Архимандрит Иларион (Аргату)

К 100-летию самого известного экзорциста Румынии

2 августа 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из представителей золотой плеяды румынских духовников ХХ века – архимандрита Илариона (Аргату). К келье старца в монастыре Черника нескончаемым потоком шла толпа верующих, жаждущих утешения и помощи. Архимандрит Иларион был самым знаменитым в Румынии экзорцистом. Он неустанно, иногда по три раза в день, совершал отчитки; он давал советы, благословлял, наставлял. Чудеса, которые Бог совершает через старца, не прекратились и после его смерти. Уже собраны многочисленные свидетельства о них, и многие верующие ожидают причисления архимандрита Илариона к лику святых.

***

Ни на минуту нельзя забывать, что наши дни на земле коротки. А вечность, обетованная нам Богом, – на небе, и ее надо блюсти свято.

Отец Иларион (Аргату) – один из великих духовников нашего времени. Великий молитвенник и подвижник, батюшка был одним из самых прославленных румынских священников-экзорцистов.

Архимандрит Иларион родился 2 августа 1913 года в селе Валя Глодулуй коммуны[1] Вултурешть Сучавского уезда и скончался 11 мая 1999 года в монастыре Черника.

В 2006 году, по истечении семи лет после кончины, тело отца Илариона (Аргату), погребенное в храме села Бороая, было по обычаю открыто и – о чудо! – обретено целым и нетленным. Цвет останков старца и иные их качества были характерны для святых мощей. При всем том до сих пор нет единодушия во мнениях об отце Иларионе.

Храм в честь святых отцов в селе Бороая, воздвигнутый отцом Иларионом
Жизнь отца Илариона (Аргату)

Отец Иларион родился в большой семье и в крещении получил имя Иоанн. Его предки в XVIII веке бежали из Марамуреша во времена католического генерала Букова[2], жестоко притеснявшего православных.

Отец батюшки, Александр (потом его именем отец Иларион назовет одного из своих сыновей), служил старостой в коммуне Валя Глодулуй в течение 16 лет. Овдовев, он устроил всех детей, а потом ушел в Нямецкий монастырь и принял там постриг. Погребен он на Нямецком кладбище.

Юный Иоанн окончил начальную школу в своем родном селе Валя Глодулуй, а потом, под влиянием своего дяди, архимандрита Епифания (Крэчуна), настоятеля монастыря Кокош в Добродже, поступил в духовную семинарию города Дорохой. Завершив обучение в ней, Иоанн продолжил учебу на богословском факультете Черновицкого университета. Одновременно Иоанн Аргату учился в военном училище в Бакэу, по выпуске из которого получил звание младшего лейтенанта, и в школе социального служения. Окончив университет, Иоанн Аргату поступил на воинскую службу, которую проходил близ границы с Венгрией.

Интерьер храма села Бороая
10 ноября 1940 года Иоанн Аргату женился на Жоржете, дочери священника сучавского села Оничень Севастиана Михайлеску. У них было пятеро детей: Штефан, Габриэла, Александр, Иоанн и Анна. Впоследствии все их сыновья станут священниками и обе дочери выйдут замуж за батюшек.

Выйдя в отставку, Иоанн Аргату подал прошение о рукоположении в священный сан для служения в селении Оничень и в 1940 году был посвящен в Ясском кафедральном соборе во иерея. Молодой отец Иоанн стал служить вместе со своим тестем.

В 1946 году митрополит Молдовы Ириней (Михалческу) перевел отца Иоанна Аргату на приход села Бороая, чтобы он воздвиг здесь храм, заложенный более 22 лет назад и до сих пор не построенный.

Рака с мощами отца Илариона (Аргату)
Отец Иоанн перевез в Бороаю из села Рышка церковь – исторический памятник – и начал собирать всё необходимое для строительства нового храма. Однако работы снова были отложены, поскольку стоящие в то время у власти боролись против проявлявших инициативу в духовных делах.

От батюшки требовали того, что ему было невыносимо и тяжело выполнить: настаивали на сокращении службы – в 9:00 храм должен быть уже закрытым; присутствии на всех партийных собраниях; чтобы он внушал народу, будто по воскресеньям работать во благо; чтобы не принимал никого у себя дома и проч. Батюшка не считался ни с одним из этих приказов и в результате, не без содействия лжесвидетелей, был обвинен в «подстрекательстве к нарушению общественного порядка».

18 июля 1948 года коммунисты пришли в храм села Бороая, чтобы арестовать его. Батюшка в то время был в отъезде. Узнав, что его дожидается милиция, он втайне бежал к родным в Валя Глодулуй и спрятался там в ветхом сарае. Так батюшка провел три года, лишенный самого необходимого, получая только немного пищи, всегда приносимой ему тайком. Было объявлено, что тот, кто обнаружит батюшку и донесет властям, получит от государства 300 тысяч лей – огромные деньги по тем временам.

Через пять лет после исчезновения батюшки милиция завела против него еще одно дело, на сей раз грозившее ему пожизненным заключением за «организацию заговора против государства». Еще четыре года батюшка прятался на сеновале. Несколько лет провел на чердаке своего дома в Бороае, но никто так и не узнал о нем.

Отец Иларион (Аргату) скрывался в течение 16 лет, хоронясь то в сараях и амбарах, то на чердаках и в подвалах. И только в 1964 году с батюшки были сняты обвинения по этим двум ложным делам – когда была объявлена амнистия заключенным, пострадавшим по злому навету.

Ковчег с мощами архимандрита Илариона (Аргату)
Однако же 13 февраля 1965 года соседка батюшки оповестила милицию о том, что ночью видела его во дворе. Батюшка был допрошен в Сучаве и отпущен на свободу. Он вернулся в Бороаю и начал строительство большого храма.

Получив благословение митрополита Иустина (Моисеску), 22 июня 1969 года отец Иоанн положил закладной камень в основание храма; строительные работы продолжались до 2 мая 1970 года. После отделки и приобретения всего необходимого храм был освящен в 1977 году, но тогда заботы о храме нес уже его сын, отец Александр Аргату.

В 1972 году отец Иоанн Аргату овдовел. Менее чем через год – в январе 1973-го – он принял монашеский постриг в бухарестском монастыре Антим, получив иноческое имя Иларион. Пробыв несколько лет в монастыре Кэлдэрушань, батюшка перешел в монастырь Черника, где и подвизался последние 19 лет своей жизни и где несметное число паломников перешагивало порог его кельи.

В монастыре Черника батюшка проводил бесчисленные отчитки. Изгнание бесов начиналось с акафиста Господу Иисусу Христу, затем служились святая Литургия, водосвятный молебен и шло таинство соборования. В завершение отец Иларион читал молитвы святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. После нечеловеческих криков и воплей одержимый бесом начинал громко окаивать себя и в конце концов впадал в глубокий сон. Просыпался он уже другим человеком.

На многие пожертвования батюшка построил церковь в своем родном селе и приобрел и передал в дар румынской общине в Израиле участок земли в Иерихоне, где была воздвигнута православная обитель с престольным праздником Рождества Христова, в которой могли собраться вместе все румынские монахини, подвизающиеся на Святой Земле.

Архимандрит Иларион (Аргату) упокоился о Господе 11 мая 1999 года в монастыре Черника в возрасте 86 лет. Погребен он был на паперти церкви села Бороая – таково было его желание.

Преподобный отец Иларион (Аргату)

В мае 2006 года, по прошествии семи лет после погребения, тело отца Илариона, по обычаю, было обретено. В пятницу вечером в сослужении 30 священников преосвященный Пимен, епископ Сучавский и Рэдэуцский, совершил службу обретения тела отца Илариона (Аргату). Тело оказалось целым и благоуханным при том, что гроб полностью сгнил. К мощам сразу же стали стекаться многочисленные паломники.

Останки отца Илариона
Тело отца Илариона (Аргату) было омыто великой агиасмой, помазано освященным елеем и миром. Останки батюшки должны были держать в храме 40 дней, а потом похоронить их в церковном дворе, но верующие изготовили для них деревянный балдахин и раку и поместили в притворе храма.

Об отце Иларионе высокопреосвященный Феодосий, архиепископ Томисский, говорит: «Вся его жизнь была пламенем. Он молился, пока не уснет, и просыпался молясь».

Первым необходимым условием причисления к лику святых является исповедание православной веры, а также пример праведной жизни и учение. Жизнь и проповедь отца Илариона (Аргату) соответствуют этому условию. Что же касается цвета его останков, то они желтые, как воск, и приятные на вид.

Хоть и не все одинаково относятся к почитанию отца Илариона (Аргату), но он был и остается одним из великих духовных столпов нашей страны.

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

CrestinOrtodox.ro

2 августа 2013 г.

[1] Коммуной в Румынии называется сельсовет – административная единица, объединяющая несколько сел и деревень.

[2] Генерал Буков (Adolf Nikolaus von Buccow; 1712–1764) был назначен австрийской императрицей Марией Терезией военным комендантом и губернатором Трансильвании в 1761 г. Пушками, огнем и мечом он насаждал среди румын унию, закрыл и разрушил множество православных храмов и монастырей.

Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 г.) Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 г.) Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 г.) Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 года)
Лучше быть гонимым, чем гнать; лучше быть распятым, чем распинать; лучше быть оскорбляемым, чем оскорблять; лучше быть оклеветанным, чем клеветать.
Только молитвою и постом. Ч. 2. Васк-Нарва Только молитвою и постом. Ч. 2. Васк-Нарва
Александр Богатырев
Только молитвою и постом. Ч. 2. Васк-Нарва Только молитвою и постом.
Часть 2. Васк-Нарва

Подвиг, который взял на себя отец Василий в зрелые годы, был под силу большим подвижникам. Ему пришлось воевать не только с духами злобы поднебесной, но и с бесами во плоти. И от начальства доставалось отцу Василию, и от бесноватых. Но он не отчаивался. Все терпел. В Васк-Нарве я получил и первый серьезный урок практического богословия. Убедился в том, что Бог есть, что Он рядом и всегда готов помочь.
Душепопечители румынского народа Душепопечители румынского народа Душепопечители румынского народа Душепопечители румынского народа
Беседа с настоятелем монастыря Путна архимандритом Мелхиседеком
Если почитать румынский патерик, то можно узнать имена большого числа отцов, которые стали светом румынского народа. Все они одной закваски и имели одно попечение – принести Христа людям и привести людей к Нему. Это и преподобный Даниил Отшельник, и преподобный Василий – иеромонах из Пояна Мэрулуй, и преподобный Никодим из Тисманы, и те, которые ближе к нашим временам… И сегодня в Румынии много отцов имеют попечение о христианских душах. Молитва старцев служит основой и поддержкой всему миру.