Путь веры

Рассказ православной пакистанки

Священник Иосиф Фарук

Предисловие

Отец Иосиф Фарук
Отец Иосиф Фарук
Я – священник Русской Зарубежной Церкви в Пакистане, служу в храме преподобного Сергия Радонежского в Саргодхе, а также окормляю семьи обратившихся в Православие иранцев в Исламабаде. Основное направление моего служения – научение моего народа православной вере. Я перевожу православную литературу на местные языки для наших верующих. Занимаюсь защитой прав угнетенного христианского меньшинства в Пакистане. Пишу статьи, направленные против дискриминационного законодательства страны, в защиту прав человека. Хотел бы предложить вниманию читателей беседу с одной из наших прихожанок – госпожой Робиной Аделой.

Ей 46 лет, она социальный работник и активная участница Всепакистанского альянса религиозных меньшинств. Она замужем, мать троих детей. Ее муж, Халид Расид Эндрю, ранее служил в ВВС Пакистана. Старший сын Арслан Джастин учится в колледже, дочь Тахсин Монесса – в восьмом классе, а младший сын Зимран Винсент – в четвертом. Вся семья приняла Православие. Она приняла святое крещение и миропомазание от отца Адриана 31 января 2011 года. Ранее г-жа Робина Адела принадлежала к Объединенной пресвитерианской церкви в Пакистане; эта деноминация базируется в США, а свою деятельность на территории Пакистана начала еще до образования нашего государства. Сейчас Робина Адела чувствует себя счастливой и живет очень наполненной духовной жизнью. Она участвует во всех делах прихода. Мечтает и молится о том, чтобы ее младший сын Зимран Винсент стал священнослужителем.

Я спрашивал г-жу Робину Аделу, которая, как и все мы в Пакистане, обратилась в Православие сравнительно недавно, о ее вере, чтобы этим примером помочь читателям лучше понять взгляды и ценности православной пакистанки, а также то, как они влияют на ее повседневную жизнь.

Священник Иосиф Фарук

***

– Начнем с вашей личной судьбы. Как вы узнали о Православии и почему решили присоединиться к Православной Церкви?

– Церковная жизнь под руководством нашего пастора из Объединенной пресвитерианской церкви в Пакистане меня не удовлетворяла. Я чувствовала, что в моей жизни чего-то недостает; как я потом поняла, мне не хватало причастия Тела и Крови Христовых. Кроме того, проповеди пастора и службы в этой церкви мало что давали мне лично, всё это пение псалмов и религиозных гимнов, чтение Библии и очень длинные проповеди.

Робина Адела
Робина Адела
Я узнала о Православии, когда вы и отец Кирилл начали беседы о Православной Церкви. Меня это очень заинтересовало, и я стала посещать воскресные службы мирским чином, читать книги о православной вере, распространявшиеся Православной миссией в Саргодхе. Эта вера глубоко запала мне в душу, и я с каждым днем всё больше чувствовала, что Христос призывает меня присоединиться к истинной вере и истинной Церкви. Позвольте мне поделиться глубоко личными переживаниями: когда я приняла крещение и миропомазание, в сердце вошла настоящая радость! Во второй раз я пережила такую радость, когда отец Адриан впервые в Пакистане служил Божественную литургию. Когда он попросил меня попоститься перед Причастием, я была только рада этому, а исповедь очень помогает мне жить настоящей христианской жизнью.

– А как православная вера и учение сказываются на вашей семейной жизни?

– В моей жизни ощущалась духовная пустота, но теперь, благодаря православному учению и милости нашего Превечного Отца, я чувствую Его святое присутствие в моей жизни. Мои молитвы сказываются на моих детях, и когда я смотрю им в глаза, то вижу в них любовь Отца нашего Небесного. Православные молитвы и Божественная литургия помогают мне и моей семье жить настоящей христианской жизнью, ведь мы находимся в мусульманской стране. Много раз мой муж и старший сын, студент колледжа, как и многие другие христиане в Пакистане, подвергались дискриминации, поскольку христиан заставляют принимать ислам, который считается здесь единственно правильной религией. (Обращение в ислам – постоянная угроза для христиан в Пакистане; они подвергаются непрекращающемуся давлению со стороны экстремистских исламских групп, иногда угрожающих христианам убийством или похищением членов семьи. – о. И.Ф.) Но я благодарна за то, что наши молитвы и вера в Христа, нашего Господа и Защитника, помогают сопротивляться этим угрозам и быть храбрыми, потому что Его присутствие вселяет в нас силы.

– Какую роль играет вера в вашей личной жизни?

– После принятия Православия я заметила положительные перемены в детях и моей семейной жизни и вижу, что Господь благословляет нас. Я не ученый, я простая женщина и скажу вам совершенно искренне, что вера – это отношения доверия к Богу и особой связи с Ним. Апостольское исповедание веры сыграло очень важную роль в моей жизни. Вера очень значима для меня: она дает силы молиться, когда враг рода человеческого показывает свою силу, постоянно склоняя народ Божий ко злу. Теперь, когда благодаря принятию Православия я обрела истину, я вижу, что многие люди в Пакистане своими ложными учениями вносят неправду в учение Христа и отвлекают простых бедных людей от истинной изначальной Христовой веры, переданной Его святым апостолам. Еще хочу сказать, что иногда из-за этих ложных учений мусульмане смеются над нами. У них нет Священного Предания, и они толкуют Святое Писание по своему разумению.

Отец Иосиф беседует с Робиной Аделой
Отец Иосиф беседует с Робиной Аделой
    

Я благодарна Православию за то, что теперь могу гордиться своей верой, и за то, что я чувствую присутствие Бога в моей жизни. Я верю, что после этой жизни упокоюсь в мире, и надеюсь войти в обетованную жизнь вечную. Я твердо уверена, отец Иосиф, что мои дети вырастут более твердыми в Православии. Они сейчас еще маленькие, но уже учатся вере и участвуют в святой Литургии, и это участие в таинствах помогает им возрастать в вере день ото дня. Надеюсь, что новое поколение будет лучше нашего.

Отец Адриан совершает таинство крещения и миропомазания Робины Аделы. 31 января 2011 г.
Отец Адриан совершает таинство крещения и миропомазания Робины Аделы. 31 января 2011 г.
    

– Чего вы ожидаете от Православной Церкви в Пакистане? Какое, по-вашему, будущее у Православия в этой стране?

– Для меня важно знать наизусть молитвы, чтобы участвовать во всех церковных службах, потому что для меня Церковь – средоточие веры и молитвы, но также и место отдохновения и исцеления. Я жду от моей Церкви только того, чтобы она всегда преподавала мне Святое Причастие – до последних дней моей земной жизни. Мне также хотелось бы, чтобы наши священники вели праведную жизнь и были богобоязненны, чтобы они заботились о людях без всяких корыстных побуждений.

Отец Иосиф, я хотела бы, чтобы наша новорожденная Церковь росла под водительством Святого Духа. Я уверена, что Пакистан очень нуждается в свете Христовой истины, что многие добрые люди в нашей стране тоскуют по вере Истины и Любви, поэтому Церковь ждет прекрасное будущее. Я простая женщина, но обещаю, что буду верным членом нашей Церкви вместе с моей семьей. Надеюсь, что, подобно тому как другие церкви в Пакистане активно действуют в сфере образования, здравоохранения, работы с молодежью, Православная Церковь тоже начнет эту работу в ближайшие годы, потому что христиане страдают от притеснений, и качественное образование, по моему мнению, может помочь улучшить положение наших людей. Получив качественное образование, наше молодое поколение сможет рассчитывать на хорошую работу в частном и государственном секторе.

Семья Робины Аделы
Семья Робины Аделы
    

Мне думается, наши священники должны быть образцом для людей и распространять православную веру словом и делом. Они должны работать с молодежью и вести проповедь с полной самоотверженностью и преданностью делу, поощрять участие общины и молодежи в совместной работе со священнослужителями и в религиозной жизни. Все мы при любых обстоятельствах должны следовать за Господом Иисусом Христом.

Я молюсь за то, чтобы православные всего мира были едины с нашей Церковью. Я молюсь, чтобы мы жили полной жизнью с нашей Церковью в нашей вере и Предании. Я прошу благословения и молитв Его Высокопреосвященства Митрополита Илариона, нашего епископа, о моей вере и моей семье. Я молюсь за отца Адриана, который так много потрудился, чтобы начать православную миссию в Пакистане. Я также молюсь за православных священников в Пакистане, которые служат здесь и учат нас вере. Это благословение Божие, что под омофором Его Высокопреосвященства Митрополита Илариона собрались такие замечательные священнослужители.

С Робиной Адела
беседовал священник Иосиф Фарук
Перевел с английского Евгений Нагорный

15 августа 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» Прот. Питер Гиллквист «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» Памяти протоиерея Питера Гиллквиста († 1 июля 2012 г.) Священник Алексий Веретельников Когда-то он потратил десятилетия на то, чтобы найти Церковь Нового Завета — это величайшее сокровище своей жизни, — и, найдя, остаться ей верным до гроба. Давайте вспомним этого удивительного человека и его путь в Православие. О Православии в Пакистане О Православии в Пакистане Свящ. Адриан Августус О Православии в Пакистане Священник Адриан Августус: «Пакистанцы хотят слышать о Православии» Денис Гришков Священник Адриан Августус окормляет основанный им православный приход в Пакистане. Осенью этого года отец Адриан приезжал в Россию. Миссионерским отделом Московской духовной академии была организована встреча с ним; отец Адриан рассказал о своем служении в Пакистане и ответил на вопросы слушателей МДА. Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Поиск истины,
или Обретение истинной веры
Беседа со священником Фомой Диц Людмила Болотнова Важно понять, что Зарубежная Церковь всегда воздерживалась от всякой экуменической настроенности, и вследствие этого она утверждала не только, что Католическая Церковь исторически отпала от Православия, но и то, что ее вероучительные отступления вели в ересь. Такое я тогда впервые слышал.
Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Дождавшись, когда группа имамов отойдет подальше от церкви, я вошел в Сербский храм и, чувствуя на себе удивленный взгляд сербского священника, перекрестился по православному и поклонился земным поклоном. Тогда я уже знал, что Православие мне ближе из всех христианских исповеданий.
Комментарии
Нина Фатеева11 марта 2014, 16:00
Дай Бог здоровья , долгих лет жизни семье Робины Аделы и всем православным христианам в Пакистане! Прочитала с большим волнением , в каких трудных условиях живут люди и - такая Вера...
Ксения28 января 2014, 20:00
читаю и вспоминаю пророчества святого Серафима, что многие народы будут спасены через Православие, через веру Святой Руси. Как милостив Господь! Славу Ему воссылаем! Укрепи всех своих чад и помоги нам сохранить себя во Христе до самого конца! Помоги, Господи этой семье и всем людям обрести тебя согласно Священному Писанию, а не выдумкам врага человеческого.
Александр 6 ноября 2013, 11:00
Под большим впечатлением от статей о православии в Пакистане. Эта простая женщина имеет искреннюю, горячую веру и желание жить своей верой. Она говорит простые, но очень важные вещи для себя, своей семьи, народа. Как и многим, мне стало стыдно - я и другие верующие теплохладны, либо направляем свою "горячность" совсем не туда. Имея 1000-летнюю христианскую историю, не много наших соотечественников действительно верующие. НО! Как я вижу, и, наверное, многие и нас - храмы начинают наполняться людьми, молодежью, которые так же ищут веру. Есть и у нас искренне верующие люди. Да поможет православным христианам Пакистана Господь! Помоги Господи отцу Иосифу, отцу Адриану, Робине Аделе, Санавару Марку!
Елена29 октября 2013, 15:00
Согласна с Оксаной. Эта женщина меня отрезвляет. Она так просто и в точку сказала о цели хождения человека в храм. А я очень леностно это делаю и очень редко причащаюсь. И часто ропщу на Бога, что мне тяжело жить. А когда совсем тяжело, так и молиться перестаю... Глядя на таких чистых людей сгораешь от стыда за себя. Спасибо за статью )))))))
Чръный человек23 августа 2013, 00:00
> Скажите, а возможно направить о. Иосифу письмо по эл. почте? Пишите иерею Адриану Августусу, основателю Православной миссии в Пакистане. (rev.adrian.augustus @ rocor.org.au) http://karta.patriarchia.ru/klirik/3140566.html Только учтите, что по-русски он не говорит.
р.Б. Марина. 19 августа 2013, 12:00
Читала, аж дух захватывало!!!! Плакала от счастья!!! Как же Господь близок к этой женщине!!! Как же Он любит и особенно близок к христианам, которых притесняют за веру!!! Охраняет их и дает силу, духовную радость и благодать. Слава Тебе Господи во веки!!! Какие мы счастливые, что с Господом!!! Камчатский край.
Артём18 августа 2013, 13:00
Если бы все люди были такими верующими, как эта женщина...
михаил18 августа 2013, 10:00
за них у меня гордость, а вот за своих соотечественников кроме как жалости нет нмчего. нет веры в моих сотрудников.да меня самого стараются как безумные собаки укусить из подтишка, а другие в глаза могут сказать всё, что их язык может сказать плохое о православии.видать так хочет господь и проверяет нас и испытывает.те, кто останется с господом , тот и спасётся.
Анна17 августа 2013, 12:00
Я не удивлюсь если эта женщина со временем станет святой, сейчас для этого есть все задатки. Да, действительно очень стыдно, что они в атмосфере повседневной опасности так хранят веру Православную, а я имею возможность и право ходить в храм Божий беспрепятственно, но посещаю его так редко и живу так теплохладно. Братия и сестры, пожалуйста, помолитесь о мне, чтобы укрепиться мне в вере нашей истинной и прочих христианских добродетелях!
Юлия17 августа 2013, 00:00
такая мудрость в её словах. всякое дыхание да хвалит Господа!!!
Елена16 августа 2013, 12:00
Храни Господи православую Церковь в Пакистане. Помогай Господи Сестре Робине Адела и ее семье. Молитвенно с вами. Благодарю за пример мужества и крепости веры.
Дмитрий16 августа 2013, 09:00
Господи, спаси и сохрани их.
Нина 15 августа 2013, 17:00
Помоги им, Господи!
Владимир15 августа 2013, 16:00
Очень хорошо. Дай Бог крепости в вере, подай радость и утешение на жизненном пути этой христианки и её сродников. Представляю как сложно исповедовать Господа нашего Иисуса Христа в среде людей иной, нехристианской веры. Воистину не только упадок веры в странах Европы сопровождает нашу с вами временную жизнь, но и чудесное исцеление душ в таких странах как Пакистан, где казалось бы все настроено против познания вечной Истины. Даже позавидовал где-то тому, как эта женщина стремиться ко Христу. Помогай Господь!
Оксана15 августа 2013, 16:00
Замечательная женьщина ,стало немного стыдно за своё отношение к православию.
Марина15 августа 2013, 13:00
Быть православным на той земле,исламской,да еще шиитской большое испытание!Дай Бог им всем силы,радости и терпения!Особенно полезна статья как пример мужества.Сейчас там так же не просто быть православным христианином,как когда-то в советское время.
елисавета15 августа 2013, 13:00
Настоящее мужество! Помоги Господи!
Валентина15 августа 2013, 12:00
Помогай Господи батюшке и его семье!!!Божьей благодати Вам,милые наши братья и сестры!!!
Павел15 августа 2013, 11:00
Хорошо бы ещё давать ссылку на английский текст.
Павел15 августа 2013, 11:00
Эта женщина говорит правду.
р.Б.Ирина15 августа 2013, 11:00
Очень хорошее интервью. Жаль,что Россия современная не осознает, какое сокровище имеет от своих предков -> Веру Православную. Отсюда и все беды в стране. Если бы мы все верили так,как эта женщина, в стране не было бы такого разделения. В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
Прот. Борис15 августа 2013, 10:00
Какой хороший и нужный сайт Православие.ру. Помогай Господь!
Елена15 августа 2013, 10:00
Очень интересно. Скажите, а возможно направить о. Иосифу письмо по эл. почте? Или может быть Вы укажите, где можно прочитать его статьи. С чувством благодарности и уважениея, Елена.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке