Патриарх Кирилл направил послания главам субъектов РФ, подвергшихся разрушительному наводнению, а также духовенству и пастве

Москва, 17 августа 2013 г.

В связи со стихийным бедствием на Южном Урале и Дальнем Востоке России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания главам субъектов Российской Федерации, подвергшихся наводнению, а также духовенству и пастве, проживающим в пострадавших регионах.


Главам субъектов Российской Федерации, подвергшихся наводнению


Ваши Превосходительства!

С тревогой слежу за происходящим на Дальнем Востоке и в Челябинской области сильным наводнением. В результате бедствия тысячи людей оказались без крова и лишились имущества, в зоне затопления оказались жилые дома, сельскохозяйственные угодья, частные подсобные хозяйства и объекты транспортной инфраструктуры. Выражаю глубокое сочувствие пострадавшим.

Русская Православная Церковь обращается ко всем, кого коснулось это несчастье, со словами утешения и поддержки. Неизменно разделяя со своим народом трудности и скорби, Церковь и в этом случае стремится помочь людям, поддерживая их духовно, психологически и материально. Убежден, что дальнейшее доброе соработничество местных властей с соответствующими церковными структурами способно внести свой вклад в преодоление последствий этой катастрофы.

Возношу молитвы к Милостивому Господу о скорейшем прекращении стихийного бедствия и благополучном преодолении его последствий.

С уважением и искренним сочувствием

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Преосвященным архипастырям, возглавляющим епархии, клиру и пастве в регионах, подвергшихся наводнению


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Наводнение, затронувшее дальневосточные регионы нашей страны и Челябинскую область, наносит не только огромный материальный ущерб, но касается судеб тысяч людей, многие из которых вынуждены покинуть свои дома и находятся ныне в трудных жизненных обстоятельствах.

Борьба со стихией и ее последствиями продолжается уже не первый день. Она сплотила наш народ, пробудила лучшие человеческие качества. Церковь не может остаться в стороне от беды. Проявляя любовь, милосердие и сострадание, Она не только молится о скорейшем прекращении наводнения, но и оказывает всемерную помощь людям, оказавшимся в зоне стихии. В сложившихся обстоятельствах особенно важно окружить заботой и вниманием тех, кто нуждается в нашем участии, духовной и материальной поддержке.

Отрадно, что в возглавляемых Вами епархиях такая работа уже ведется. Призываю Вас не ослабевать в усердии (см. Рим. 12:11) и продолжать вносить свой вклад в деятельность, координируемую Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и направленную на преодоление последствий обрушившегося бедствия.

Надеюсь, что и в дальнейшем клирики и паства вверенных Вашему попечению епархий будут стремиться к исполнению евангельской заповеди о любви к ближним и являть пример верности христианскому призванию.

Выражая глубокое сочувствие всем пострадавшим от наводнения, молюсь Господу и Спасителю нашему, дабы он приклонил Свою милость к страждущим людям и помог нам общими усилиями преодолеть это нелегкое испытание.

С любовью во Христе

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

17 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Святейший Патриарх Кирилл вручил ключи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке
Квартиры для пострадавших были приобретены на собранные Русской Православной Церковью средства.
Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске Церковь подарит квартиры пострадавшим от наводнения в Хабаровске
"Церковь еще раз свидетельствует свою постоянную готовность помогать тем, кто страдает".
Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения Биробиджанская епархия продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения
Впереди самые трудные зимние голодные месяцы. Погиб урожай, не заготовлены в достаточном количестве корма для домашнего скота, дома не просохли после спада воды – всё это в преддверии зимы накладывает отпечаток страха за завтрашний день и уныния от своего бедственного состояния.
Силкинская дамба (+ФОТО) Силкинская дамба (+ФОТО)
Наталья Батраева
Силкинская дамба (+ФОТО) Силинская дамба
Наталья Батраева
Александр с активом координировали действия: примерно через каждые сто метров стоял человек, показывающий куда и как укладывать мешки. Люди приходили самые разные: кто-то, проработав полдня, уже не появлялся, более стойкие работали чуть ли не круглосуточно.
Наводнение в городе юности. ФОТОРЕПОРТАЖ Наводнение в городе юности. ФОТОРЕПОРТАЖ
Наталья Батраева
Наводнение в городе юности. ФОТОРЕПОРТАЖ Наводнение в городе юности
ФОТОРЕПОРТАЖ из Комсомольска-на-Амуре
Наталья Батраева
С каждым днем вода отступает, жители Паркового микрорайона приходят навестить свои дома, большинство из них живут у родственников и знакомых, а те, кому некуда пойти, разместились в Центрах длительного проживания. С крыш домов раздается лай собак, на сухих дровах безмятежно дремлет кот.
На Первом канале всем миром собирали деньги для пострадавших от наводнения На Первом канале всем миром собирали деньги для пострадавших от наводнения
На "Первом канале" прошел благотворительный марафон "Всем миром", цель которого - помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.
В Хабаровской епархии открывается склад гуманитарной помощи В Хабаровской епархии открывается склад гуманитарной помощи
По информации ГУ МЧС по Хабаровскому краю на 13 сентября 2013 года, подтопленными оказались 73 населенных пункта в 9 муниципальных образованиях края. Продолжает увеличиваться количество жилых домов, которые оказались в воде.
В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение В эвакуационном пункте Хабаровска около 30 человек приняли святое крещение
У многих за последнее время произошла переоценка ценностей
Синодальный отдел по делам молодежи отправил на Дальний Восток школьные принадлежности Синодальный отдел по делам молодежи отправил на Дальний Восток школьные принадлежности
5 сентября по благословлению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия сотрудники Синодального отдела по делам молодежи совместно с МЧС России отправили первую партию наборов школьных принадлежностей на Дальний Восток