В России впервые отмечают День памяти воинов, павших в Первой мировой войне

Москва, 1 августа 2013 г.

Фотохроника ТАСС
Фотохроника ТАСС
1 августа исполняется 99 лет со дня, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну. День памяти наших воинов, павших на ее фронтах, сегодня впервые отмечают в России.

Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложил сегодня в Москве памятный венок к обелиску "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов", передает ИТАР-ТАСС.

Венки в память о павших в той войне будут также возложены сегодня в различных городах РФ. Это произойдет в рамках впервые отмечающейся в России новой памятной даты - Дня памяти российских солдат, погибших в Первой мировой войне.

"Мудро сказано, что весь ХХ век вышел из Первой мировой войны, - отметил директор Института всемирной истории РАН академик Александр Чубарьян. - В силу известных обстоятельств, в России эта война оказалась полузабытой, в то время, как, например, в Европе, памятники воинам того времени стоят едва ли не в каждом городе". "Поэтому сегодняшнее событие является также символом восстановления исторической справедливости по отношению к нашим героям и жертвам той великой войны", - заключил он.

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, был установлен по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, после того как Австро-Венгрия напала на Сербию. Формальным поводом стало убийство в Сараево /теперь Босния и Герцеговина/ австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербом Гаврилой Принципом. Австрия объявила войну Сербии. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии, союзная Австро-Венгрии Германия начала скрытую мобилизацию, Франция, союзница России, начала приводить свои войска в боевую готовность.

На предложение России вынести австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию ответа не последовало, после чего Россия также начала мобилизацию. Германия, в свою очередь, выдвинула ультиматум уже России, где потребовала прекратить мобилизацию, а когда Россия на это не пошла, 1 августа объявила ей войну. Через день Германия объявила войну Франции, входившей с Россией и Англией в один военный блок, после чего в войну вступила и Англия.

При этом некоторые историки утверждают, что еще 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал Берлину, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной - лишь при условии, что немцами не будет атакована Франция. Однако именно победа над последней была одной из важнейших целей Германии в войне.

Современники отмечали, что война вызвала всеобщий энтузиазм во всех странах, однако никто не думал, что она продлится не 3-4 месяца, а четыре года, и вызовет небывалые жертвы и разрушения. В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общее количество жертв оценивается в 30 млн человек.

1 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту