Новая мораль — болезнь без противоядия

А Павлик Морозов теперь не в России живет. Жил раньше, а теперь переехал. Переехал туда, где можно стучать на родителей по мобильному телефону и ног не сбивать, бегая к комиссарам. Было время, когда все, что связано с понятиями морали и свободы, у нас ассоциировалось со странами западных демократий. А нам, сирым, оставалось только сглатывать слезы и признаваться в исторических ошибках и неполноценности.

И надо же — как хитро жизнь перевернулась! Теперь маленький сын свободной страны, вскормленный гамбургерами и компьютерными мультфильмами (назовем его Полом Фростом для жизненного правдоподобия), получает в школе инструктаж. Мол, если ваш папа или мама дерзнут вам сказать, что гомосексуализм — грех, если они вообще осмелятся навязывать вам — ребенку застарелые и строгие моральные нормы, то на этот случай есть номерочек телефона.

По сотовому (который вам папа и купил) звоните и смело стучите на папу в строгие, но справедливые органы. Папу быстро приструнят, сначала увещанием, затем — штрафом, а надо, так и тюремным сроком. И никто, милый Пол Фрост, вас не зарежет и не задушит в отместку за стукачество на ближайшую родню, как вашего далекого идейного предшественника из холодной России начала прошлого столетия.

Помню, читал я о том, что Стефан Пермский в своих трудах миссионерских обращал более внимания на детей и молодежь, нежели на состаревшихся в язычестве. Прекрасный ход и правильное поведение с далекой перспективой. Но та же модель поведения наблюдается и у врагов истины, а не только у ее успешных проповедников.

Трудно переделывать мысли и перековывать понятия у тех, кто полностью сформировался и на все пуговицы застегнут. Можно плюнуть на них, как на временное препятствие, уже не делающее погоды. А всю энергию — на молодых. Даже не молодых, а на малых сих, на греха не ведущих, на нежных и невинных. Какой вампир будет за старухами гоняться? Ему молоденьких подавай, да пожалуй и девственниц, со свежей кровью, чистыми душами и румянцем на щеках.

Вот им в странах классически воспетой свободы; в странах, перед которыми наш полуобразованный плебей привычно шапку ломает, с недавних пор интересные вещи рассказывают. Папы теперь нет, и мамы тоже. Есть лишь родители под номерами 1 и 2, чем заповедь о почитании отца и матери мягко, но навсегда, из Библии вырывается. Сексуальное поведение теперь не получают в послушание от Бога при рождении и не регулируют заповедями, а выбирают добровольно, как фасон нижнего белья.

Первые главы книги Бытия, таким образом, тоже можно смело игнорировать или выбрасывать. Вся брачная мистика, Адамов сон, преображение ребра, плоть от плоти, кость от костей, пророчество о превращении двух в одно и, «тайна сия велика», подобие Христа и Церкви и прочее, все это — вон с глаз. У нас, мол, теперь своя мистика, своя мораль и свои глубины, сиречь сатанинские. И все это — детям на голову, как ушат воды, да пораньше. И в духе обобществления детей из Марксового Манифеста — запретить родителям вмешиваться в новое воспитание.

Это ведь старая идея — обобществление детей и женщин. Сегодня не Троцкий с Лениным на наших просторах, а другие люди с другими фамилиями у них там командуют взрослым: «Не лезь! Не трогай! Не мешай нам твоих же детей воспитывать!». А то мы тебе так помешаем, что своих не узнаешь. И это — не фантазия, а реальная жизнь на родине политических свобод и прочей светотени.

(Я пишу эти строки под шум мировой прессы о прослушивании граждан США спецслужбами по мобильным сетям. Те журналисты, которые не только строчат статейки, но и читают книжки, всерьез цитируют Оруэлла и Замятина, а это реальная жуть — вовсе не просто литература).

У меня коммунизм в кровь впрыснут и на коже отмечен, как пятнышко манту. Я им переболел, и на эти идеологические соблазны вы меня не подпишете. Как сын страны, переболевшей коммунизмом, я знаю многое такое, что западному человеку во сне не приснится, пока в дверь не постучит. Например, я знаю, что болтовня о счастье и свободе — это звуковая и дымовая завеса для невиданных издевательств над этим самым человеком. Временами это риторика подлинных строителей концлагерей.

Говорили, что Бога нет, но при этом хотели осчастливить малых сих. В целях осчастливливания, не весть как, загнали трудяг за колючую проволоку. Хотя им же, обманутым трудягам, Рай и обещали. Почему? Да потому, что земной Рай без Бога это и есть огромный концлагерь. Я это знаю. Я этим переболел еще в чреслах предков. А западные не переболели.

Они, глупые, думали, что мы просто медведи пьяные, что мы грубые и необразованные. На это все ошибки наши списали. А ошибки глубже. Ошибка — в морали без молитвы и в квази-христанском пафосе без собственно христианской веры. И еще — в желании вывести человека новой породы. Вот этим опасным занятием теперь Западные страны занялись.

Назвали сначала «любовью» (украли у Евангелия термин) механику половых телодвижений. Потом объявили свободу (опять украли термин у Нового Завета) на эти самые телодвижения со всем, что шевелится. Потом добились признания своих прав на терминологию и собственно модус вивенди. Оправдали разврат казуистикой и несказанно обрадовались. Говорят: «Победила любовь и свобода!».

А я-то вижу, что они дырку провертели в корабле, на котором плывут. Им тонуть скоро придется, этим мастерам проверчивать дырки там, где не надо. Они скоро орать начнут: «Откуда в трюме вода? Караул!» Как хваленый Титаник утонул, так и это судно утонет. И наш человек это все должен видеть заранее, издалека. Такова цена исторического опыта — прозорливость.

Запад вовсе не место торжества свободы. Может был когда-то. Но сейчас это лаборатория по выведению стерильного человека без метафизических порывов, человека, который грешит, и у которого при этом не болит совесть. Запад — это роскошная квартира доктора Преображенского, в которой происходит обратный эксперимент: человека превращают в собаку, чтоб лизал хозяину руку, нюхал жучек под хвостом и смотрел на всех снизу вверх. И это такая же правда, как то, что Христу известно количество волос у меня на голове.

Для того, чтобы в океане поднялась волна, смывающая все живое с побережий, нужно, чтобы в глубине океана что-то сдвинулось, заскрипело, сошло с мест. Господа! Я спешу вам сообщить, что это «что-то» уже сдвинулось. Дергаться и паниковать не надо. Сущие в Иудее да бегут в горы. Умеющие молиться пусть умножат молитвы.

Скоро наша хата без евроремонта покажется нам райской кущей. В особенности на фоне горящих и падающих небоскребов. Мир будет сильно меняться, господа, меняться не в лучшую, а в непонятную строну, и выживет в нем тот, кто не даст размыть в себе или выветрить из себя моральный код, рожденный христианством. Остальным не позавидует никто. Даже жители Содома, провожающие взглядом убегающего Лота за пять минут до пролития огненного дождя на их безумные головы.

Мяч на нашей стороне. Мы устали экспериментировать с человеком, его моралью и темой всемирного счастья. Нам нужно вступить в эпоху собирания помыслов и разумного исповедания христианства. Нужно еще прекратить спинку гнуть перед братьями из стран, не говорящих по-русски. Нужно даже быть готовыми к тому, что они будут массово приезжать и прилетать к нам, чтоб насладиться настоящей свободой или насовсем остаться. И привлекать их будет не стоящая в бухте статуя женщины с факелом и не рязанская красавица в кокошнике, а образ Спаса Нерукотворного.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна из Краснодара12 августа 2013, 23:38
Дорогие братья и сестры, те, кто боятся, что кто-то куда-то вас не туда ведет! Идите за Христом - "Господь защититель живота моего - кого убоюся?" Отцу Андрею огромное спасибо за умную и эмоциональную статью.
правильный юрист 7 августа 2013, 12:46
Не беспокойтесь, ггда либералы, никаких PC на этом самом west давно не производят. Найдите мне этот самый PC из США, очень хотелось бы посмотреть, только не в музее. И программное обеспечение давно уже пишут не в Силиконовой долине, а в Индии и Китае. В Силиконовой долине люди строят планы по поводу того, как будут рубить бабки. Хорошенькое дело, конечно, приятненькое, но это не надолго, таких пузырей за века было много. Впрочем, сами участники так не думают, им кажется, это они творят новый мир.
К* 4 августа 2013, 10:44
Уважаемый отец Андрей, В минуты оптимизма я думаю слово в слово как Вы в этой статье. Вместе с тем, минуты оптимизма проходят, и оглянувшись вокруг, вижу, что нас ведут в этот же лагерь. Как всегда с большим отставанием от графика , как обычно путем " особым", а всеж туда же. Вы как я понимаю на Украине, мы в России, может у Вас чуть лучше. Посмотрите на нашего "гаранта конституции" и особенно на "госдуру". Спасибо Патриарху Кириллу, за его личную заслугу в не принятии в России ювенальной юстиции. Вы уверены, что это окончательная победа? Я нет. Народ безмолвствует.... С уважением, Константин
Ольга31 июля 2013, 08:13
уважаемый Геннадий -либерал! о каком техническом прогрессе, технике вы говорите и о духовном опыте???? стиральные машинки, СВЧ и т.д. -это духовный опыт???????ну не знаю! много тысяч лет была стирка руками и духовности меньше не было, а было больше. Когда у человека много свободного времени,то глаза, руки и т.д. лезут не туда. Я ЗА технику, но говорить,что это духовный опыт это уж слишком. А про падающие небоскребы,то, я думаю, что батюшка имел ввиду,что мусульмане, которые не либирельно относятся к "нововведениям" в морали так и будут поступать-устроят нам всем террор. А вот ПОСЛУШАНИЕ-это фундамент всего, и это будет отсутствовать у белых людей, а значит конец всему
Наталья11 июля 2013, 12:00
Я так и не поняла что хотел сказать в своем посте Геннадий - либерал, зато поняла о чем говорит о. Андрей. Только вот мне кажется, что под наше государственное устройство, под наше православие уже заложена мина замедленного действия с начинкой из либеральных западных ценностей. Только шарахнет попозже. Слишком много у нас почитателей "западных ценностей" среди молодых и пока они разберутся - где истина? Прививка, манту от навязываемого безобразия, пока только у старшего поколения, а у молодых нет этого опыта, да и к источнику воды живой, Вере нашей православной, не спешат.
Валентин 8 июля 2013, 20:14
Браво, батюшка Андрей ! Вероятно, пришло время оставить всевозможные "сю-сю, сю-сю" о сложности мира, толерантнсоти к порокам человеческим и гнилым духовным убеждениям. К серьезным вещам необходимо относиться серьезно. А что может быть серьезнее Христа и Православия ? Что может быть более спасительно для жизни человека, чем понимание "Истина - Христос", "Свобода - Христос" ? Устройство компьютера и сетевые протоколы можно и не знать в своей жизни и работе, но вот от людей, не носящих в своем сердце "Отче Наш" и "Символ веры", наша жизнь может много получить толерантной каши и всевозможной необесовщины.
Павел 8 июля 2013, 04:31
Иллюзия - мы уже слишком мало отличаемся от них. Что у нас нет ювенальной юстиции ? Или у нас нет абортов ? А может у нас нет через СМИ насаждения культа потребления и безответственности ? Приняли то один закон который неизвестно как ещё соблюдаться будет. Не 121 котрую следовало бы принять - а один полудохлый закончик и айда себя лаптем в грудь бить. А какая у нас ответственность за педофелию ? А ?
иван 5 июля 2013, 13:38
спасибо за статью..иногда кажется,этот мир уже не спасти..
Геннадий-либерал 3 июля 2013, 23:02
В принципе прежде всего стоит остановиться на следующей мысли: "В особенности на фоне горящих и падающих небоскребов", хотелось бы уточнить у автора: это пересказ личных духовных откровений или виденного во сне? Наверное каждый из нас имеет какой-никакой РС, очевидно большинство оценивает это устройство как гениальное творение (последнее суждение для тех, кто хоть раз в жизни сделал что-либо чего не купишь в магазине, в крайнем случае, хоть пытался такое что-либо сделать). Если так, то оглянитесь - окружающая Вас технологическая среда это made in west (а - made in japan и иные это просто инерция). Что это значит?: 1. Любое техническое устройство это физическая реализация культуры быта, т.е духовного опыта; 2. Освоение любого технического устройства это принятие и одобрение культуры быта, т.е. духовного опыта; 3. Имитация производства подобных технических устройств это признание и породнение культуры быта, т.е. духовного опыта. По сути можно продолжать развитие следствий, однако и этого достаточно, чтобы сделать обобщение на уровне выше: у нас не должно быть оснований ждать удовлетворения от вида падающих небоскребов, т.к. в самой сущности эта культура нам ближе на много ближе, чем наша доморощенная. Я не вывожу оценки, что делаемый, каждый день, нашим подсознанием выбор правилен, но это факт - выбор сделан (при прочих альтернативах). Кто не согласен может прямо сейчас же выбросить свой РС в форточку (только не на голову чего-то живого).
Елена Куторжевская 3 июля 2013, 12:09
Все именно так, отец Андрей. Но, поверьте, есть и на "одичавшем Западе" немало добрых честных людей, думающих и чувствующих так же. В условиях, с космичкской скоростью развивающегося прогресса и разгула вседозволенности информационного пространства, эти люди пытаются отстоять свое право на "традиционную" мораль и стиль жизни. Они как могут, стараются оберегать своих детей от этой толлерантной плесени. И верно, Православной церкви уготована великая миссия возвысить свой голос в защиту правды Христовой. Погромче бы только звучал этот голос! Помогай Вам Господь!
Людмила 3 июля 2013, 08:16
Спасибо, Вам отец Андрей! Просто, ясно, доходчиво. Дай Бог, чтобы услышали Ваше слово, задумались, остановились, отдышались от погони за пресловутой свободой. Господи! Укрепи веру нашего народа, помилуй нас! Храни вас Бог!
Екатерина 2 июля 2013, 20:22
браво! рада слышать разумный голос среди этой мути. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Ольга 2 июля 2013, 17:32
Дорогой отец Андрей, с великим удовольствием читаю все Ваши статьи. Вот эта например - просто великолепна!! Спасибо Вам от всей души, огромное, за Ваш труд духовный и писательский, за то, что делитесь своими мыслями. Вы даже не представляете, как Вашим читателям это нужно и важно. Говорите с нами больше!
Ольга 2 июля 2013, 15:24
Спаси Господи за статью,о.Андрей!Помоги Вам Господи во всём!!! Ольга
Тамара Валентиновна 2 июля 2013, 14:34
Огромное спасибо отцу Андрею за его неустанный труд по проповедованию Православия. Откуда человек может брать силы на столь многочисленные публикации и труды? Об идеях и идеологических подходах я уже не говорю. Сам Господь дает отцу Андрею силы на его миссионерский труд. Читаем все его статьи, слушаем каждый день проповеди на ТВ канале КРТ. Каждое его выступление по ТВ и каждая статья, книга – жемчужины в сокровищнице Православия – это не «высокий штиль», а истинные чувства многих Православных в Украине.
Ольга 2 июля 2013, 14:25
Спаси Господи, о. Андрей, сегодняшний день. Благодарю очень интересно и поучительно
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×