Около 50 тысяч паломников поднялись на святую гору Грабарку в Польше

Москва, 22 августа 2012 г.

    

Около 50 тысяч паломников посетили на выходных и в праздник Преображения Господня святую гору Грабарку в Польше. Также несколько тысяч паломников из Польши и Беларуси с начала Успенского поста посетили родник с чудотворной водой в урочище «Криночка» в Беловежской Пуще с польской стороны заповедного леса, сообщает "Православие.By".

Святая гора Грабарка на юге Подлясья на Преображение Господне ежегодно собирает тысячи человек. В нынешнем году, по подсчетам властей, в Марфо-Мариинской обители на Горе крестов – или польском Фаворе, так еще называют святую гору Грабарку - побывали 50 тысяч верующих. Это организованные паломники из разных городов Польши, соседних белорусских и украинских регионов, а также богомольцы, прибывающие на Святую гору пешком и машинами, автобусами и поездами, даже самолетами из-за океана. Например, в этот раз прибыли православные паломники из Бразилии – во главе с архиереем Польской Православной Церкви, епископом Амвросием. После главной Преображенской литургии во главе с митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой, люди обычно набирают святой воды.

В 50 километрах от Грабарки есть ещё одно замечательное место, которое собирает паломников в начале Успенского поста. По преданию, родник в урочище «Криночка» около Гайновки в сердце Беловежской пущи освятили киево-печерские монахи, бежавшие из разграбленного татарами Киева. Они возвели около Криночки первый храм в середине 13 века. Нынешний, в честь святых мученикрв Маккавеев, был построен в 19 столетии.

«Ещё моя мать сюда приходила со мной – у меня очень болели глаза. И вытерла мне глаза мама платочком, смоченным водой, и оставила его. И с того времени у меня глаза здоровые», - рассказала паломница Валентина Константиновна Харкевич.

«Мы знаем что это благодать Божия исходит от этой воды. Поэтому много людей приходит сюда, чтобы получить исцеление, Божье благословение и наши души очистятся», - говорит Елена Степановна Карпюк из Бельск-Подлясского (Польша).

По традиции, на богослужения на «криночку» люди приходят дважды в году – во вторник после Троицы и на Маккавеев. После службы пьют святую воду или умываются ей, протирают смоченным платочком больные места. После эти платочки принято вешать на ограду в знак исцеления от болезни. Эта традиция передается из поколения в поколение с незапамятных времен.

22 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×