Детскую Библию на якутском языке получат в подарок школьники республики Саха

Москва, 20 августа 2013 г.

"Уже традиционно Якутская епархия к началу учебного года делает подарок педагогам и школьникам. В этом году мы подготовили два издания: обновленный перевод Детской Библии на якутском языке и Книгу для чтения по истории Православия в Якутии, которые презентуем в начале октября, когда будем отмечать 20-летие восстановления Якутской епархии. Мы готовы подарить эти книги всем школьным библиотекам", - сказал епископ Якутский и Ленский Роман, обращаясь к участникам Пленарного заседания Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия).

Обращаясь к педагогам владыка, в частности, сказал:

"Мы говорим о путях развития личности в системе образования. Полагаю что мне, как православному священнослужителю, стоит напомнить что в судьбах России и нашей Якутии образование, преподавание, школьное обучение, издревле воспринималось как дело христианского подвига...

Именно об этом пишет основоположник якутской литературы, великий Алексей Елисеевич Кулаковский: "Отец наш, Священный Господь, образовавший белое солнце, сотворивший вселенную и основавший срединную страну!.. И впредь не отдавай Свои будущие поколения диаволу. Не давай им воспринимать от него греховные мысли, не попускай им иметь сердце праздное, чему учит их невидимый, и не дай им свернуть на путь коварства, куда их заманивает лукавый. От скверны и зла их сохрани, от греха-вины отвади, беды-несчастья к ним не приводи и не лишай их Своего сокровенного богатства, Своей щедрой благодати и блаженства, которые Ты даёшь. Сохрани детей наших от гибели, не попускай потомкам нашим оскудение, не дай поколениям нашим быть обречёнными!""

20 августа 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту