Непостижимая простая истина

Наблюдая препирательства в интернете, трудно не поразиться одному обстоятельству. Существует истина, которую можно ясно изложить в простых словах — и которая, тем не менее, остается чем-то совершенно невместимым в ум человеческий. Она состоит в том, что существует больше одного ложного пути. Широки врата, ведущие в погибель, и путь туда пространен весьма.

В одной документалке про историю сухого закона в США (и вообще историю пьянства и борьбы с ним в этой стране) я видел вывеску одного из салунов, или, по нашему, кабаков: «all nations are welcome!». «Всем народам — добро пожаловать!». Надпись относилась к позапрошлому веку, когда свирепый расизм был чем-то самой собой разумеющимся, и даже ирландцы и поляки считались не вполне белыми. А вот кабатчик выказывал большую широту души — будь ты хоть белокурый англосакс безупречных кровей, хоть понаехавшая тут ирландская рвань, он всегда готов радушно встретить, и сполна налить — и еще раз налить, и еще, пока клиент не пропьет все и не сдохнет под забором.

Диавол подобен этому гостеприимному кабатчику — всем грешникам добро пожаловать.

«Есть модный грех, за который стоит все прогрессивное человечество... А, у Вас период подростковой гиперсексуальности пришелся на мрачные годы застоя, Вам поздно пускаться в эксперименты? Не вопрос, можно попробовать что-то более традиционное, эффект, уверяю, тот же. Женщины не любят? Не проблема! Попробуйте пьянство! Вы знаете, это еще лучше! Что, болеете от водки? О, это не проблема! Как насчет человекоубийства? Не хотите сесть? А можно понемногу, камнями покидаться там, морду набить, да не поймают, не бойтесь. Что значит, «а если он меня»? Ну ладно, можно просто исходить злобой и ненавистью — тем более, что сейчас интернете это очень удобно. Тут и здоровья не надо, и в любом возрасте оно отлично... Тоже пойдет ведь в зачет — «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца». Что, кто сказал? Да не важно, вы его не знаете.

Вообще, если нет у вас сил или здоровья, или времени грешить лично — не бойтесь, у нас тут не строго, пойдет если Вы будете просто «делающих одобрять», как сказал... впрочем неважно, Вы его тоже не знаете. Что, на кого злобствовать? Да на кого хотите. У нас тут свобода, в отличие от. Хотите на фашистов, хотите на толерастов, хотите на жуликов-воров.

    

Вон гляньте в окошко — у нас тут такая шикарная автострада, шире всего, что Вы когда-либо видели, многополосная, всякий находит себе подходящий ряд, подходящую скорость, подходящую компанию. А какие увлекательные бывают гонки! Дело чести — не дать себя обогнать! «А вот они едут еще быстрее!» - слова, которые заставляют каждого ездока жать на газ! Что, куда они все едут? Да куда хотите, в светлое будущее, чаще всего. Но обычно ездоки вообще не думают об этом — да и вам зачем? Разве сам процесс езды — это скучно? Недостаточно увлекательно?»

Как на это уже много раз было указано, чрезвычайно примитивный, но действенный прием состоит в том, чтобы из всего весьма обширного каталога беззаконий возгревать в человеке ненависть ко греху, к которому он менее склонен, одновременно с благодушной терпимостью к тому греху, который действительно угрожает его спасению. Злобные борцы с развратом и развращенные борцы со злобой у всех перед глазами. Но этот прием имеет и продолжение — добродетель, противоположная любимому греху, всячески чернится. Кротость и незлобие объявляется «толстовстом» и «толерастией», верность заповедям Божиим — «изуверством», «фанатизмом» и «нетерпимостью».

В этом нет ничего особенно хитросплетенного — но люди попадаются вновь и вновь, и интернет полон гневных требований определиться «так ты за тот или за этот способ пребыть в смертном грехе и отвергнуться спасения? За тот или за этот?! Да или нет?! Да или нет?!» Почему-то мысль о том, что смертный грех, совершаемый под предлогом борьбы с другим смертным грехом, это все равно смертный грех, оказывается как-то слишком сложной для восприятия. Нераскаянное жульничество и воровство губят душу точно также, как нераскаянная ненависть к жуликам и ворам. Не так важно, через какой именно люк Вы провалитесь — провалитесь-то Вы в одно и то же место.

И выход из всех этих ловушек тоже очень прост — Вы просто не обязаны выбирать тот или иной грех. Крики «Да или нет? За тот грех или за этот?» надо просто игнорировать. Что Вы вообще забыли в аду? Есть любовь Божия, которая проявляется в соблюдении заповедей и уклонении от греха — любого греха. Мы вообще не должны взирать на эти бесконечные гонки по широкой дороге — награда за победу в них не такова, чтобы ее желать. Мы должны взирать на Господа и искать угодного Ему.

Сергей Худиев

Источник: Фома.Ru

13 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виктор Новобелич28 октября 2013, 21:27
Со второго по седьмое октября сего года участвовал в Крестном ходе из Киева в урочище Кипячее (Малинский район Житомирской области)Путь лежал в женский монастырь в честь Афонской Божьей Матери на окраине с. Чеповичи. Паломничество свершилось довольно удачно. Но рассказать хочу о том, что, проходя поздним вечером центральной улицей Малина, наша колонна поравнялась с толпой парней, вывалившихся из местной пивнушки. Я, будучи в арьергарде нашего Крестного хода заметил, как один из "подогретых" парней поднял с тротуара камень и пытается бросить его в нашу сторону. Секунд на размышление не было. Я во все горло (без матерщины) воззвал к его совести. После все таки пригрозил... проклятьем. За что был пристыжен рядом идущими братьями и сестрами. мол, мог бы подойти к хулигану, усовестить...Но ведь с нами были женщины, дети. А если бы он все же бросил и попал? Милиция, которая попросту показывала дорогу в случае чего в это дело вряд ли бы ввязалась. Да и не просил никто ее об этом.Спаси, Господи, души заблудших!Ненависть к хулигану? Не испытываю. Благодаря беседам со священником - отцом Владимиром из села Тулинцы Мироновского района Киевской области, который возглавлял наш Крестный ход.
Ольга Ш.28 августа 2013, 12:51
Замечательная статья! Спаси Господи автора!
Лариса14 августа 2013, 14:53
Хочется добавить, что люди, которые как сейчас выражаются, троллят (troll) и холиварят (holy war) удивляют своей беспечностью. Найти человека по IP-адресу - это дело трех дней (ну максимум недели). Лично участвовала в ситуациях, когда находили писателей и у них были серьезные неприятности. Например, у предприятия возникли коммерческие проблемы из-за того, что с его адреса слали спам; нашли! и даже из-за границы. В другом случае группа людей написала анонимку с домашнего адреса одного из зачинщиков - все лишились работы. В третьем случае человек писал на городском форуме откровенную клевету, его вычислили и немножко припугнули (хотя он итак испугался не на шутку, когда ему позвонили на мобильный); после этого он удалил все провокационные записи... В реальной жизни мастера клавиатурного жанра не такие смелые. Людям, не верящим в то, что они от слов своих оправдаются, и от слов своих осудятся (Мф.12,37) стоит подумать хотя бы о тех неприятностях, которые может сулить злословие в Интернете.
Екатерина14 августа 2013, 09:24
отличная статья, и мне как раз в тему. спаси Господи, у Вас всегда очень острые и своевременные статьи, читаю с удовольствием. помощи Божией в трудах!
Маргарита Фатыхова13 августа 2013, 21:15
Хотелось бы пожелать всем веры в то, что тех кто верит в простую истину больше.
Сантехник13 августа 2013, 18:50
Ув. Автор! Статья у Вас, как всегда, и остра, и актуальна… Позвольте поделиться ассоциациями… Модель. Собрались 10 человек – решают важнейший вопрос: сколько будет 2х2… Один говорит – 5, другой – 6, третий – 7… Спорят, доказывают, переругиваются… Если хотите посмотреть – КАК – включите телек; там таких споров – навалом… И тут, вдруг, один произносит страшное слово – ЧЕТЫРЕ! А вот того, что произошло дальше по телевизору увидеть затруднительно… Одни говорят – да как он посмел, да мы его как Талькова… А другие – нет, сейчас не те времена... Нам новое пятно на биографии ни к чему – мы поступим умнее – признаем его правоту… У нас же сейчас наша свобода: и он прав, считая, что 2х2=4, и ты, считая, что 2х2=5, и я, полагая что 2х2=21… Все мы правы, но каждый – по-своему… А если он возразит – вот тогда мы ему и Талькова, и Столыпина, и Есенина и Евдокимова с красной мордой припомним… При этом ВСЕ МЫ ОСТАНЕМСЯ ПРАВЫ – ну, хочу я считать, что 2х2=9 - и кто мне запретит?! Потому что одной Истины быть не может: ведь все знают - сколько людей – столько и истин! А считающие иначе – либо дураки, либо психи… Пусть «вся эта страна по нашей широкой автостраде впредь наперегонки мчится в ад на полной скорости…». ПС. А статья – отличная… Как видите, даже у сантехника к-то мысли пробудила-породила. Благодарю… 13.08.13 Сантехник.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×