Церковь установила 8 марта праздник в честь Матроны Московской

Москва, 17 июля 2013 г.

Русская Православная Церковь установила еще один праздник в честь блаженной Матроны Московской — в день обретения ее мощей, 8 марта, сообщил глава информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на брифинге во вторник в Москве по итогам заседания Священного Синода, передаёт РИА Новости.

«Было принято решение членами Священного Синода установить дополнительную дату празднования памяти святой блаженной Матроны Московской <…> Ежедневно к ее мощам в монастыре стоят сотни и тысячи людей. В связи с таким почитанием, важностью поклонения этой святой Синод принял решение установить дополнительную дату памяти в день обретения мощей — это 8 марта по новому стилю», — сказал Легойда.

Синод также утвердил для общецерковного употребления принятый в епархиях Русской зарубежной церкви текст службы святителю Иоанну Шанхайскому — выдающемуся подвижнику 20 века, служившему в Китае и США и особенно почитаемому православными за рубежом.

Очередное заседание Священного Синода прошло во вторник под председательством Патриарха Кирилла. Это последнее заседание весенне-летней сессии в этом году. На заседании в марте Священный Синод учредил церковно-общественный комитет по подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси и обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с просьбой о взаимодействии с этим органом. Празднование крещения Руси 28 июля в соответствии с религиозной традицией связано с днем памяти Святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

17 июля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту