Вавилонская башня нашего времени

23 июля исполняется 100 лет со дня рождения последнего румынского святого – Иоанна (Иакова), Нового Хозевита (1913–1960). Его нетленные мощи, открыто почивающие в монастыре святого Георгия Хозевита, видели многие паломники, посетившие Святую Землю. Иоанн Румын был не только человеком святой жизни и строгим подвижником, но и богато одаренной творческой личностью. Его стихи остаются непревзойденным образцом духовной поэзии. Приводим один из рассказов подвижника наших времен.

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 г.
Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 г.
    

После потопа люди снова отклонились от пути Божия, а отклонившись, снова стали ожидать потопа. Поэтому они решили построить Вавилонскую башню, то есть Вавилонскую крепость. Они хотели поднять ее выше облаков небесных, чтобы им больше не угрожала вода. И за это безумие Бог смешал тогда их языки, и им не удалось сделать ничего.

Современные люди не лучше тогдашних. Сегодня все люди знают, что отдалились от Бога, и ждут за это кары небесной. Но вместо того, чтобы выбрать для себя ковчег спасения (то есть корабль Церкви) в правой вере и покаянии, вместо того, чтобы искать Бога, люди, одурманенные цивилизацией, снова строят себе «башню», как в былые времена в Вавилоне. «Вавилонская башня» наших дней – это не здание из камня или кирпича, а безумная погоня за изобретениями.

Люди говорят, будто изобретение машин и оружия облегчает жизнь человеку и гарантирует ему безопасность, то есть защищает его. Но как ошибочно это мнение! Ведь очевидно, что по мере модернизации мира и умножения изобретений умножилось и зло, а жизнь человека стала горше и чреватей опасностями.

Людей никогда так не мучили тревога и отчаяние, как в наше время, когда умножилась цивилизация.

Как видно, эта умножившаяся цивилизация с ее новой модой научила людей ходить всё больше голыми, то есть вытравила стыд из людей. Она научила людей не искать больше Бога, то есть смогла подавить святую веру. Она научила правителей обманывать народы ловчее и порабощать бесчеловечней, чем фараоны египетские. Иными словами, жажда цивилизации задушила правду и свободу людей.

Лживая цивилизация научила людей изобретать, то есть придумывать, самые ужасные оружия для истребления людей, и этим прогнала с земли любовь.

˂…˃

Современная наука дала возможность людям летать по воздуху и путешествовать по воде в плавающих крепостях (огромных кораблях, размером с город). Наука дала человеку крылья птицы и ноги из железа, чтобы он носился по пути суеты, но заградила ему путь молитвы. На дороге к храму современная наука построила гигантские сооружения, а путь беззакония выстлала асфальтом и осыпала цветами. (На Святой Земле простой народ уже не может попасть в храм, как прежде, а в праздничные дни там устраивают суетные сборища, развлечения и гуляния, чтобы люди больше не ходили в церковь.)

Благодаря скорости машин сократились расстояния между странами, ближе стали уши людей благодаря телефонам и радио. Новые искусства сблизили сегодня и избаловали тела, а Бога отдалили от сердец. Преуспел ум, но охладело сердце. Обогатилась наука, но потерпела ущерб вера. Нынешняя цивилизация укоротила одежду людей, обрезала им бороды и волосы, а потом стерла с лица земли святые обители.

Итак, если коротко говорить об этой напасти – цивилизации (или прогрессе), то вот чем похвалится земнородный: как никогда она залила землю слезами, ужасающе расширила кладбища в войнах, застлала горизонт дымом моторов и заполнила небо гигантскими птицами с железным клювом, готовыми пустить мир на воздух.

А чтобы выиграть время для завершения «Вавилонской башни» (то есть научных изобретений), маклеры тучных стран постоянно созывают мирные конгрессы. Но Бог, видя лукавство их, смешал им умы, как смешал в Вавилоне языки, и они уже не могут понять друг друга.

Блаженный Иоанн (Иаков) Нямецкий, Новый Хозевит
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Перевод выполнен по книге: Sfântul Ioan Iacob de la Neamţ – Hozevitul. «Pentru cei cu sufletul nevoiaş ca mine». Iaşi: Doxologia, 2010. P. 392–393.

23 июля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Метафоры отчаяния Метафоры отчаяния
Священник Иоанн Валентин Истрати
Праздники — это оглушающий, отчаянный крик людей, ищущих вечности. Это безмерная боль людей, знающих, что они умрут. Это содрогание человека перед лицом небытия, бурное сопротивление тех, кто уходит в землю. Это ответ миллионов бессмертных душ, вопиющих к небу: «НЕТ, мы не умрем, мы предназначены для неба, у нас есть идеалы, желания, переживания, планы на целую вечность».
Потребители безразличия Потребители безразличия
Прот. Андрей Ткачев
Потребители безразличия Потребители безразличия
Протоиерей Андрей Ткачев
Так и передвигается внутри съёжившегося пространства внутренне пустой человек, важный представитель западной цивилизации. У него избыток денег и масса свободного времени.
Охота за скальпами,
или горе побежденным «мировым сообществом»
Охота за скальпами,
или горе побежденным «мировым сообществом»

На Западе, который не один век доказывает всем свою просвещенность и цивилизованность, ставит их в пример остальному миру, еще совсем недавно существовала мода на сушёные человеческие головы. И людей на колониальных территориях запросто убивали ради особо живописных рисунков на их коже.
Преподобный Иоанн Новый Хозевит Преподобный Иоанн Новый Хозевит
Владимир Мухин
В течение 20 лет тело иеросхимонаха Иоанна пролежало в пещере св. Анны. В начале августа 1980 года, согласно местным традициям, совет старцев монастыря прп. Георгия Хозевита открыл «пещеру почивших». Присутствующие были поражены увиденным. Все засвидетельствовали нетленность тела, нисколько не изменившегося с течением времени. С тех пор иеросхимонах Иоанн был прославлен и почитается под именем «Новый Хозевит».
Комментарии
Василий21 ноября 2013, 22:00
Согласен с Владимиром и с Ольгой. Дело именно в человеке. Прогресс как таковой нельзя истолковывать однозначно отрицательно. Его можно использовать как во зло, так и во благо.
Александр Кр17 сентября 2013, 11:00
Мы горазды не соглашаться с автором, говорить о христианской "недалекости" и "дикости", но факт остается фактом: автор статьи лежит нетленный, а мы сгнием в своих могилах без всяких сомнений. Так может лучше внимать сказанному? Менять свое мышление? Менять свое видение? Нашими руками строится эта башня, вот в чем дело. Есть спрос, будут и предложения.
Сергей30 июля 2013, 18:00
Мне кажется, что основной смысл этой статьи отражен в высказывании Гиппократа: "Все есть лекарство и все есть яд - разница в количестве". Прогресс - ради прогресса, без направляющей его веры, становится орудием зла.
Ольга26 июля 2013, 15:00
Я тоже много задумывалась над этим вопросом. Человек так устроен, он всегда недоволен: нету у него ничего - плохо, есть у него все - опять плохо, искушений много. Наверное не от цивилизации зависят наши беды, а от нас самих. Господь дал человеку разум и талант, наверное незря. Есть гениальные люди, их Господь щедро наградил, а зарывать в землю свои таланты - грех, это и в Евангелие сказано. Среди ученых много верующих людей, вспомнить хотя бы святителя Луку, выдающегося ученого и любимого всеми святого. Возможно наука науке рознь, есть злые гении, есть добрые. В статье говорится о злой цивилизации, причина развития которой лень человеческая, но ведь есть и другая сторона прогресса. Наверное обобществлять и ругать прогресс вообще не совсем правильно. Имхо. Простите меня грешную.
Владимир26 июля 2013, 14:00
Ивану Х.: Заповедано "Не искушай Господа Бога своего". Иметь возможность и не лечиться - это ровно оно и есть. Какая разница, прыгнуть с крыла Храма или не сделать укол без которого тут же и помрешь? Точно также и с техникой - иметь возможность предотвращать природные катастрофы и не делать этого, равно как и уморить собственных детей голодом, лишь бы не использовать технические достижения - это, на мой взгляд, самое запредельное фарисейство какое только может быть на свете.
Иван Х.25 июля 2013, 14:00
Владимиру: Надеюсь, что фраза не прозвучит слишком уж цинично, но тысячу лет назад Вы могли усердно помолиться Богу и выздороветь. Кроме того, в настоящее время многие, даже менее тяжёлые заболевания убивают людей, если у них нет денег. Научились лечить диабет - всё обширнее человечество поражает рак, пороки сердца, из неоткуда явился СПИД. В мире действует Бог. Болезни случаются с нами не для уничтожения человечества, а борьба с ними - это не путь к всеобщему благоденствию. Поэтому достижения в медицине относительны. Я здоровее, чем 100 лет назад при сходных условиях, имею лучшее образование, живу вполне комфортно по моим скромным запросам. Стал ли я от этого приносить больше пользы окружающим, освободив силы от вынужденной борьбы за жизнь для труда? Нет. Стал ли умнее, получив образование? Нет. Стал ли добрее без суровых испытаний? Нет. Стал ли больше любить людей? Тоже нет. Статья об этом. Мы создаём на земле рай, пытаясь им заменить Небесный рай. Пытаемся сбежать от страданий, но Сам Бог страдал, а значит и наше бегство бессмысленно.
Владимир25 июля 2013, 01:00
Ну, что сказать:я тридцатилетний диабетик. Если сто лет назад я бы умер за месяц, пятьдесят лет назад был бы инвалидом, то сейчас, слава Богу, я веду жизнь нормального человека. Дело не в прогрессе. Дело в человеке. Везде нужно иметь рассуждение.
Владимир24 июля 2013, 17:00
При всем уважении к автору статьи ее содержание не выдерживает никокой критики. Не Цицерон ли восклицал "О времена! О нравы!"? Ничего в самих людях не изменилось, кроме того, что жизнь, в целом, стала содержать куда меньше страданий. В древние времена разбойников нельзя было напугать ни тюрьмой, ни легкой смертью потому что сама жизнь была очень тяжела. Теперь же даже просто ограничения свободы достаточно, чтобы человек боялся нарушать закон. Всему этому мы обязаны прежде всего техническому прогрессу, который, без преувеличения, накормил миллиарды. Да и сам технический прогресс мы двигаем не только чтобы сделать жизнь ближних лучше, но и потому что нам заповедано ВОЗДЕЛЫВАТЬ рай, а не только его хранить. Что же касается больших жертв в войнах первой половины XX века - ничего удивительного. Просто в более раннее время все эти люди умирали еще в детстве от болезней и голода. А потом, кстати, пришло атомное оружие и большие войны практически прекратились.
Дмитрий24 июля 2013, 14:00
абсолютно согласен с Русланом. Изобретения в медицине часто помогают облегчить жизнь страдающему недугом. Сильно однобокое утверждение в статье.
Алексей24 июля 2013, 13:00
Удивительно непонимание жертв в войнах, которые происходили в начале ХХ века, воевали в этих войнах в основном благочестивые люди, воспитанные в вере, отцы семейств, во время когда по всему миру (кроме СССР) были еще запрещены аборты, войны были благословлены Церковью как нашей так и другими, люди планирующие артобстрелы с тысячами жертв целом были лучше нас, грешников, они прекрасно пели, могли сделать дом своими руками, вспахать поле. А мы - да расслабленные грешники, которые ничего не могут, но при этом никто из нас дай Бог не будет отдавать команду "пли" системе залпового огня. Как можно не видеть этой связи, что 2-я мировая война была возможна только руками людей которые в целом были лучше нас? Получается, человек думает, что его благочестие открывает ему дорогу к пониманию мира, но именно в этом понимании промахивается и садится в лужу, значит ли это что он просто мало молился? Видимо, нет, человек наверное действительно благочестивый, но он просто не понимает в каких-то областях, и это ничего страшного, ведь чтобы разбираться в науке надо всего лишь заниматься наукой.
Андрей_0124 июля 2013, 12:00
Спасибо за поучительную статью. Со многими словами святого подвижника можно согласиться. Непродуманный технологический рост "для избранных" вкупе с моральной деградацией приводит к катастрофе. Пока что эта катастрофа не слишком видна невооруженным глазом, но она в душах многих людей. Спаси Бог. Пускай управит воля Божья.
Иван Х.24 июля 2013, 12:00
Человеческое общество без Бога всегда было диким. Однако сейчас дикость становится всё более изощрённой. Приведу пример. Недавно посмотрел фильм о знаменитой женщине-снайпере времени Великой Отечественной Войны. Её глаза - глаза героя, но увы и глаза убийцы тоже, не смотря на то, что сталь взгляда смягчает совесть и боль от вынужденных убийств. Глаза женщины-воина. С ужасом осознаю, что эта сталь во взгляде читается у многих современных женщин. Не страстный, полный желания и пламени взор блудницы, а холодная сталь убийцы. Это не может не угнетать. Конечно, безгрешных людей не было никогда, и внешность каждого из нас несёт тень наших злодеяний, но такого обилия явных сожжённых цинизмом, потерявших веру во что бы то ни было людей не было никогда, особенно среди женщин. Казалось бы, откуда взяться злобе? Дикие суровые времена Средневековья канули в Лету. Но слово ныне не стоит ломанного гроша, бедняков меньше не стало, главная ценность - деньги, дружба, любовь и верность уходят в прошлое. З. Ы. Это мнение не только православных христиан, но и всякого думающего человека. Например, современные научные фантасты жанра кибер-протест давно твердят об этом. Наивная вера в прогресс Верна и Уэллса отжила свой век.
Михаил24 июля 2013, 11:00
Руслану из В.Новгорода: когда христианин в течение всей своей жизни читает одно и то же Евангелие, узнаёт ли он что новое? И если нет, то кто виноват в этом? Простите, но от Ваших слов веет холодом самонадеянности.
Руслан из В.Новгорода23 июля 2013, 23:00
Ничего нового не узнал,это знает каждый здравомыслящий человек,тем более верущий человек.
Руслан23 июля 2013, 22:00
Нина, а как границу провести между наукой с Богом и без Бога? Кто может предугадать, для чего и как будет использоваться то или иное изобретение? Виноваты ли учёные и изобретатели в том, что общество выбирает "веру в науку" вместо веры в Бога?
Антоний23 июля 2013, 20:00
Руслан, не подскажете, а когда Церковь (цитирую вас) "боролась с гелиоцентризмом, насаждала мировоззрение будто Земля плоская, а звёзды разбросаны на хрустальной сфере"? Вы ничего не перепутали? Ссылки в студию!
Нина23 июля 2013, 19:00
Руслан, здесь, должно быть, идёт речь о науке без Бога, а не о науке вообще.
Руслан23 июля 2013, 14:00
И после этого мы ещё обижаемся, когда неверы смеются над христианами за то, что Церковь всегда была против науки и оказалась в итоге неправа, когда боролась с гелиоцентризмом, насаждала мировоззрение будто Земля плоская, а звёзды разбросаны на хрустальной сфере. А наука же - это изучение заложенных Богом законов природы.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке