Копты "благодарят" Обаму за случившееся в Египте

Москва, 17 августа 2013 г.

"Как минимум, 60 церквей разрушены в Египте! Спасибо, господин Обама! Ваши союзники разрушают церкви и убивают коптов. Прекратите поддерживать терроризм немедленно!" - баннер с такой надписью появился в коптских социальных сетях в интернете. "Эй, а что насчет Сирии?" - пишут в комментариях.

Считается, что копты поддержали противников свергнутого прездента Мурси, за что и подверглись беспрецедентной атаке со стороны "братьев-мусульман", уже названной "черным днем в истории коптской церкви", когда за один день были разрушены, подожжены и атакованы несколько десятков церквей, монастырей, школ, домов и магазинов, принадлежищих христианам.

AFP утверждает, что “коптская церковь с патриархом Тавадросом II, появляющимся вместе с главным армейским главным генералом Абдель-Фаттах аль-Сиси (министр обороны в правительстве Мурис - прим.ред.) поддержала удаление Мурси, поскольку именно Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил о военном перевороте", - пишет обозреватель National Review Onlinе, - "однако он [коптский патриарх] был не одинок - генерал Сиси собрал вокруг себя значительное количество исламских лидеров, среди которых [президент университета Аль-Азхар в Египте] шейх Ахмад Мухаммад аль-Таеб и руководители салафитской партии "Аль-Нур".

Местные жители-мусульмане встали в цепочку, пытаясь защитить коптскую церковь
Местные жители-мусульмане встали в цепочку, пытаясь защитить коптскую церковь
    

Военные, а не копты свергли Мурси.

"Братья мусульмане не "принимают ответные меры" против христиан, - пишет National Review Onlinе, - они их преследуют, как это происходит сегодня в других странах с радикальным мусульманским большинством".

Между тем сегодня многие говорят о поддержке США "Братьев-мусульман". Известно, например, что еще в июле США "требовали от египетского руководства немедленно прекратить "необоснованные" аресты членов движения "Братья-мусульмане", заявив о недопустимости преследования каких бы то ни было политических организаций. "Президента США Барака Обаму обеспокоило решение Египта выдать ордер на арест Мохаммеда Бади - духовного лидера исламистского движения "Братья-мусульмане", к которому принадлежит смещенный президент Мурси, а также еще девяти высокопоставленных функционеров партии. Им предъявлены обвинения в разжигании насилия в стране", - говорилось в сообщении BBC.

Теперь заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила, что египетские власти обязаны немедленно прекратить разгоны демонстраций "Братьев-мусульман", поскольку свобода демонстраций - "важная часть демократического процесса в стране".

17 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Египет: суд запретил сносить христианские храмы Египет: суд запретил сносить христианские храмы
Египетский административный суд постановил, что церкви, будучи культовыми зданиями, не могут быть снесены.
Погром христианских домов в Египте: ранено 10 коптов Погром христианских домов в Египте: ранено 10 коптов
Очередной мелкий конфликт вылился в крупное межконфессиональное столкновение в египетском районе Самалут: так, в понедельник пятого октября в результате погромов были ранены десять коптов,
Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова»
Полиция бездействовала . Впоследствии, несмотря на заявления многочисленных свидетелей, известивших исполнительные власти об именах преступников, со стороны правоохранительных органов не последовало ни одного ареста.
Предстоятель Коптской Церкви: Предстоятель Коптской Церкви: "Пожалуйста, продолжайте молиться за нас" Предстоятель Коптской Церкви: Предстоятель Коптской Церкви: "Пожалуйста, продолжайте молиться за нас"
Глава Коптской Церкви Патриарх Феодор II поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за соболезнования в связи с массовым убийством христиан в Ливии.
В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь
«Никто из нас здесь ничего не боится. С нами Бог – и мы останемся здесь!»
Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: радикалы снова напали на коптов
Группа вооруженных радикалов в очередной раз напала на коптский молельный дом в египетской мухафазе Сохаг;
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II
29 октября 2014 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Феодором II.
В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви
Первоиерарх Коптской церкви патриарх Феодор (Тавадрос) II во вторник прибывает в Россию с официальным визитом, сообщил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).
В Каире мироточат и кровоточат иконы В Каире мироточат и кровоточат иконы В Каире мироточат и кровоточат иконы В Каире мироточат и кровоточат иконы
Христианская общественность Каира потрясена чудом: две иконы Господа нашего Иисуса Христа в доме одной из коптских семей египетской столицы, начали обильно выделять кровь и миро