Вопрос:

У меня просьба к Вам - расскажите пожалуйста, как положено поститься в Великий пост. Дело в том, что разные источники по-разному говорят о том как нужно поститься и таким образом иногда даже бывают противоречия. Согласно Типикону, первые два дня по возможности не едим, затем в будни сухоядение вечером, в субботы и воскресения разрешение на елей и вино. Тут все понятно. Но непонятно как поститься в Страстную седмицу, особенно в пятницу и субботу. Где-то говорят, что в пятницу не едим, в субботу - по уставу субботы, в других случаях - наоборот, а иногда - оба дня не есть. Поэтому я очень прошу - проясните пожалуйста, как все-таки правильно воздерживаться от еды в Великий пост.

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Устав поста в первую седмицу Великого поста сложился в древних обителях, где людям было по силам совершать подвиги не только телесные, но , прежде всего, духовные. Одна из самых главных целей монашеской жизни – смирение. Телесное воздержание для смиренного является средством стяжания других добродетелей. В наше время смирение у людей найти трудно. Если сейчас человек будет пытаться воздерживаться как древние подвижники, то в нем не останется и тени смирения. На опасность телесных подвигов в наше время указывал святитель Игнатий (Брянчанинов). Пост нужно соблюдать обязательно, но по силам. Здоровье людей не одинаковое. То, что для крепкого не требует усилий, для немощного будет подвигом.

Устав поста Страстной седмицы по строгости близок к первой. Первые три дня без елея и варенной пищи. Реально в наше время в эти дни вкушают отварные овощи без елея, что вполне соответствует условиям нашей жизни. Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии. Разрешается елей. В Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать как в первые три дня Страстной седмицы. В Великую субботу воздерживаемся от елея.

15 июля 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту