Соловецкий Морской музей воссоздал знаменитую государеву яхту XVII века «Святой Петр»

Соловки, 22 июля 2013 г.

30 июля 2013 г. после десяти лет строительства на верфи Соловецкого Морского музея будет спущена на воду и освящена реплика знаменитой государевой яхты конца XVII века «Святой Петр». Этот корабль был построен в Архангельске местными судостроителями под началом голландских инженеров в 1693 г. и стал первым морским кораблем царя Петра I (1682-1725), создателя военно-морского флота России. В 1694 г. молодой царь приходил на «Святом Петре» в Соловецкий монастырь.

Проект Соловецкого Морского музея по созданию уменьшенной копии (в ¾ оригинала) яхты «Святой Петр» преследовал просветительские цели. Верфь расположена в центре основной музейной экспозиции, повествующей о древних корнях русского мореплавания. Год за годом гости «живого» музея могли наблюдать, как создается остов деревянного судна, как он обрастает обшивкой, как строящаяся яхта наполняется разнообразным оборудованием и получает резное убранство. Вход и экскурсии в Соловецком Морском музее бесплатные.

За десять лет строительство судна собрало вокруг себя много людей, познавших радость вдохновенного труда. Добровольцы разного возраста и профессий приезжали на Соловки, чтобы прикоснуться к тайне рождения корабля и овладеть старинным ремеслом корабельных плотников. Их отношение к труду оказывалось сродни древнему представлению соловецких монахов, считавших физический труд, продиктованный чистыми и высокими помыслами, одним из душеполезных подвигов.

Новый «Святой Петр» выглядит почти так же, как и его исторический прототип, однако это современное судно, построенное по новейшим судостроительным технологиям и оснащенное помимо паруса мощным двигателем и ещё всеми необходимыми системами навигации и жизнеобеспечения. Такое техническое решение было продиктовано задачами, которые яхта должна будет решать как новое экспедиционное судно Соловецкого Морского музея, предназначенное для научных изысканий в акватории Белого и Баренцева морей.

В программе праздника помимо спуска и освящения судна запланирована культурная программа: экскурсии по достопримечательным местам Соловков, публичные лекции по морской истории Русского Севера, а также спектакль «Житейское дело» (постановка Анастасии Имамовой, режиссера "Студии театрального искусства" под рук. С.Женовача). Спектакль будет показан в освободившемся помещении верфи. Кроме того, публика увидет выставку «Первый корабль», рассказывающую о строительстве «Святого Петра».

Соловецкий Морской музей создан Товариществом Северного Мореходства (ТСМ) – Архангельской региональной общественной организацией, в которую входят ученые, писатели, художники, инженеры и предприниматели из Москвы, Архангельска, Онеги, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Соловков. Основная цель деятельности Товарищества — изучение и популяризация истории и культуры Беломорья. Товарищество занимается научной, издательской и просветительской деятельностью, а также реставрацией и историческим судостроением. За пределами Соловков в среде исследователей и любителей Русского Севера ТСМ известно прежде всего благодаря ежегодному альманаху «Соловецкое море», издающемуся с 2002 г. Являясь некоммерческой организацией, Товарищество не ставит перед собой задачу получения прибыли. Программы ТСМ финансируются за счет благотворительных пожертвований организаций и частных лиц, а также доходов от издательской деятельности. Соловецкий Морской музей — главный проект Товарищества. Наряду с Товариществом соучредителем музея является Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Сайт Товарищества: www.solovki.info.

22 июля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту