот если результатом принятия нового закона станет охота на ведьм, поиски гей-пропаганды даже там, где ее сроду не было, то польза от этого будет минимальна, а вот вреда - достаточно. Ну, а деятелям шоу-бизнеса типа Бори Моисеева или Сергея Зверева закон, скорее всего, никак не повредит. Выкрутятся.
Алексей К.14 октября 2013, 11:10
Василию. "Пьянство тоже грех, но от этого алкоголизм не перестает быть болезнью." Думаю, вам стоит различать болезни. Сейчас поясню: возьмём, к примеру, цирроз печени. В большинстве случаев это прямой результат злоупотребления алкоголя. Злоупотребление не есть что-то нечаянное, как плен греха не есть целиком стороннее по отношению к личности насилие, или понуждение. И это, между прочим, не заразно! В том смысле, что без вашего согласия вами овладеть не может, как вирус гриппа, например. Да и согласие на совершение греха может быть двух видов: в одном случае это заБЛУЖДение относительно природы действия - может, кому кажется, что испытывать удовольствие необычным способом и есть благо, а бывает и понимание, что совершается грех. Так вот: ни алкоголизм, ни гомосексуализм, ни, тем более, наркомания не возникают от чего-то невидимого и всепроникающего с неотвратимостью гриппа или лучевой болезни. Во-первых, человек волен отказаться и не начинать, а во-вторых, если человеку не вдалбливать с младых ногтей, что сие есть удовольствие высшей пробы и т.п., а, напротив, информировать о пагубе и порабощении - тогда ему проще сделать правильный выбор. Таким образом, пусть даже какие-то неразумные люди обвинят мульт про голубого щенка в пропаганде гомосексуализма и изымут его из проката - то польза от запрета настоящей пропаганды всё равно будет несоизмеримо больше, чем какой-то гипотетический вред от потери сомнительного качества произведения. Спаси Христос.
Василий 2 августа 2013, 20:05
Правдорубу (2013-07-02, 23:58). Вы понимаете, что так можно далеко зайти? Сегодня Энтео с единомышленниками срывают футболки с прохожих, а завтра начнут ходить по домам, изымать и уничтожать то, что они сочтут кощунственным (например, книги о Гарри Поттере). Как во Флоренции при Савонароле. Вы этого хотите?
Лариса 8 июля 2013, 15:50
Да, братья и сестры... Ругаем католичество, а сами не прочь организовать филиал инквизиции.
Василий 6 июля 2013, 14:46
И как все-таки быть со "Сказкой о попе и о работнике его Балде"?
Юлия 4 июля 2013, 14:01
Меня вот что беспокоит с практической точки зрения: не может ли этот закон стать препятствием (при его недолжном использовании) для, например, критики различных "новых религиозных движений тоталитарного и деструктивного характера? Уж слишком это неопределенная формулировка - "чувства верующих".
Василий 3 июля 2013, 14:23
Юлии, Правдорубу. Пьянство тоже грех, но от этого алкоголизм не перестает быть болезнью. Кстати, до 1973 года гомосексуализм как раз и находился в списке психических заболеваний.
Правдоруб 2 июля 2013, 23:58
Василию: ///Точно так же непонятно, что делать с теми "православными активистами", кто явно переходит за грани допустимого, вроде небезызвестного Дмитрия Энтео с его срыванием футболок/// Как что делать? Поддерживать их нужно! Хоть кто-то действует, хоть кто-то является нетеплохладным православным, хоть у кого-то вера деятельная, а не "в душе", хоть кто-то показывает, что православие - это не толстовство, не гуманизм, не толерастия. Сорвать майку с хулой на Пресвятую Богородицу - это "за гранью"? В данном случае не может быть никаких "за гранью". В Византии или Российской империи, майку вместе с кожей бы содрали. Убили бы попросту. И правильно сделали бы. Хотя нет... По-идее был бы суд и смертная казнь, после суда. Что весьма справедливо. Это абсолютно согласно с Законом Божием. Грань допустимого для Православных устанавливает Господь Бог. И эту грань Дмитрий Энтео не переходит. А то что он переходит грани установленные диаволом - это весьма и весьма похвально!
Правдоруб 2 июля 2013, 23:49
Василию: ///Нужно отделять грех от грешника. Нигде не говорится о ненависти к грешнику, а только ко греху./// Никто не призывает к ненависти. Просто конкретно данных грешников нужно, как минимум, изолировать от общества или, по-хорошему, казнить (как это предлагает Церковь). Также как и иных социально-опасных преступников. Содомия - это крайне опасное явление для общества. Я не хочу, чтобы русские города превратились в развалины Содома и Гоморры из-за "больных, бедных и жалких" содомитов, которые, совершенно случайно, в большинстве своем являются также атеистами или сатанистами и педофилами. ///Гомосексуалисты - больные люди, их надо лечить./// Они не больные, они развращенные. Библия и Святые Отцы предлагают их казнить. Это факт.
Юлия 2 июля 2013, 16:41
Василию. 2013-07-02 13:08 "Нигде не говорится о ненависти к грешнику, а только ко греху. Гомосексуалисты - больные люди, их надо лечить". Вы подменили понятия. В Православии нигде не говорится о болезни и лечении гомосексуализма, а говорится о грехе содомском и грешниках-содомитах. Не надо переквалифицироваться в медиков и ставить диагнозы, тем более такие, которых медицина еще не знает, надо детей защищать от мнений о том, что содомия - это болезнь. Болезни попущает Господь для покаяния и очищения, а грехи - это наше произволение, перекладывание своей нечистоты на Божий промысел не доведет христианина ни до чего хорошего.
Василий 2 июля 2013, 13:08
Правдорубу. Нужно отделять грех от грешника. Нигде не говорится о ненависти к грешнику, а только ко греху. Гомосексуалисты - больные люди, их надо лечить. Нападения с избиениями еще никого не исправили.
Лариса 2 июля 2013, 11:24
Василию: ...мне тоже не понятно как можно нормального мужика заподозрить в гомосексуализме. И мультфильм "Голубой щенок" опошлили эти же, болезные, у нас с голубым цветом никаких нездоровых ассоциаций нет. Статья уважаемого С.Худиева напомнила мне один случай: сын одного из друзей поделился, что они в школе (!) изучали "Парфюмера" П.Зюскинда. Дает этой книге соответствующую оценку, что после прочтения осталось только чувство брезгливости, и тут же оговаривается: мол, пусть люди читают, лиж бы в реальной жизни такого не делали. - Это, - говорю, - тебе в школе так сказали? - Да.. - И много ты знаешь таких людей? - Вообще не знаю.. - А тебе а голову такие гадости приходили? - Нет.. - Выходит, если б ты не прочитал, то и не знал, что такое возможно в реальной жизни? - Выходит, так, - согласился он. К чему этот случай: не сидит у нас внутри то, что якобы нужно освободить от "оков" благочестия. Как раз последнее - наше естественное состояние, а разврат (т.е. - разворот) -это оковы. Кандалы, которыми наше внешнее естество хотят сковать, чтобы мы не получили обещанную свободу от греха. А как сладка эта свобода! Поймет, кто хоть раз с облегчением вздохнул: слава Богу, меня к (тому или иному) пороку уже не тянет!
Родион 2 июля 2013, 09:06
"Это сейчас измерения черепов воспринимаются как дикость — а тогда краниометрический циркуль был инструментом вполне прогрессивной науки..." Воспринимать измерение черепов как дикость - тот самьiй "прогресс", которьiй индоктринируется со всей суровостью закона на Западе. Различия между рассами - вещь слишком очевидная. А то, что рассовьie различия не помешают верующему и живущему по вере негру с IQ 70 войти в рай, а хулящему Святого Духа ашкенази с IQ 170 пойти в иное место - ето уже другое дело. Кому сколько дано в мере интеллекта, темперамента, воли и т.д - в такой мере с него и спросится.
Правдоруб 2 июля 2013, 01:42
Василию: ///Но другое дело, как этот закон будет реализовываться на практике... Что они сочтут гей-пропагандой?... Теория - это одно, а практика - совсем другое./// В законе прописано что такое содомитская пропаганда. Не считайте российские правохранительные и судебные органы за тупой необразованный сброд, который не может отличить, где есть пропаганда, а где её нет. И бросьте вы эту порочную логику(или сознательное передергивание). Законы не должны отменяться из-за того что вам или ещё кому-то кажется, что у нас их плохо исполняют. Если полиция плохо ищет убийц (и даже если когда-то обвиняет невиновного в конкретном убийстве), то это не значит, что нужно разрешить убийства!
Правдоруб 2 июля 2013, 01:42
Василию: /// А различные экстремисты вполне могут расценить этот закон как право нападать на каждого, кого они заподозрят в гомосексуализме./// Какое мне дело до того, что кто-то может что-то расценивать? Или в законе дается право на экстремизм? Нет? Ну тогда к чему эта ваша пустая болтовня? Причем тут закон и мысли воображаемых экстремистов? Или вы боитесь, что вас могут заподозрить в гомосексуализме? Чтобы вы знали: без всяких законов, без всяких экстремистов, свт.Иоанн Златоуст и прп.Максим Грек считали оправданной и похвальной казнь (через побивание камнями или сжигание) содомитов. Собственно, Библия о том же говорит. Так что самозащищаться наш народ должен и может против содомитов и без всяких государственных законов любыми средствами в рамках Закона Божьего (в котором прямо говориться о казнях и крайне нетерпимом отношении к содомии).
Василий 1 июля 2013, 23:13
Точно так же непонятно, что делать с теми "православными активистами", кто явно переходит за грани допустимого, вроде небезызвестного Дмитрия Энтео с его срыванием футболок. Закон о защите чувств верующих они, скорее всего, расценят как сигнал к новым, отнюдь не безобидным действиям. Много говорят о спиливании крестов, но мало - о том, что и фанатизм некоторых верующих не лучше.
Василий 1 июля 2013, 18:50
Да никто не спорит, идея закона о запрете гей-пропаганды, может быть, и благая. Но другое дело, как этот закон будет реализовываться на практике. Кто-кто, а наши чиновники, как известно, все проблемы решают весьма топорно. Что они сочтут гей-пропагандой? Может быть, им дружба крокодила Гены и Чебурашки покажется намеком на гомосексуализм. Или вот в известной американской комедии "Полицейская академия", уже ставшей классикой и весьма любимой в России, есть наисмешнейшая сцена в гей-баре (без всякой пошлости). Вырезать ее, лишив комедию одного из самых ярких эпизодов? Или сам фильм запретить? Я уже не говорю о мультфильме "Голубой щенок". А различные экстремисты вполне могут расценить этот закон как право нападать на каждого, кого они заподозрят в гомосексуализме. Теория - это одно, а практика - совсем другое.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×