Церковь установила 8 марта праздник в честь Матроны Московской

Москва, 17 июля 2013 г.

Русская Православная Церковь установила еще один праздник в честь блаженной Матроны Московской — в день обретения ее мощей, 8 марта, сообщил глава информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на брифинге во вторник в Москве по итогам заседания Священного Синода, передаёт РИА Новости.

«Было принято решение членами Священного Синода установить дополнительную дату празднования памяти святой блаженной Матроны Московской <…> Ежедневно к ее мощам в монастыре стоят сотни и тысячи людей. В связи с таким почитанием, важностью поклонения этой святой Синод принял решение установить дополнительную дату памяти в день обретения мощей — это 8 марта по новому стилю», — сказал Легойда.

Синод также утвердил для общецерковного употребления принятый в епархиях Русской зарубежной церкви текст службы святителю Иоанну Шанхайскому — выдающемуся подвижнику 20 века, служившему в Китае и США и особенно почитаемому православными за рубежом.

Очередное заседание Священного Синода прошло во вторник под председательством Патриарха Кирилла. Это последнее заседание весенне-летней сессии в этом году. На заседании в марте Священный Синод учредил церковно-общественный комитет по подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси и обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с просьбой о взаимодействии с этим органом. Празднование крещения Руси 28 июля в соответствии с религиозной традицией связано с днем памяти Святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

17 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×